16 ноября – Всемирный день рукоделия

По собственным стандартам

Многие женщины считают себя рукодельницами, и, в общем-то, большинство из них могли бы стать героинями этой заметки. А беседуем мы сегодня с Еленой Руссол. Для тех, кто её не знает, поясним: это сшитые её умелыми руками наряды «выступают» на сцене вместе с воспитанниками Молоковской детской школы искусств и покорили сердца не одной сотни зрителей, причём не только в нашем районе, а даже далеко за пределами области.


Елена Владимировна не местная. Родилась и выросла в Грозном, а в наш район приехала с мужем в девяносто четвёртом году. Собственно, с девяностых годов она и не работает по своей специальности «Портной верхней женской одежды». Что ж в этом странного, скажете вы, ведь многие, получив диплом «ради корочки», трудятся совсем на другом поприще? В том-то и дело, что свою профессию Елена выбирала осознанно, желая посвятить всю жизнь любимому занятию.

Собиралась поступать после десятого класса на модельера-конструктора. Институт, о котором мечтала наша собеседница, находился в Шахтах Ростовской области, и мама не решилась отпустить её одну так далеко от дома. Пришлось скорректировать планы и пойти учиться в училище на портного. Девушку ругали за это все учителя, ведь в аттестате у неё – четвёрки и пятёрки, а она – в ПТУ! Но никакие уговоры не подействовали – Елена окончила училище с красным дипломом и устроилась работать в ателье в родном городе. По окончании ПТУ сама сшила себе демисезонное пальто.

В ателье ей по штату было положено шить мужские брюки и куртки. И уже тогда, в Грозном, её швейный талант был замечен, и появились первые заказчики. Кому-то перешивала одежду, подгоняла по фигуре, ремонтировала змейки, а кому-то шила сама, «с нуля». Вспоминает, что особенно благодарны были клиенты с нестандартными фигурами, ведь им ой как непросто подобрать одежду в магазине, а выглядеть красиво хочется всегда.

Елена и сама, как принято говорить, «нестандарт» – маленького роста. И мама её, Антонина Александровна, – тоже. Обе они утверждают, что, пожалуй, эта нестандартность и дала им толчок к увлечению шитьём. «Купила как-то платье себе в магазине, – рассказывает Антонина Александровна, – а оно на мне совсем некрасиво сидит: в спине широко, спереди узко. Лучше уж самой сшить, чтобы так, как надо!» Платье на выпускной вечер мама сшила сама для Лены, а Лена в свою очередь – для двух своих дочерей плюс ещё для двух девушек-односельчанок.

Елена говорит, что мамино умение ей передалось. Лет с двенадцати начала шить сначала куклам из обрезков ткани, как все девчонки, а потом – и себе. «У мамы всегда были запасы какого-нибудь материала, – рассказывает она. – Я втихаря скрою платьишко или юбочку, сошью… Получится – покажу, а нет…» Сколько попадало от мамы юной порт-нихе за её первые «подвиги» на профессиональной ниве, только ей одной известно. Вспоминает, что папе как-то раз пришлось на заводе вытачивать из металла деталь для маминой машинки взамен той пластмассовой, что сломалась с Лениной помощью.

В кризисные годы пыталась наша героиня даже открыть в Грозном минипроизводство на дому по пошиву юбок определённой модели, но реализовала она лишь одну партию товара. Все тогда выживали как могли, вот и Елена, бросив любимую работу из-за бесконечных задержек зарплаты, где только ни трудилась, лишь бы деньги платили более-менее вовремя: в детском саду нянечкой, в суде секретарём…

Сейчас она секретарь Молоковской ЦРБ, но и это не мешает ей оставаться одной из самых классных швей нашего района. Как уже говорилось выше, танцевальный коллектив нашей ДШИ уже не первый год выходит на сцену в костюмах от Елены Владимировны.

Только радоваться можно такому тандему: Наталья Викторовна Глебова (преподаватель) – генерирует идеи костюмов, выбирает и покупает ткани, а Елена Владимировна Руссол эти идеи очень талантливо реализует. Причём, порой в очень сжатые сроки, чтобы успеть к выступлению. Признаётся, что не раз и по ночам засиживалась за шитьём: «Процесс очень увлекает, хочется скорее посмотреть, что получится, думаешь, ещё чуть-чуть – и спать». А костюмы, как молоковцы успели заметить, не простые в исполнении: все интересные, со множеством различных мелких деталей. Елена всё делает аккуратно, с любовью.

Иногда к процессу привлекаются домашние. «Оборка на платье для цыганского танца – 15 метров, – рассказывает наша героиня, – а пришить её нужно было к юбке десятиметровой окружности. В общем, большой комнаты в квартире было мало!» И никакой супераппаратуры у неё нет: обычная швейная машинка «Астралюкс» (безо всяких «наворотов», как говорит сама Елена) да недавно купленный оверлог. А шьёт, без преувеличения, шедевры!

«Устаю, бывает… – признаётся. – Вот только долго не могу без шитья – скучно!». Да и некогда, собственно, ей скучать, работа всегда есть. «Муж вот обижается, что другим шью, – говорит Елена, – а ему –в последнюю очередь по остаточному принципу. Как сапожник без сапог!»

М. БЕЛЯКОВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"