Ситуация

Почему не вывозят мусор?

Работу коммунальной службы мало кто замечает, когда она исправно выполняется, но любой сбой бросается в глаза, становится тут же поводом для жалоб.

Так, массу недовольств в последнее время у жителей поселка вызывает скапливающийся в контейнерах и вокруг них мусор. Почему коммунальщики не вывозят мусор – вопрос, звучащий все чаще.


Однако винить сотрудников и руководство МУП «Теплофикация», если вникнуть в ситуацию, не в чем. Оказывать услугу по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов предприятие не вправе, поскольку не имеет лицензии на данный вид работ. О необходимости выделения МУПу средств на лицензирование директор предприятия С.Н. Старчак поднимал вопрос еще в начале зимы, своевременное финансирование из районного бюджета позволило бы избежать такой ситуации. Однако из-за неимения денег подать документы на оформление лицензии в Росприроднадзор предприятие смогло только 22 июля. Месяц спустя МУП получил отказ в лицензировании: необходимо было обучить водителей, чтобы они получили права на перевозку опасных грузов, коим и является ТБО, и установить на автомобили соответствующие знаки. Эти требования предприятие выполнило в считанные дни, и 29 августа документы повторно были поданы в Росприроднадзор. Теперь остается ждать – в соответствии с регламентом на оказание этой государственной услуги отводится 90 дней.

«Из сорока заявителей, обращавшихся в управление Росприроднадзора в одно время с нами, на данный момент лицензию получили только четыре», – констатирует С.Н. Старчак.

Ситуация, как объясняют в администрации района, под контролем и граждан просят отнестись к вынужденным временным неудобствам с пониманием.

Продолжая тему мусора, надо сказать и еще об одном обстоятельстве. Упорные толки ходят в Молокове о том, что наши отходы, дескать, будут возить либо даже возят на утилизацию в Тверь. На чем они основаны, мы поинтересовались у директора МУП «Теплофикация».

«На территории Молоковского района нет соответствующего всем требованиям полигона ТБО, как нет и средств на его оборудование. И действительно, утилизировать отходы мы можем, отвозя их на ООО «Полигон» под Тверью. Но это , по нашим подсчетам, повлечет удорожание услуги примерно в 4 раза: если сейчас сбор, транспортировка и утилизация кубометра ТБО стоит 336 рублей, то в случае утилизации на ООО «Полигон» эта цифра увеличится до 1170 рублей.

Подобная ситуация с утилизацией ТБО во всех муниципалитетах региона – оборудованных полигонов нет. Но это не будет оправданием, если контролирующие органы решат наказать предприятие за нарушение закона.

Вопрос по поводу утилизации ТБО был мною поднят перед региональным министром топливно-энергетического комплекса и ЖКХ на совещании, которое он проводил в Молокове в июле, но обещанного ответа до сих пор нет», – поясняет С.Н. Старчак.

Как один из вариантов решения проблемы С.Н. Старчак называет сотрудничество с частным предпринимателем из Устюжны, имеющим оборудованный полигон. Именно по этому пути пошли сандовцы. У нас же этот вопрос пока открыт.

На 30 сентября назначено судом к рассмотрению исковое заявление прокурора об обязании администрации района организовать на территории района сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов. Так что выход из ситуации так или иначе должен быть найден.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"