Впечатления

Крымские рассветы

глазами провинциальной журналистки

Пресс-тур в Крым… С мыслью о том, что уже через несколько дней это словосочетание обретёт для меня черты реальной действительности, никак не могла свыкнуться до самого момента своего отъезда. Выгрузившись ночью с неподъёмной сумкой (как-никак на неделю отправляюсь) возле аэропорта Домодедово, согревалась горячим чаем, но ещё больше – мечтой о кусочке лета, подаренного мне любимой профессией и Министерством курортов и туризма республики Крым, среди наступающей в нашем регионе осенней хандры. Чуть более двух часов в самолёте – и мы будем в Симферополе.


«Чтобы он хорошо взлетел и крайне удачно сел…»

В самые ключевые моменты жизни в голове, как назло, отвлекающим манёвром крутится строчка из какой-нибудь глупой песни. Впервые в небе, впервые покидаю материк. Первый рассвет пресс-тура встречаю, глядя в иллюминатор на проплывающие внизу облака и пронизывающие их длинные иглы солнечных лучей.

Перелёт Москва-Симферополь и обратно обошёлся мне чуть больше восьми с половиной тысяч рублей. Плюс – расходы, чтобы добраться до Твери. А там можно было поступить по-разному: купить билеты на поезд до Москвы и, высадившись ночью (да хоть и днём – не в этом суть) с багажом на железнодорожном вокзале, создать себе проблему: «Как добраться до аэропорта?». Самый разумный выход, на мой взгляд, – воспользоваться трансфером службы доставки в аэропорт от Твери до Москвы. Билет стоит примерно на сотню дороже, чем на поезд (я заплатила 600 рублей), зато вас точно довезут до того аэропорта, какой необходим.

Сумасшедший день

Симферополь. Ура! Куртку – в сумку, достаём солнцезащитные очки. Хотя «защищаться» от солнца совсем не хочется. Говорят, что в сентябре в Крыму бархатный сезон – не жарко, но море ещё не остыло. Об этом нам сообщают организаторы пресс-тура, и с надеждой, что и нашему журналистскому десанту улыбнётся «бархатная» удача, мы едем в Центральный музей Тавриды.

Это самое масштабное учреждение Крыма подобного рода. Там более 150 тысяч экспонатов, археологические коллекции, залы нумизматики, предметы декоративно-прикладного искусства. В экспозициях отражены природа и заповедные ландшафты, история Таврической Губернии. Посещение Крыма, пожалуй, и правда надо начинать именно с него.

Следующим пунктом нашего назначения в этот сумасшедший день после бессонной ночи, проведённой в дороге, становится село Перевальное. Там расположен кино-парк «Викинг». Его открыли совсем недавно – нынешней весной, но это место уже стало очень популярным. Располагается он в долине Красных пещер Кизил-Коба. После окончания в Крыму съемок фильма «Викинг», остался целый средневековый город, расположившийся в долине, известной множеством легенд. Считалось, что в Кизил-Коба сосредоточено множество мест силы с особой энергетикой. Поэтому декорации, которые, к слову, стали одними из самых масштабных в российском кинематографе, решили не разбирать, а создать среди них кино-парк. Здесь есть частокол и крепостные ворота, за которыми декораторы воссоздали драккар (деревянный корабль), рынок, дом конунга, дома ремесленников, кузницу, стрельбища, сторожевые башни. Средневековый город почти как живой, на его улицах постоянно множество людей в характерных костюмах. Здесь можно фотографироваться и самому пробовать заниматься каким-либо ремеслом. Ощущение полного погружения в эпоху средневековья гарантировано.

… Хотелось лета? Получайте! Отель, где нас разместили в Коктебеле, называется «Лето». Уже темно, но там, буквально в пяти минутах пешей доступности – море. Нельзя уснуть, не поздоровавшись с ним…

Город, не испорченный… туризмом

Вышла утром на балкон, а там – спящий вулкан Карадаг во всём своём величии… Коллеги-журналисты (нас в крымском пресс-туре два десятка представителей всевозможных СМИ из всех уголков России, а, тверских, всего двое) рассказывают о своих многочисленных поездках – на отдых и в рамках работы. Им есть с чем сравнивать. А я… Только успеваю закрывать рот, то и дело раскрывающийся от удивления.

…Во внутреннем дворике прямо у ступенек – небольшие арбузы. По наивности думала, что декорация. Оказалось – настоящие. Посетители бросали из окна арбузные семечки – вот они и проросли.

В Коктебеле отличная погода, ярко светит солнце, море спокойное и тёплое. Но сегодня наш путь лежит в Керчь. Между городами полуострова существует негласное соперничество, и Керчь – один из старейших городов мира, известный под именем Пантикапей с 6 века до Рождества Христова, «туризмом не испорчен» – цитирую нашего экскурсовода Людмилу Шишло. «При Украине он был тупиком, а теперь стал сквозняком», – с ревностью говорят местные жители, когда отдыхающие проезжают мимо их достопримечательностей.

Что обычно показывают здесь туристам? Каменных Грифонов, как символ. Гору Митридат, названную в честь царя, правившего здесь в 132-136 г. до н.э. Высота её чуть меньше ста метров, отсюда открывается вид на раскопки древнего Пантикапея. В то время, когда в Париже по Сене плавали одетые в шкуры рыбаки, здесь уже была цивилизация! Знаменитую Митридатскую лестницу из 434 ступенек, возведённую по проекту итальянского архитектора Александра Дигби, обелиск Славы на горе Митридат… Но больше всего впечатляет посещение Аджимушкайских каменоломен. К слову, детей до шести лет сюда не пускают: слишком «тяжёлое» в психологическом плане место.

В результате крайне неудачных действий командования Крымским фронтом в мае 1942 г. было принято решение об оставлении нашими войсками Керчи. Части и сводные отряды, прикрывавшие отступление основных сил на Таманский полуостров и не получившие приказа на отход, 16 мая 1942 г. были полностью окружены в районе посёлка Аджимушкай – так началась беспримерная оборона Аджимушкайских каменоломен, продолжавшаяся 170 дней. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, советские бойцы и командиры были вынуждены спуститься под землю.

Катакомбы не были подготовлены для выдерживания долговременной осады: не было больших запасов пищи, медикаментов, оружия и боеприпасов, а колодцы находились только снаружи. Каждая вылазка за водой сопровождалась боем. По воспоминаниям бойцов, «за ведро воды платили ведром крови».

Из спустившихся под землю пятнадцати тысяч человек уцелели лишь единицы. Среди погибших были и дети. В память об этом мы увидели в одной из штолен целую гору всевозможных детских игрушек, принесённых сюда современными детьми.

Здесь три братских могилы. Когда группа остановилась возле самой большой из них, нас попросили погасить фонарики, чтобы почтить память павших минутой молчания. И эта минута погрузила не только во тьму – в атмосферу тех героических дней. Достаточно пройти под землёй всего каких-то 440 метров с фонариками, слушая экскурсовода, чтобы буквально кожей ощутить прикосновение истории, чтобы раз и навсегда укрепить свою уверенность в том, что День Победы – главный праздник нашей страны.

(Окончание

в следующем номере)

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"