Впечатления

Крымские рассветы

глазами провинциальной журналистки

(Окончание. Начало в предыдущем номере)


С двух сторон, навстречу друг другу…

…И вот мы уже на технологической площадке «Керчь». Воочию видим строительство Крымского моста, который позволит соединить Крым с остальной частью России без пересечения границы с Украиной. Его возведение – несомненный импульс экономическому развитию Крыма, поэтому так ждут крымчане завершения работ.

В самый пик здесь планируется задействовать труд около полутора тысяч человек. Сейчас работают два мостотряда, основная масса строителей приехала из Нижнего Новгорода.

Протяжённость моста составит девятнадцать километров. Параллельно друг другу здесь будут проложены четырёхполосная автодорога, которую планируют запустить к концу 2018 года, и железнодорожное полотно, его строительство закончится во второй половине 2019 года.

Мост строится одновременно с обеих сторон навстречу друг другу. Около двух с половиной тысяч свай будет забито вглубь при строительстве автодороги и более трёх тысяч – при строительстве дороги железной. Что значит «вглубь»? Это порядка четырнадцати метров – где «хороший» грунт. А где-то (как нам объяснили, на таманской стороне) это «вглубь» составит до 90 метров, иными словами, сваи высотой с двадцатиэтажный дом!

Восточный берег, южный берег…

Сегодня утром мы прощались с Коктебелем. Прощай, «край голубых холмов»: Карадаг, Золотые ворота, дом-музей поэта, художника, философа Максимилиана Волошина, обрыв горы Кок-Кая своими очертаниями напоминающий мужской профиль, который поэт и сам ассоциировал с собственным, знаменитая баба Люда, развлекающая приезжих стихами и продающая букеты из особой травы для успеха в любви, местный интеллигент-алкоголик по кличке Барон...

Едем на восточный берег Крыма. Нас ждёт Феодосия. В городе с многовековым прошлым сохранилось немало достопримечательностей. Солнечная Феодосия была любима многими деятелями культуры, среди уроженцев курортного городка можно назвать живописца И. К. Айвазовского. Еще за несколько лет до своей смерти, в 1900 году, художник принял решение завещать галерею родному городу. На данный момент дом-музей Айвазовского в Феодосии считается одним из самых известных культурных учреждений Крыма. Галерею ежегодно посещают несколько десятков тысяч туристов. Побывали там и мы.

…Пообедав в отеле «Алые паруса» и совершив обзорную экскурсию по Феодосии, отправляемся в Ялту. Следующий рассвет нам предстоит встретить уже в санатории «Дюльбер».

«Добро пожаловать в СССР!»

Такой фразой нас приветствовал в «Дюльбере» министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий. В этом санатории когда-то отдыхали политические деятели, члены ЦК КПСС. Власти Крыма намерены развивать экономику, «застрявшую» на уровне тех лет, в том числе и путём привлечения туристов – об этом шла речь на встрече министра с журналистами пресс-тура. В этом году в Крыму побывало 4 млн туристов. Много это или мало? В 2013-м этот поток составил 6,5 млн, но тогда не было санкций. Для нынешних условий 4 млн – вполне достойный результат.

Сейчас межсезонье – самое время ехать на полуостров за здоровьем. Здесь много пансионатов, санаториев, где отдыхаешь не только телом, но и душой. «Дюльбер» – один из таких комплексов. Это дворцово-парковый ансамбль, построенный в конце XIX века для великого князя Петра Николаевича Романова. Сам великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды».

Парк и дворец Харакс, где нам тоже посчастливилось побывать, – достопримечательность санатория «Днепр», принимающего посетителей круглый год.

В Республике Крым в осенне-весенний период 2016-2017 годов планируют работать 238 средств размещения, – сообщает официальный сайт министерства курортов и туризма республики Крым. Кроме того, в 2016 году здесь открылись 11 новых круглогодичных отелей на 618 номеров, половина из которых работает по системе питания «все включено». На данный момент формируется перечень объектов экскурсионного показа, планирующих работать в межсезонье. А на школьные каникулы Крым предложит интересные варианты семейного отдыха.

В этот же день мы приняли участие в мероприятиях форума «Открытый Крым», цель которого – открытый диалог между представителями туристического бизнеса, демонстрация готовых конкурентоспособных туристских продуктов с акцентом на осенне-зимний и весенний период, презентация цен на туристический сезон 2017 года. Форум посетили представители Индии, Китая, Ирана, Австрии. Глава Республики Сергей Аксенов и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, отвечая на вопросы журналистов, развеяли миф, насаждаемый западными СМИ о военном положении на полуострове.

Да, собственно, и мы, и приехавшие на форум наши зарубежные коллеги своими глазами увидели, что в Крыму нет никакой военной опасности и отдыхать здесь можно практически круглый год. Хоть купальный сезон и подходит к завершению, туристам есть чем себя порадовать на полуострове, где, кажется, сам воздух наполнен тайнами прошлого, где каждая пядь земли связана с каким-нибудь именем в истории, где каждая точка на карте звучит, как старинное заклинанье. Межсезонье – отличное время, чтобы устроить праздник сердца, сделав для себя множество открытий. И дав себе слово обязательно сюда вернуться.

М. БЕЛЯКОВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"