У сельских тружеников

Сложа руки сидеть не приучены

Лен на молоковской земле выращивали, что называется, испокон веков. Причем льноводство у нас всегда было чем-то большим, чем просто одной из оптимальных для местного климата и почв отраслью сельского хозяйства. Льном наша деревня в буквальном смысле жила и развивалась благодаря именно ему. «Северный шелк», как часто называют лен-долгунец, в советское время сеяли практически все хозяйства нашего района и добивались хороших показателей урожайности этой культуры.


В настоящее время эти когда-то славные традиции сохранились на молоковской земле только в колхозе «Труженик», где посевные площади льна на сегодняшний день составляют двести восемьдесят гектаров, что на восемьдесят гектаров больше, чем сеяли в прошлом году.

– Мы решили, что льноводство станет основным направлением нашего сельхозпроизводства, – говорит председатель колхоза «Труженик» Г.В. Соколова. – Хорошим подспорьем в развитии данного направления служит поддержка государства в виде дотации – восьми тысяч рублей на один гектар посевной площади.

Технология возделывания льна считается одной из самых сложных в сельском хозяйстве нашего региона: необходимы как знания и опыт выращивания этой культуры, специальная техника, так и строгое соблюдение всех последовательных операций, проводимых льноводами на стадиях посева, цветения и уборки этой стратегически важной для страны сельхозкультуры.

Оказывается, очень важным условием является ранний сев, чтобы лен перед уборкой его с поля успел вылежаться в обильных августовских росах, что благоприятно сказывается в дальнейшем на качестве льноволокна. Поэтому в колхозе «Труженик» стараются закончить вспашку в осенний период, а уж потом весной культивируют и приступают к боронованию, причем необходимо проделать данную процедуру не менее трех раз, после чего поля прикатываются катками и производится сам сев льна.

– Очень важным моментом в выращивании льна является обработка посевов от блохи, – делится опытом Галина Васильевна, – если опоздать с опрыскиванием химикатами хотя бы на один день, то можно потерять практически весь урожай, и все труды будут напрасными.

Гербицидами мы боремся с сорняками, и это помогает нам повысить качество нашей продукции.

На качество влияют многие факторы, а особенно погодные условия в течение всего сезона. Глядя на поля, где лен сегодня стоит сплошной метровой стеной, становится понятно, что многое совпало: и погода не подвела, и льноводы все сделали правильно. Это пока, а дальше предстоит вовремя вытеребить, дать льну вылежаться, произвести ворошение и в конце уже пресс-подборщиком собрать в рулоны. Вот такая трудоемкая технология возделывания этой культуры с коротким названием «лён».

– В прошлом году мы сдали больше шестисот тонн льнотресты, и все номером 1,25. Это очень хороший показатель качества нашей продукции, – продолжает разговор председатель колхоза. – Беспокоит только задержка оплаты. Новокотовский льнозавод до сих пор должен нам двести тысяч рублей, а уже почти год прошел. Такое отношение к сельхозпроизводителю создает для нас дополнительные проблемы.

Проблем у председателя и без завода хватает. Техника для выращивания льна, которую выпускал раньше Бежецкий сельмаш, не производится уже давно. Последний льнокомбайн, приобретенный у завода в 1996 году, за двадцать лет уже здорово поизносился. Еще два таких же агрегата требуют замены теребильных ремней. Где их взять – постоянная головная боль для председателя. Пробовали искать по интернету, но поисковик упорно приводит в город Бежецк. Круг замыкается.

В перспективе все равно придется переходить на дорогие импортные самоходные комбайны, только где взять такие средства? Пока трудно председателю что-то выкроить на такую модернизацию.

– Практически вся дотация уходит на приобретение льносемян, – говорит Галина Васильевна, – поэтому основной доход получаем от продажи льнотресты, что позволяет нашему колхозу как-то выживать в эти нелегкие времена. Когда-то была своя карусельная сушилка и семена были у нас свои, что позволяло намного выгоднее заниматься льноводством, но люди в поисках легкой наживы растащили все по винтику и сдали в металлолом. Теперь стоит как памятник былым традициям.

Председателя, как человека, посвятившего всю свою жизнь сельскому хозяйству, не может не беспокоить ситуация, складывающаяся на деревне в настоящие дни. Народ, а особенно молодежь, спивается и работать не хочет. За ведро солярки или любую железку спиртное нальют в любое время суток, и таких точек в деревне становится все больше.

– Смотреть на это больно, остатки молодежи гибнут в этом омуте. Это проблема не только одного Антоновского, – сетует Галина Васильевна, – я бываю в разных местах и вижу подобную картину очень часто. Мы обращались в разные инстанции, чтобы точки продажи спиртного и скупки металлолома у нас прикрыли, и сами пытались бороться, но все как было, так и остается. В результате скоро вообще некому в поле работать будет.

Уже сегодня колхоз привлекает на сезонные работы трактористов со стороны. Свой передовик, механизатор Павел Николаевич Беляков, в одиночку справиться со всеми делами просто не в силах, вот и приходится председателю искать помощников в других деревнях. С благодарностью отзывается Галина Васильевна о работе Сергея Барабунтова из Обросова и Анатолия Емельянова из Кар-Городка, которые в самые жаркие дни страды всегда готовы выручить колхоз, принимая участие в полевых и ремонтных работах.

В настоящее время механизаторами вытереблен лен на площади в семьдесят гектаров, а до двадцатого августа необходимо положить его в рядки и на всех оставшихся полях. Об этом все мысли, которые занимают сегодня председателя колхоза. Глядя на ее активность и задорный взгляд, всегда приветливую улыбку, невольно задаешься вопросом – откуда берется в этой хрупкой женщине такая неисчерпаемая энергия, позволяющая тащить такой воз ответственности за дела колхозные, да ещё и за депутатские (она, напомню, является председателем Собрания депутатов района). Как только не опускаются руки при виде всех передряг и жизненных проблем, с которыми ей приходится сталкиваться по роду своей деятельности. Она давно заслужила свою пенсию и могла бы спокойно сидеть дома и отдыхать, но воспитание и характер, видно, не позволяют ей стоять в стороне и наблюдать, как зарастают поля, на которых раньше кипела настоящая деревенская жизнь.

На днях Галине Васильевне Соколовой было присвоено звание «Почетный гражданин Молоковского района», хочется присоединиться и поздравить ее с этой заслуженной наградой и вспомнить ее слова перед нашим отъездом из Антоновского: «просто мы не приучены сидеть сложа руки, пока здоровье позволяет – будем трудиться».

Дай Бог, чтоб позволяло, и поля в окрестностях Антоновского каждое лето приветливо встречали всех проезжающих радующей глаз синевой цветущего льна.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"