У сельских тружеников

Наш картофель – до самого Урала

В СПК «Надежда» побывали мы на прошлой неделе – как раз в тот день, когда сельхозпроизводители района готовились отпраздновать День работников сельского хозяйства. Удивляться такому несовпадению с календарём не приходится – когда справились с уборкой урожая, тогда только и нашли время свободно вздохнуть.

И рассказать нам о результатах.


«Убирать картофель с полей мы закончили уже 12 октября, – говорит Дмитрий Кукунин, главный агроном хозяйства. – Урожайность составила в среднем 300 центнеров с гектара. Наивысшая проявилась на «белом» сорте «Флоренс»: в среднем самое лучшее поле дало 480 центнеров с гектара, а местами доходило и до шестисот!»

В целом, урожаем в СПК «Надежда» довольны, хоть показатели и чуть ниже прошлогодних в связи с недостаточной увлажнённостью. «Для зерна дождей и влаги хватило, а вот для картофеля нужно бы побольше, – объясняет Дмитрий, – и, тем не менее, как планировали накопать порядка десяти тысяч тонн, так на этот результат и вышли». На данный момент сортировкой картофеля занимаются тридцать пять человек. Они – в штате, ведь работа для них есть постоянно.

Цена на картофель в СПК держится в районе 9 рублей. Около полутора тысяч тонн уже продано. В очередной раз сельхозпредприятие заключило контракт на поставку товара в исправительные учреждения: к концу октября планируют отгрузить порядка 1800 тонн. Данное сотрудничество выгодно для «Надежды» – требования к товару «щадящие»: калибровка от 3,5 см в диаметре, слегка треснутые клубни – всё можно продать без проблем.

«Сейчас снижены требования ГОСТа и на продовольственный картофель, – говорит главный агроном хозяйства. – Принимаются клубни от 45 мм в диаметре, а раньше принимали – от 50 мм. Но мы работаем с оптовыми базами, где у владельцев, в общем-то, свои правила… Они никогда не признают товар идеальным: то слишком крупный, то слишком мелкий, а то и вообще – зелёный. Принимают только «отщёченный» (подвергнутый сухой чистке) картофель».

Сухая чистка практикуется в элитхозе уже с прошлого года. А вот реализовывать мытый картофель СПК не планирует даже в будущем. «Очень малый процент урожая можно помыть, – рассуждает Дмитрий. – Примерно это 25% от всего количества. Всё остальное – если вымыть, сразу обнаружатся мелкие дефекты. К тому же, когда клубень высыхает, он становится блёклым, теряет вид. Знаю, что некоторые производители моют с химией, но ведь это опасно. Так что, считаю: сухая чистка – оптимальный вариант».

Разговор заходит о химикатах, и мы в очередной раз спрашиваем: а не злоупотребляет ли ими элитхоз? «Все удобрения мы вносим в пределах нормы, – поясняет главный агроном. – Грубо говоря, у нас 500 килограммов на гектар, а допускается и тонна. Сами едим свой картофель, работникам выделяем каждый год по целой машине (уже более 40 машин отгрузили). Мы сдаём нашу продукцию на анализ, у нас имеются все необходимые документы, чтобы картофель хоть за границу поставлять». И действительно, география реализации в «Надежде» широкая: Мурманск, Архангельск, Санкт-Петербург… «Всё, что до Урала – везде наш картофель побывал!» – говорит Дмитрий.

Что касается зерна, то его в этот сезон СПК много пришлось продать, когда строили хранилище, то есть во время уборочной, когда цены сильно не поднимешь. Теперь новое хранилище для картофеля в СПК «Надежда», как и заявлял сразу после происшествия его не теряющий оптимизма руководитель Николай Александрович Кукунин, на двадцать метров длиннее и на полметра выше, чем то, что пострадало весной при пожаре. Здесь появилась сортировочная зона, которой не было раньше. И освещение лучше, и система вентиляции и климат-контроля более качественная и усовершенствованная. Так что понесённый финансовый ущерб от пожара, не заставил хозяйство свернуть с пути дальнейшего роста и развития.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"