Творчество земляков

Десять лет «бедлама»

Многие молодые люди в юношеском возрасте увлекаются игрой на гитаре. Выучил три блатных аккорда – и ты уже первый парень на деревне, а если умеешь брать баре, то тебе вообще нет равных. В большинстве случаев это увлечение с возрастом проходит, и, став взрослее, гитару в руки берут уже в основном по праздникам или в турпоходах у костра.

Однако остаются те немногие, у которых это увлечение с годами не только не проходит, а перерастает во что-то большее, и они, сплоченные одной общей идеей, пишут свои песни, создают вокально-инструментальные коллективы и исполняют музыку разных жанров и направлений.


Казалось бы, это перспектива для городской молодежи, у которой для занятий музыкой имеются условия лучше, чем у сельских ровесников, но целеустремленные молоковские ребята из рок-группы «Атарма» (ударение на первом слоге) давно доказали, что географическое положение мало влияет на творческий процесс, а люди, стремящиеся чего-то добиться и что-то создать способны на многое даже в нашей глубинке.

Так считали основатели рок-группы Сергей Шамшев и Алексей Грачев, когда в 2006 году решили попробовать играть вместе: один на ритме, а другой на соло-гитаре. Потом уже вошел в коллектив бас-гитарист Сергей Окулов, а на ударных инструментах стала играть Елена Шамшева.

– Очень долго мы искали вокалиста, – говорит лидер группы Сергей Шамшев. – Мы играем музыку в стиле хэви-метал(тяжелый рок), петь в таком стиле очень трудно, и далеко не каждый вокалист может справиться со всеми тонкостями исполнения, поэтому, когда к нам пришел Сергей Раев и спел несколько композиций, все с радостью поняли, что главный вопрос решен.

Все песни, которые исполняют ребята рок-группы «Атарма» они пишут сами – и тексты, и музыку. Они уже создали два альбома и сняли на одну песню видеоклип.

В 2008 году был записан первый альбом под названием «Взаперти», причем он вышел сразу в двух версиях – одна чисто инструментальная, а вторая уже с исполнением вокала. К тому времени как раз в группе появился Сергей Раев, с которым записали все вокальные партии и свели весь материал воедино. В результате получился полноценный альбом, звукорежиссером которого выступил Сергей Окулов. Затем записали второй мини-альбом «Проклятый круг», в который вошли семь песен, а песню «Боль» из этого альбома сделали в акустическом и электрическом варианте.

Основной проблемой для ребят всегда был выбор места для репетиций. Учитывая специфику исполняемой музыки, а тяжелый рок на малых децибелах не играют, помещения приходилось менять постоянно.

– Сначала мы репетировали у меня в гараже на улице Стадионной, – продолжает разговор Сергей Шамшев, – но это было возможно только в летний период. Бедные соседи, конечно, были не в восторге от громкости и гула наших колонок, и, чтобы не создавать неудобств, мы решили договориться о проведении репетиций с руководством Молоковского ДК. К сожалению, необходимого времени они нам предоставить не смогли, а вот завклубом деревни Горка Юрий Яковлевич Нечаев, будучи сам большим поклонником тяжелого рока, с удовольствием пошел нам навстречу и предоставил помещение на нужное для нас время. Правда, приходилось ездить на своих машинах в «Большевик» и возить с собой всю аппаратуру, неся при этом дополнительные расходы, но это не стало большим препятствием для нас – людей, влюбленных в хэви-метал и легких на подъем.

Если говорить о расходах в более широком смысле, учитывая, что вся аппаратура и музыкальные инструменты у ребят куплены на свои деньги, то понимаешь, что занятие музыкой, даже на любительском уровне – удовольствие далеко не дешевое. Например, электрогитара стоит порядка пятидесяти тысяч рублей, а один динамик в колонке не менее пятнадцати тысяч, плюс еще различные усилители, ударные установки, «педал-борты» и многое другое.

– Все это необходимо для качественного звука, – поясняет Сергей. – Что-то мы покупали, что-то делали сами, а вот ламповый универсальный усилитель мне на заказ изготовил один умелец в Волгограде. Это вообще, если честно, эксклюзив. Причем, в нем заложены именно те параметры, какие я просил, чтобы наше звучание выгодно отличалось от других ансамблей.

