О наболевшем

Когда «ограничитель» не срабатывает

Аккуратность, уважение к чужому труду, соблюдение правил и норм правопорядка и совместного общественного проживания – явно не самые выдающиеся черты характера наших жителей. Не всех, конечно, а отдельных личностей, деяния которых, по-другому и не назовешь, поражают иногда своим цинизмом и безответственностью.


Иначе, как можно объяснить такой факт, что перекрытая шлагбаумом дорога на аэродром, никаким препятствием для организации стихийной свалки бытовых отходов на близлежащем поле не является. Шлагбаум, как и положено ему, закрыт на замок, однако отдельные личности, не испугавшись крутого кювета, его объезжают и вываливают все им уже не нужное прямо вдоль дороги и на поле.

Поражает не только количество привезенного мусора, а и, так сказать, качество. Среди различного выброшенного хлама отчетливо выделяется практически новый гроб, что, несомненно, внесло определенную интригу в эту и так невеселую картину. В голове сразу возник вопрос: это у кого же так резко поменялись планы на свою дальнейшую жизнь, что сначала по необходимости гроб приобрели, а потом, уже за не надобностью, выкинули? Наверное, хворь резко отступила, и все само собой рассосалось. Порадоваться бы здесь за отдельную личность, да вот только кучи мусора мешают.

Хочется сказать и о уважении к чужому труду.

На территории районной больницы со стороны улицы Балашова в целях озеленении и благоустройства были высажены саженцы каштанов. Это редкое для наших мест растение главврач ЦРБ Анна Владимировна Молякова вместе со своей дочерью специально вырастили на своем приусадебном участке и потом посадили перед окнами лечебного учреждения, чтобы в будущем людям, поправляющим свое здоровье в стенах районной больницы, вид из окна радовал глаз и поднимал жизненный тонус.

Как говорят в таких случаях, не прошло и полгода, как отдельные личности, приехав на лошади по своим делам, причем прямо по саженцам каштанов, которые к тому времени уже выросли до метра, спокойно оставили свое транспортное средство пастись на газоне перед фасадом районной больницы.

– Психологию таких людей я просто не понимаю, – жалуется главврач. – По моему убеждению, у каждого человека в голове должен срабатывать ограничитель, что можно делать, а что нельзя. Мы стараемся как-то облагородить территорию, сделать, чтобы было красиво и эстетично, но, к сожалению, труд других людей мало кто ценит.

Неужели нужно, например, объяснять, что нельзя ставить велосипед, прислоняя его к оконному стеклу. А мы сколько ни боремся с этим, велосипеды опять «лежат» на окне возле входа. Но ведь никому не пришло бы в голову так делать у себя дома!

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"