15 октября – Международный день сельских женщин

И «коня на скаку», и «культуру в массы»

Завтра, дорогие наши читательницы, у всех вас праздник. Такое вот персональное «Восьмое марта» для селянок. И раз уж в 2007 году он официально был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН, значит, не осталась незамеченной уникальность женщины, живущей на селе. В чём она? Многое ли изменилось со времён Н.А. Некрасова, когда идеалом было: «Пройдет – словно солнце осветит! Посмотрит – рублем подарит!»


В общем, думали мы, думали: кто же она – чтобы и коня на скаку, и в горящую избу… Немало примеров привели среди местных жительниц. Вспомнили всяких – и могучих, по-некрасовски дородных, и, вопреки давнему стереотипу, хрупких. А в гости поехали в Перово – к Галине Викторовне Беляковой, бывшей горожанке.

Совсем молоденькой жила она в Бежецке, работала на трикотажной фабрике. Занималась акробатикой восемь лет (даже сейчас на «шпагат» – без проблем!), была капитаном волейбольной команды, даже чуть звание мастера спорта не получила. Почему «чуть»? Потому что замуж вышла, а это для неё гораздо важнее.

Посылали в советские времена городскую молодёжь работать в колхозы, вот и Галине тоже довелось доить коров, поднимать лён… Пять девчонок с фабрики приезжали на месяц в деревню, а потом их сменяли другие. Деревня Детково Сандовского района, где она жила с подружками, когда поднимала сельское хозяйство, – всего-то в километре от Волховиц Молоковского района, откуда родом её муж Юрий. Вот так и стала молоденькая горожанка в восемьдесят четвёртом году окончательно и бесповоротно сельской жительницей. Причём, не только она, некоторые подружки тоже. Людмила Боброва – теперь Кренделева, живёт в Волховицах, а Светлана Балачёнкова (Воронина) поселилась в Ахматове.

У Галины и Юрия три взрослых сына: Александр, Алексей и Андрей. Старшие уже женаты – один живёт в Москве, другой – в Твери, – и тоже обзавелись сыновьями. Младший служит в армии. Листаем вместе с хозяевами их многочисленные семейные альбомы, и на фото – череда прожитых лет.

Кто жил в деревне, знает, как непросто здесь поставить детей на ноги. Вот сейчас, пожалуй, самое время вспомнить о той уникальности сельской женщины, о которой задумывались в самом начале. Это теперь Беляковы слегка «расслабились» – четыре года не держат подсобного хозяйства, кроме куриц. В былые времена – две коровы и пяток поросят на дворе для них было нормой. А как ещё было собрать сыновей в школу? Продавали мясо, молоко, творог, сметану. Сажали по 40 соток картофеля да по 50 – овса. Сейчас – меньше, дети выросли… Но! Как выяснилось, сажает Галина не только свой огород, а ещё и огород подруги из Санкт-Петербурга. Та приедет на лето в деревню, а у неё уже и лук, и огурчики, и морковочка!

Если просто сказать, что продавали, да и до сих пор продают ягоды и грибы – ничего не сказать. Масштабы впечатляют: за сезон реализовывали по тридцать вёдер клюквы, это не считая того, что ещё себе на зиму оставляли.

А грибов как-то вшестером (родственники) собрали за один раз двадцать два ведра! Кто может себе представить, каково это почистить и переработать? Галина грибы сушит, солит, маринует, жарит. Муж её рассказывает, что как-то даже пришлось для того, чтобы отварить огромное их количество, задействовать котёл в бане! Нынче вот уже продали сушёных грибов три с половиной килограмма, а ещё четыре осталось. Никаких «новомодных» электрических суховеев не используют: сушат на решётках возле печи.

Как она всё успевает, эта Галина? Помимо всего перечисленного, изготавливает всевозможные обереги, шьёт тряпичных куколок, лепит глиняных птичек, печёт торты, выступает на сцене, увлекается рыбалкой, а ещё бессчётное количество раз была тамадой на свадьбах… Она и библиотекарь (кстати, уже тридцать лет в профессии), и культорганизатор, и семнадцать лет как депутат Совета депутатов сельского поселения! Мальчишек, кстати, воспитала так, что не пропадут: умеют сами и приготовить, и даже шить, рисовать. Одним словом, настоящая сельская женщина: и «коня на скаку» – по старинке, и «культуру в массы» – в духе времени.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"