То, что «Атарма» своим исполнением музыки отличается от других коллективов, выступающих в этом жанре, можно убедиться, посмотрев запись одного из концертов, где Сергей Раев играет на варгане, редко встречающемся музыкальном инструменте народов Севера, который при использовании прижимается к губам. Это добавляет особенный колорит в песни и служит одной из отличительных черт молоковских музыкантов от других выступающих на концертных площадках, на которых уже успели побывать наши ребята.

С успехом прошли выступления «Атармы» на рок-фестивалях «Осколки лета» и «Ночь перед Рождеством» в городе Красный Холм, «Рок против наркотиков» в городе Максатиха. Подобные фестивали славятся большим количеством участников из разных регионов, и наши ребята всегда выглядели более чем достойно, привозя с этих мероприятий дипломы лауреатов и различные призы.

Не остались в стороне и тверские клубы – «От заката до рассвета» и «Собака Милле», искушенная в музыке публика которых не раз провожала со сцены наших исполнителей восторженными аплодисментами.

– У нас даже была возможность выступить на малой сцене рок-фестиваля «Нашествие», – говорит Сергей, – но мы отказались от предложения, так как там присутствует публика, в основном мало тяготеющая к тяжелому року, а если ты не любишь данное направление, то взаимопонимание вряд ли будет, и мы не стали рисковать.

Может, они и правы. Всему свое время и место, и громкий успех к ним обязательно придет, ведь все еще впереди, а пока музыканты группы «Атарма», воспользовавшись перерывом в выступлениях, связанным с рождением в семье Сергея и Елены Шамшевых дочери Елизаветы накапливают творческий материал для записи третьего альбома.

Как оказалось, общее увлечение молодых людей музыкой сыграло свою роль и в создании их семьи.

Елена до знакомства с Сергеем играла на ударных инструментах в краснохолмской группе «Молот войны» и тоже выступала на разных рок-фестивалях, где ребята и познакомились. А дальше – завертелось-закружилось, как это обычно и бывает в молодые годы, а теперь уже маленькая дочка смело подходит к барабанам и пытается стучать палочками по установке, наигрывая только ей одной понятный ритм.

Случай, конечно, примечательный – получилось «два в одном». «Атарма» приобрела классного барабанщика, а лидер группы – красавицу-жену. Что тут скажешь – парень-хват.

Не менее забавная история произошла и с выбором названия группы.

– Мы в свое время перебрали много разных названий, – говорит Сергей Шамшев, – но что-то оригинальное придумать было трудно, чтобы было кратко, звучно и лаконично. И как-то раз сидим у меня дома, играем – музыка, шум, гам, а тут бабушка моя заходит и говорит: «Опять у вас здесь как в атарме». Я спросил, что такое «атарма». Она отвечает: «Это бедлам, сборище сумасшедших, вакханалия какая-то». Мы сразу подхватили это слово, бабушка прямо в точку попала, и лишь потом я узнал, что «атарма» – это еще и сетное орудие лова рыбы весной.

Все ребята, играющие в группе «Атарма», живут и работают в Молокове: Сергей Шамшев и Сергей Раев – в электросетях, Сергей Окулов – в районной больнице, Алексей Грачев – в электросвязи, Елена Шамшева находится в декретном отпуске по уходу за маленькой дочкой.

Послушав некоторые песни из альбомов, записанных рок-группой, начинаешь понимать, что тексты несут большую смысловую нагрузку и непосвященному человеку вникнуть в суть происходящего на сцене с первого прослушивания очень сложно. Как оказалось, музыканты – начитанные люди и произведения таких американских классиков, как Эдгар Аллан По и Говард Филлипс Лавкрафт, были у них настольными книгами еще в юношеские годы и, несомненно, наложили свой отпечаток на творчество молоковских музыкантов.

С. МОРОЗОВ Фото предоставлены С. ШАМШЕВЫМ и А. ГРАЧЁВЫМ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"