15 ноября – Всероссийский день призывника

Служить – в белом халате

«Чуть свет – на зарядку и жить по распорядку!» – осенний призыв в разгаре, и такие перспективы на ближайший год ждут многих юношей. Нынешние призывники – какие они? Кто-то хоть и рослый, да бесшабашный – самое время ему сходить в армию на годик, ума-разума набраться. А кто-то уже вполне самостоятелен, нашёл своё призвание, а тут – иди служить. И каждый идёт, раз так надо, исполняет свой долг перед Родиной, понимая, что миссия эта необходима и почётна.


Наш собеседник Сергей Чесноков (на фото) тоже со дня на день ждёт повестки. В конце июня он стал выпускником Бежецкого медицинского колледжа, получил диплом медбрата. Теперь уже точно знает, что и служить в вооружённых силах будет по профессии.

Ещё трёхгодовалым дошколёнком Сергей уверенно заявлял своим родителям: «Буду хиюйгом!». С годами уважение к медицинской профессии не остыло, и когда пришла пора выбирать специальность, парень поступил в медколледж. Учился с увлечением. Поприсутствовать на операции или на родах в Бежецкой ЦРБ – с готовностью и интересом, пойти в морг на вскрытие – да без проблем! Говорит, какое бы то ни было чувство брезгливости, страха при виде крови или даже самых немыслимых человеческих ран и увечий ему неведомо.

В Молоковской центральной районной больнице он два месяца летом отработал медбратом в хирургическом стационаре в ночные смены – заменял сотрудников на время отпусков. Знания, полученные в колледже, пригодились, когда пришлось пришивать отрубленные пальцы, делать пункции, ставить уколы, капельницы, выполнять перевязки… Лето есть лето – чуть ли не каждую ночь привозили в отделение каких-нибудь молодцев, которые под действием алкоголя не нашли ничего лучшего, чем подраться и покалечить друг друга. Страшно было? Отвечает, что ничуточки!

Сейчас Сергей – оператор оргметодкабинета Молоковской ЦРБ. Зарплата, мягко сказать, совсем не завидная. Да, собственно, и работая по профессии, вряд ли молодой медбрат сможет обеспечить себе финансовое благополучие. Но медицинской стезе Сергей не собирается изменять, планирует после армейской службы сразу поступать в вуз и всё-таки воплощать в жизнь детскую мечту стать хирургом.

«Всё, что ни делается, – к лучшему!» – говорит его мама. Служил отец (даже в горячей точке довелось) – отслужит и сын. Год в сапогах наш собеседник ни в коем случае не воспринимает как перспективу впустую потерять время: кто знает, может, это возможность набраться практического опыта или даже остаться работать в каком-нибудь госпитале?

А дома его будет ждать жена. Свадьбу совсем недавно сыграли. Да, такой вот Сергей призывник: и женатый, и с образованием, и, что называется, «на своих ногах». Познакомились они с Софьей из села Сукромное Бежецкого района в медколледже – учились на одном курсе, она в соседней комнате жила в общежитии. Сейчас снимают квартиру в Бежецке, Софья работает медсестрой в хирургическом стационаре Бежецкой ЦРБ.

Кстати, если в прежние времена в случае беременности жены призывника при акушерском сроке не менее 26 недель ему предоставлялась отсрочка, а при рождении ребёнка и вообще – досрочное увольнение, то теперь с целью обеспечения дополнительной социальной поддержки с января 2008 года на всей территории России установлены два федеральных пособия: единовременное – беременной жене военнослужащего срочной службы, и ежемесячное – на ребенка военнослужащего по призыву возрастом до трёх лет.

Поэтому в ожидании повестки Сергей говорит: «Уж скорей бы!» Отслужить положенный год и продолжить осуществление их общих с Софьей планов.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"