У сельских тружеников

Уповая на себя и на погоду

Деревня Перово по своему местоположению считается глубинкой даже по нашим провинциальным меркам. Ее удаленность от районного центра накладывает свой отпечаток на быт и повседневную жизнь людей, добавляя к общей массе житейских проблем еще и транспортную. Но не все стремятся покинуть свою малую родину в поисках лучшей доли, cегодня в деревне полсотни постоянных жителей.


В Перове, в отличие от близлежащих почти заброшенных деревень, есть работа – благодаря крестьянско-фермерскому хозяйству Александра Дмитриевича Прозорова, который занимается сельским хозяйством на родной земле всю жизнь. Человек он целеустремленный, энергичный, с хорошим чувством юмора и очень интересный собеседник. Что есть, говорят, того не отнимешь.

Вот мы и приехали к нему в Перово в разгар сенокосной страды, чтобы узнать, как обстоят дела у фермера, что заботит его и о чем думается в глубинке в летнюю дождливую пору.

О делах насущных

В этом году в КФХ посеяли овёс на площади сто пятьдесят гектаров, но основным товаром крестьянско-фермерского хозяйства, за счет которого оно и держится на плаву, является сено. На сегодняшний день скошено сорок гектаров и на двадцати пяти гектарах сено уже убрали, хорошо успели до дождя.

Сено – товар специфический, и всем, конечно, хочется купить сухого и зеленого, но погодные условия не всегда позволяют высушить его до такой кондиции. Когда косят и сушат сено для своей коровы, то использовать можно практически весь покос: то, что похуже, скармливают в первую очередь, так как оно храниться не будет, а то, что получше, – можно приберечь и на вторую половину зимы.

Другое дело, когда сено готовят на продажу: плохого качества товар никому не нужен. Вот и стараются перовцы, чтобы их продукция не уступала конкурентам из той же Рязанской области. Цену держат вполне демо-кратичную – семь рублей за килограмм сена с доставкой до потребителя. Основной рынок сбыта – Подмосковье, раньше покупали и у нас, и в Сандовском районе, но теперь население скот практически не держит, и соответственно продажи на местном рынке резко упали. Чтобы экономить на транспортных перевозках, уменьшают объем сена за счет прессования его из рулонов в кипы.

Сейчас в поле работают три тракториста: Иван Соколов скашивает траву, Василий Пыжов граблями собирает в валки и сушит, а Николай Соколов на пресс-подборщике закатывает в рулоны. На полях очень сыро из-за дождей, что мешает процессу уборки.

Погода – милость божия

«Сушку сена я сравниваю с лотереей, – говорит фермер, – надо всего три погожих дня, чтобы сено было качественным. Скосил много, а погода подвела и пошел дождь – значит, потерял все скошенное, а скосил мало, а погода выстояла – выходит не успел. Вот и получается, что на девяносто процентов все зависит от погоды. Это лето я сравниваю с прошлогодним сеногноем, ситуация копируется полностью. Смотришь на небо и думаешь: пройдет туча мимо, или нет, как боженька распорядится сегодня. Хотя в Бога я, в принципе, не верую. У всех свое мнение по этому поводу, но я считаю религию одним из способов удержания масс в узде. Вот тот же самый продолжительный пост придуман в начале весны, когда и так людям раньше, по большому счету, есть нечего было. Это оправданием ситуации служит, по моему сугубо личному мнению. Глядя сейчас на все происходящее, вспоминаются слова песни Виктора Третьякова «да неужто бы Бог не справился? А иначе – какой он Бог?».

Какое будущее у деревни

«У меня складывается впечатление, что деревня сейчас никому не нужна: ни правительству, ни любой другой ветви власти, – рассуждает Александр Дмитриевич. – Если так пойдет и дальше, то в скором времени в деревне будет расти лес и будет самый чистый воздух, без жителей и, соответственно, без каких-либо проблем. Не надо будет заниматься дорогами и фонарями на столбах, решать вопросы с дровами и водоснабжением, думать, как создать хотя бы самые элементарные условия для проживания. Власти на наши проблемы не реагируют.

Вот я взял долгосрочный кредит на приобретение зерновой сушилки, а обещанного возмещения процентной ставки так и не дождался. Все необходимые документы сдал, несколько раз с министром сельского хозяйства Тверской области встречался, он все обещал решить этот вопрос, да так и не решил. Через три-четыре месяца я сам погашу этот кредит, но обидно терять сто пятьдесят тысяч, положенных мне по закону.

На будущее своей деревни я смотрю, как на эту тучу: хорошего она точно ничего не принесет. Если отключили свет на столбах, Интернета путнего и нормальной мобильной связи нет, а дров, живя практически в лесу, не выпишешь, то о чем дальше можно говорить.

Сейчас все зависит от того, продам ли я свое сено. Если продам, значит деревня Перово будет жить, а если не продам, то будем дружно «сосать лапу». Вот и вся политика на данном этапе, и так каждый год. Приходится уповать только на себя самих, да еще на погоду, ведь скосить и высушить, по-хорошему, предстоит травы в общей сложности гектаров с пятисот. Всегда справлялись, думаю, справимся и в этот год».

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА На фото на с.1: Н. Соколов и В. Пыжов

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"