Не старея душой

Пока есть силы

«Весело было у нас в деревне. Девяносто домов – в сенокос девяносто семь косцов выходили. А в праздники – в Серговщину, в Казанскую – как по Невскому гуляли: тут гармошка, там пляска…» – Валентин Евсеевич Морозов вспоминает, какой была Власиха в годы его молодости. Теперь же деревушка рядом с Антоновским обезлюдела, и постоянных жителей в ней можно буквально по пальцам сосчитать. Всего и мужиков-то – он сам да Иван Григорьевич Горюнов, обоим за восемьдесят уже. Так что, пожалуй, теперь здешним праздником вполне можно считать День пожилого человека.


Охарактеризовали нам местные жители Валентина Евсеевича как человека во всех отношениях положительного и даже уникального в какой-то мере: мол, живёт один уж несколько лет, а никаким вредным привычкам по причине хандры да и, собственно, самому себе предоставленности не поддался. Вот и поехали знакомиться и читателей с ним знакомить.

Вроде бы, недоверчиво сначала нас встретил, да оно и понятно – в наше время немало мошенников пытается облапошить наивных стариков, чтобы извлечь для себя выгоду. А потом всё-таки пригласил в дом, разговорился, и узнали мы, что, оказывается, привела их семью из Оленинского района в наши края в далёком сорок втором война. Немцы там зверствовали: жгли деревни, убивали жителей, и родители Валентина (ему тогда девять лет было) вынуждены были искать спасения в чужих краях.

Приехали, поселились в одном из пустующих домов, да так с тех пор тут и остались. Отца Валентина Евсеевича не мобилизовывали в Великую Отечественную – возраст был уже больше положенного, и тот работал в деревне кузнецом. А вот два старших брата воевали: один пропал без вести, а второй пришёл с фронта инвалидом.

Валентин помнит, как ходил он в начальную школу в Шелепулеве, а потом в старших классах учился в Антоновской школе. Пришло время призыва в армию – не взяли: мать больная, брат инвалид, отец уже в возрасте, а он, по сути, кормилец в семье. С тех пор и стал работать в колхозе.

Тогда во Власихе был колхоз «Красный боец», в Мануилове – «Серп и молот», в Антоновском – «Красная звезда» (после объединения соседних хозяйств образовался «Труженик»).

Сначала трудился Валентин Евсеевич на молотилке мотористом, потом стал прицепщиком. Курсы колёсника в Старом Сандове прошёл, потом переподготовку – чтобы управлять дизельным трактором. Так одиннадцать лет и отработал на тракторах механизатором. «Тогда ведь на трактор по одному не сажали, - вспоминает наш собеседник, – по двое. Он, бедный, только пару часов в сутки отдыхал, когда заправляли да смазывали, а всё остальное время – гудел». В шестьдесят третьем проходил курсы шоферов и какое-то время крутил баранку.

Молодость нашего героя пришлась на тяжёлые послевоенные годы, когда толковые люди в колхозе были очень нужны, при этом никто не требовал никаких документов об образовании: соображаешь, навыки имеешь – в добрый час, трудись. Так и получилось, что поднаторел Валентин Евсеевич в новой профессии, переняв опыт от электрика из Бежецка, работая на электростанции в колхозе сначала один год мотористом. А позже уже и сам стал электриком, когда тот уехал. В общей сложности отработал в этой сфере он тридцать четыре года, закончив трудовую деятельность в девяносто девятом, через шесть лет после того, как достиг пенсионного возраста.

И его покойная жена Мария Сергеевна была сельской труженицей. Весь район её знал: была телятницей, дояркой, а потом бригадиром в полеводческой бригаде. «Как познакомились? С детства жили в одной деревне, всё время друг у друга на глазах…» – говорит Валентин Евсеевич.

А теперь вот уж больше пяти лет он живёт во Власихе один… Сын и дочь – в Санкт-Петербурге. Уже есть у деда три внука и даже правнук. Дети переживают, зовут к себе в город, да только не по душе ему тот образ жизни в «каменной клетке». А здесь, в деревне – сам себе хозяин. Пока есть силы.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"