Юбилей

Скоро «дембель»

«Бывает, в трудную минуту выйдешь на дорогу… Посмотришь направо-налево: скошено, и травка зеленеет. И поля… На душе теплее становится – и не надо пилюльку есть…» – не знаю, может, и невзначай сказал эту фразу председатель колхоза «За мир» Анатолий Александрович Садиков. Да нет, пожалуй. Редко от него услышишь что-то праздное и не выстраданное. Лечит его душу сознание того, что село родное живёт ещё пока.


Свалились мы опять, признаться, как снег на голову руководителя хозяйства, не сумевшего (или просто не успевшего) отказать, цитируем: «любимой газете» в разговоре. Цель своего визита даже не скрывали: ещё весной Анатолию Александровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» – а он всё в колхозных делах да в заботах, как говорится, «вне зоны доступа» находился для наших диктофонов и объективов. В августе ему было присвоено звание Почётного гражданина нашего района, а 8 сентября, уже менее чем через неделю, отметит он свой шестидесятилетний юбилей. Словом, причин появиться вновь на страницах районки у нашего собеседника предостаточно накопилось, как бы он ни скромничал.

Трудовая биография его простая: как пришёл первого января семьдесят девятого года работать в родной колхоз после учёбы и службы в армии, так с тех пор его и не покидает. Работал механиком. В восемьдесят втором году предложил ему первый секретарь райкома Пётр Алексеевич Алексеев заступить на должность председателя. Анатолию было тогда двадцать шесть лет: «Я ещё не женат, о девушках должен думать, а Вы меня заставляете – о колхозе!» – отвечал он. Забегая вперёд, отметим, что много лет спустя всегда принципиально отстаивающему интересы простого народа А.А. Садикову предлагали идти во власть – баллотироваться в главы района. Он отказался, зато неоднократно избирается депутатом Собрания депутатов Молоковского района.

И возглавить хозяйство ему спустя время всё равно пришлось. В девяностом году 10 сентября (через пару дней после его собственного дня рождения) назначили Анатолия Александровича исполняющим обязанности председателя колхоза «За мир».

Основной упор был сделан на животноводство. И сейчас наш собеседник уверен, что многие хозяйства нашего района избавились от дойных стад «от беды» – некому стало работать, а в «За мире» изначально сложилось так, что достойные животноводы были и есть до сих пор. Правда, то одна, то другая доярка каждый год уходят на пенсию… Ещё лет пять, и, пожалуй, практически весь здешний костяк достигнет пенсионного возраста.

«Помню, в первом докладе я писал, что надоили мы за год 440 тонн молока, – говорит А.А. Садиков. – Так, в общем-то, и сейчас валовый надой такой же: в прошлом году – 400 тонн с небольшим. В 2003-2006 годах до 600 тонн надои доходили…» Сейчас при отсутствии в районе перерабатывающего предприятия молокопроизводителям приходится нелегко. Сотрудничает колхоз с «Бежецкой бурёнкой». «Молоко не продаём, а отдаём», – говорит Анатолий Александрович и поясняет отлаженную схему: «Приехали – забрали – залили в бочки, увезли. Если заплатили – хорошо, а бывает, что и нет. Вот в мае, например, три раза наше молоко вылили, мол, не соответствует по качеству. И спорить не будешь».

А самый главный показатель в колхозе, изменившийся за более чем два с половиной десятка лет – количество людей. «Вот была улица – и в каждом доме механизатор! – вспоминает руководитель хозяйства. – Поедут пахать семь тракторов сразу! А сейчас… Два. Самый новый трактор 2001 года выпуска». И всё-таки обновление машинно-тракторного парка активно проводится. За последние несколько лет приобретено техники больше чем на два с половиной миллиона рублей. Кроме того, по лизингу был куплен обмотчик рулонов, оборотный плуг, молокопровод, комбайн «Енисей» 1200 и другая сельскохозяйственная техника на 6 млн. руб. Инженерная служба хозяйства своевременно проводит техническое обслуживание машин и оборудования, систематически ведётся реконструкция и модернизация зернохранилищ: приобретено складское оборудование (транспортёры-подборщики, автопогрузчики), хранилища оснащены системой активного вентилирования.

В 2004 году колхоз вступил в программу финансового оздоровления и заключил соглашение о реструктуризации долгов и в 2013 году досрочно погасил всю имеющуюся задолженность. Один в поле не воин, и то и дело говорит Анатолий Александрович: «Зачем про председателя писать? Про людей напишите!» Перечисляет добросовестных доярок, механизаторов своего колхоза, благодарит главного бухгалтера Г.И. Гусеву, которая всегда помогает ему в работе.

Постоянная забота о людях, пожалуй, это то, что всегда отличает его как руководителя. Прежде чем наказать рублём провинившегося колхозника, не раз подумает, что у него – семья, которую надо кормить…Так уж он воспитан: в деревне, если погожий день – надо трудиться. Сам такой и с других того же самого требует.

Шутит, что дни, оставшиеся до шестидесятилетия, как до дембеля, крестиком в календаре зачёркивает. Зачем? Нет, он уже больше не торопит время, хоть раньше и замечал за собой такое. Просто для него шестьдесят – это определённый рубеж, которого надо достичь, словно доплыть до буйка. Вся жизнь состоит из таких рубежей. «Буду работать, пока силы есть, пока крест на колокольне стоит…» – говорит Анатолий Александрович. А для «За мира» очень важно, чтобы за этим рубежом обязательно замаячил новый, и шутка председателя про дембель так и осталась шуткой.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"