Летний отдых

Всё, что связано с природой, имеет продолжение

в гармоничном развитии человека

«Я летом в «Артек» ездил!» – «А я в Сочи с родителями!» – «А я в Лентихе отдыхал! Там круто!» – «А где это?» – «В Молоковском районе!» О чём это я? Просто попыталась представить, как встретятся Первого сентября городские мальчишки, если среди них окажется один из наших героев. Может, сначала его товарищи удивятся, а потом, когда он поделится своими впечатлениями, скорее всего, даже позавидуют ему.


Как-то пару лет назад на празднике в Черкасовском сельском поселении выступали приезжие девчонки – пели под гитару. Так классно пели, что я спросила у местных: «Кто такие? Чьи родственники? К какой бабушке на лето приезжают?» Оказалось, ничьи и не родственники, и бабушек с дедушками у них тут нет никаких. Вот тогда-то я впервые и узнала, что у нас в районе, в маленькой деревушке Лентихе уже несколько лет отдыхают городские подростки.

Раз приезжают из года в год, значит, привлекает их чем-то эта местность? Как говорится, «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!» Прямо гордость взяла за наши родные места, если уж они для кого-то чуть ли не альтернатива курортам.

Давно хотела навестить этих ребят, но почему-то, когда наш путь лежал в черкасовские края, их уже не было в деревне. Мы несколько раз приезжали и уезжали ни с чем, побродив вокруг двух деревенских домиков, где, по всей видимости, они останавливаются. Женщина, живущая по соседству, увидев нас, сообщала, что они уже уехали в Санкт-Петрбург, потом, разговорившись, с теплотой отзывалась о ребятишках, о том, что у них очень полезно и занимательно организован здесь досуг. А вот нынче нам всё-таки удалось их там застать и провести в их компании пару часов.

Пока девять мальчишек, разделившись на два «племени» и выбрав вождей, разрисовывали свои тела разноцветными красками с ног до головы, мы побеседовали с их взрослой «предводительницей». Зовут её Елена Здродовская. Оказывается, её мама – уроженка Ерунова (деревня совсем рядом с Лентихой), поэтому жительнице северной столицы Елене здешние места с детских лет знакомы и милы. А вот не так давно здесь, в Молоковском районе, её воспитанник проходил практику в нашей пожарной части (Елена просила передать слова благодарности сотрудникам ПЧ-41, которые помогали ему во всём, и в становлении характера в том числе).

В детстве она купалась в реке, ходила за грибами и ягодами. А что нынешние подростки? «Дети стекла и бетона» – так Елена характеризует своих подопечных. Целыми днями сидели бы в городе в своих гаджетах, так ведь недолго и общаться вживую разучиться. Вот и убегают из Питера в нашу глубинку от «рафинированной» городской жизни, чтобы почувствовать, как кипит здесь жизнь настоящая, чтобы приблизиться к природе, ведь, как говорит Елена, «всё, что связано с природой, имеет продолжение в гармоничном развитии человека».

Возраст мальчишек и девчонок, приезжающих отдыхать к нам в район, самый разный. Кто-то здесь впервые, а многие – каждый год. Это дети питерских знакомых нашей собеседницы. Родители регулярно к ним наведываются, привозят необходимые вещи, помогают готовить и вместе участвуют во всех затеях. Сначала год базировались в Ерунове, а теперь уже четыре года – в Лентихе.

Откуда берутся идеи, чем заняться? Садятся вместе и обговаривают, чему будет посвящена неделя, а потом воплощают. Вот сегодня носились в боевом раскрасе по лентихинскому песчаному карьеру. Одно «племя» убегает и прячется в зарослях, другое – ищет и догоняет, потом – наоборот. В завершение всего – купание в реке, дабы смыть краску, а вечером – баня, потому что измазались от всей души.

Рассказывают, что как-то поднимались по склонам карьера с помощью верёвок, как альпинисты. Хочется набегаться вдоволь, выплеснуть энергию, бьющую через край, – пожалуйста, деревенские условия позволяют. Елена участвует во всех этих шумных затеях, признаётся, что по темпераменту она сама отличается гиперактивностью, поэтому ей это очень интересно.

Хочется петь под гитару, рисовать плакаты и клеить коллажи – и на это есть время. Помещения, где ребята живут, все разукрашены их стараниями. В летние каникулы собирают грибы в лесу, а в зимние – приезжают, катаются на лыжах, достают запасы из холодильника и пекут грибную пиццу. Кстати, они с удовольствием сами лепят пельмени, пекут оладьи. Посуду моют сами. Словом, полное ощущение того, что дети приехали в деревню к бабушке, никакой «заорганизованности», которой обычно грешат детские лагеря отдыха.

В распоряжении отдыхающих, как я уже говорила, два деревенских дома. В одном – живут, в другом – летняя кухня. Все искренне благодарны Владимиру Ивановичу Павловскому, который позволил занять эти помещения и рассчитываться за их приобретение в рассрочку. Перевозит детей Дмитрий Юрьевич Лебедев, житель Сандова. Ему наши собеседники тоже просили передать огромное спасибо через газету.

А ещё нас приятно удивила царящая среди детей атмосфера взаимопонимания, ответственности друг за друга. Елена – психолог, и чувствуется, что человек она в своей профессии не случайный: знания свои не запирает в стенах кабинета. Сами убедились, как она умело «разруливает» сложные ситуации, когда мальчишки готовы законфликтовать. Не зря друзья доверяют ей своих детей. А детям просто повезло с такой наставницей.

Продолжение имеет всё, что связано с природой. С родной природой.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА и Е. ЗДРОДОВСКОЙ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"