Ситуация

За чей счёт моемся?

Билет в баню будет стоить 250 рублей – такая новость давно гуляет по поселку, обрастая вполне закономерными умозаключениями о последствиях такого подорожания – «идём к вшам».


Слух это или печальные реалии нашей жизни, мы узнали у директора МУП «Теплофикация»

С.Н. Старчака.

В настоящее время помывка в поселковой бане стоит по-прежнему 100 рублей. Но слухи о подорожании не так уж беспочвенны. МУП «Теплофикация» несет убытки от оказания этой услуги. Себестоимость помывки составляет 253 рубля. Сто из них оплачивает потребитель, сто до сих пор компенсировал районный бюджет, а остальные затраты несло предприятие.

В этом же году сумма компенсации в бюджете района была заложена крайне недостаточная: вместо требующихся 860 тыс. рублей всего 400. Руководство предприятия письменно обращалось в Собрание депутатов с просьбой выделения дополнительных денег, приложив все обоснования затрат. Депутаты с доводами коммунальщиков согласны, считают, что обеспечить работу такого социально важного объекта необходимо, но средств на поддержку в бюджете в данный момент нет. Глава района заверил, что по мере исполнения бюджета к рассмотрению вопроса вернутся.

А пока баня наращивает убыток предприятия. Затраты на неё, говорит С.Н. Старчак, минимизированы: котел заменили на более экономичный в работе, установили энергосберегающее оборудование. Обслуживают объект всего три человека. Но выручаемых от оказания услуги денег – это всего 19-20 тысяч в месяц – не хватает даже на выплату им зарплаты в минимальном размере. А ведь еще и электроэнергию, дрова, воду надо оплачивать.

Выхода из ситуации два: либо поднимать тариф, либо компенсировать расходы МУПа в положенном объеме, чтобы предприятие не скатилось на грань банкротства.

Оплачивать помывку по себестоимости большая часть посетителей бани не готова (из пенсии в 9-10 тысяч отдать тысячу на мытье – непозволительная роскошь, также как и ходить еженедельно в баню семьей из 3-4 человек). Подорожание вынудит кого-то через раз пропускать банный день или поискать альтернативную баню у знакомых или соседей – выручка предприятия вряд ли вырастет.

То есть, по сути-то, решение одно – чтобы баня функционировала, денег в районном бюджете придется изыскивать.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"