У сельских тружеников

Капуста и морковь – на загляденье!

По проторенной дорожке идти, конечно, легче, чем открывать новые горизонты, а уж пойти на эксперимент в наше время, да еще в сельском хозяйстве, отважится, на мой взгляд, далеко не каждый руководитель. Ведь риск потерять вложенные средства и отработать впустую – это именно то обстоятельство, которое всегда волнует новаторов – людей смелых, расчетливых и не лишенных авантюристской жилки, таких, как председатель колхоза «Большевик» О.Д. Погорелов, который в этом году решил заняться выращиванием капусты, моркови и свеклы – новым видом продукции овощеводства для сельхозпредприятий нашего района.


Посевные площади, отведенные в хозяйстве под эти культуры, пусть и не впечатляют на первый взгляд – три гектара заняты под раннюю и позднюю белокочанную капусту голландских сортов, и по полтора гектара было отведено под морковь и свеклу, – но не стоит забывать, что это все-таки проб-ный проект, и во что вся эта затея выльется – стало понятно только сейчас, во время уборки урожая.

– Капуста уродилась на загляденье, средняя урожайность составила порядка шестисот центнеров с одного гектара, морковь дала двести пятьдесят центнеров с гектара, а вот урожайность свеклы, по предварительным подсчетам, будет небольшой и не превысит ста пятидесяти центнеров на гектар. Причиной тому стали технологические ошибки в возделывании этой культуры и прошедший летом ураган, повредивший всходы свеклы, – признается председатель хозяйства Олег Дмитриевич Погорелов.

Производство этих видов сельхозпродукции для предприятия – путь еще новый, и без проблем в таком деле сразу обойтись трудно. Чего стоит только агротехника выращивания капусты, где применяется в основном ручной труд, начиная с посева семян и выращивания рассады в парниках, высадки рассады в поле одновременно с поливом каждого растения, прополки и заканчивая сбором урожая. Плюс на протяжении всего периода вегетации идет борьба с вредителями с использованием инсектицидов.

Ранние сорта капусты, вдобавок ко всему, очень подвержены гниению и поэтому хранятся не более трех-четырех дней после срезки, что добавляет проблем при реализации. Один раз пришлось выкинуть четыре тонны кочанов по вине покупателя, который, сделав заказ, вовремя не приехал за товаром, и после этого в хозяйстве решили вести продажу непосредственно с поля, чтобы такой случай больше не повторился.

С поздними сортами капусты на этот счет, конечно, проще вести дело. Половину всего урожая уже продали, остальное заложили на хранение в овощехранилище.

Если говорить о моркови и свекле, то в обработке они не такие прихотливые и в выращивании этих овощей больше задействована различная сельхозтехника, осталось только приобрести дополнительные знания и навыки, чтобы урожайность этих культур в будущем была на высоте.

Пока председатель хозяйства для себя окончательные выводы по поводу дальнейшей работы по всем новым направлениям овощеводства еще не сделал, но с одним определился: эта сфера деятельности на данный момент себя оправдывает, и скорее всего, с учетом полученного в этом году опыта, все-таки следующей весной это начинание будет продолжено.

– На такие эксперименты и финансовые расходы, связанные с ними, лет десять назад было решиться намного проще, – говорит Олег Дмитриевич. – Все-таки поддержка государства в те времена была гораздо существеннее, а самое главное, была доступность и уверенность в получении кредитов у сельхозпредприятий. Сейчас такой возможности у меня практически нет. Банки сильно изменили размер выдаваемых кредитов и усложнили процедуру их получения. Например, «Россельхозбанк» требует в залог технику, которой нет еще и пяти лет, много ли такой техники в наших хозяйствах – большой вопрос, а программы по залогу земли или будущего урожая, которые раньше работали, теперь фактически не действуют.

Действует, получается, только основной закон рынка – спрос порождает предложение, а на что будет спрос в следующем году, это заранее неизвестно, а угадать трудно. Спасают предприятие контракты на поставку картофеля в исправительные учреждения, но эта ситуация может измениться в любое время, и что делать тогда, ответ необходимо заранее продумывать.

Сельхозпроизводитель, как видим, в нынешних условиях привык рассчитывать только на себя, вот и старается председатель колхоза развивать в своем хозяйстве новые направления овощеводства, чтобы в случае плохой реализации основной продукции предприятия – картофеля, как произошло в прошлом году, заработать на чем-то другом.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"