Знай наших!

Никогда не поздно победить себя

«Ну и молодёжь пошла! Вот мы в ваши годы…» – знакомая фраза? Сколько раз её по поводу и без повода удостаивались юные представители человечества. Так и прилепляются невзначай ярлыки к целому поколению, а ведь не такое уж оно и потерянное, если приглядеться. Вот, к примеру, наша землячка Елена Сивкова. Знаете такую? Как говорил один из героев всеми любимой «Кавказской пленницы», «спортсменка, комсомолка и просто красавица!» Хоть и работает в Санкт-Петербурге, душой всецело молоковская жительница, и редкий концерт в посёлке обходится без её участия. А ещё она буквально за три года стала профессиональной пловчихой, имеет первый взрослый разряд по плаванию и ближайшая её цель – получить статус кандидата в мастера спорта.

В канун праздника всех, кто молод, мы беседуем с Еленой о том, что значит для неё быть молодой, что значит осуществлять мечты.


– Лен, для молоковцев ты уже практически звезда сцены. Давно ли твоя душа запела, какими были твои первые шаги с микрофоном?

– Знаешь, наверное, в тот момент, когда я появилась на свет, вместо плача, я уже издавала какой-нибудь мелодический напев. А в три года я уже давала ежедневные сольные концерты для семьи и всех соседей. Каждый вечер я надевала мамины белые туфли на каблуке, красила губы красной помадой, выходила в центр коридора, и тут начиналась концертная программа по заявкам: я пела частушки, причем всегда разные, без повторов. Старший брат мне подыгрывал на гармошке. Потом наступил период пения перед зеркалом в расческу под магнитофон любимых хитов. И меня уже слышал не только весь дом, но и мимо проходящие люди. Чем старше я становилась, тем было громче! Бедная мама, хватаясь за голову, твердила: «Как ты надоела со своими песнями! Голова от тебя раскалывается – пой хоть потише!»

– И вот тут ты поняла, что громко петь без ущерба маминому здоровью можно в ДК?

– Да, как-то раз, возвращаясь из школы, увидела объявление о наборе в студию «Квант», которой тогда руководили Вера Красножён и Сергей Комков.

Пришла, меня прослушали и взяли. С тех пор я поселилась в ДК. Дома стихло, никто не горланит, все счастливы!

– Такая тяга к творчеству, тем не менее, не подтолкнула тебя поступить в какой-нибудь вуз, связанный с культурой и искусством.

– О, это до сих пор моя мечта! Я бы с удовольствием пошла учиться на вокальное отделение, но родители сказали, надо получать нормальную профессию, а не всю жизнь песни петь. Отучилась я в ИТМО, даже не одно, а сразу два высших образования получила, но душа-то всё равно поет!

– Просматривая твои фото в соцсетях, не могу не гордиться. Ведь, насколько я понимаю, ты всё-таки стала заниматься вокалом профессионально, участвуешь во всевозможных конкурсах, побеждаешь. Уже искушённый питерский зритель тебе аплодирует.

– В Санкт-Петербурге я начала серьёзно заниматься вокальным искусством. И при этом столько открытий для себя сделала! Оказывается, то, как я пела раньше, было сплошь неправильно. В музыкальной школе «Виртуозы» (я там занимаюсь уже шесть лет) мне поставили дыхание, правильную работу резонаторов, вокальную позицию, опорное и объемное звучание, расширили голосовой диапазон, профессионально поставили голос – можно петь хоть по 20 часов в сутки! Результатами этой работы стали различные звания лауреатов в региональных, всероссийский и международных вокальных конкурсах и проектах. Поступают приглашения от студий звукозаписи. На данный момент в ящике стола лежат три авторские песни молодого композитора Александры Риммер.

А ещё я являюсь солисткой кавер-бенда "Jazz'гильдяи" (джазгильдяи). Мы перепеваем русские и зарубежные хиты в джазовой обработке, даём концерты, у нас полностью живой звук, поэтому и состав группы многочисленный: девять человек, из которых три вокалиста.

– Наверное, профессиональные занятия вокалом изменили твои музыкальные предпочтения?

– Конечно! Если раньше в мой плейлист входили одни русские попсовые песни, то теперь в нём прослеживается очень тонкая, но чёткая линия музыкальной эволюции. Сначала я стала слушать классику великих композиторов, инструментальную музыку, а потом заинтересовалась джазовыми ритмами. Что касается песен со словами, то теперь меня интересуют те, что наполнены глубоким смыслом, советская эстрада в этом плане имеет сильную сторону.

Ну и поскольку джаз и блюз затягивали всё больше, то первыми из песен в плейлисте появились «джазовые стандарты» в исполнении Эллы Фитцджеральд, Луи Армстронга, Дюка Элингтона, Фрэнка Синатры и многих-многих других. Абсолютно другими ушами услышала творчество и наших российских звезд – Ларисы Долиной, Жанны Агузаровой, Валерия Сюткина, Леонида Агутина.

– Когда в Молоково приедешь, наверное, чем-то новеньким порадуешь в своем репертуаре? Что-нибудь посерьёзнее попсы рискнёшь исполнить?

–Неоднократно пыталась это сделать, но пока наша аудитория к этому не готова – не воспринимается серьёзная музыка. Не привыкшее ухо от джаза засыпает. Так устроен человек – всем хочется праздника, поэтому исполнять приходится то, что востребовано. Выбрать подходящую песню – задача не такая уж и простая, как кажется. Но, нет-нет, иногда я всё-таки добавляю в свои сольные концерты такие песни.

– Как тебе удаётся сочетать занятия музыкой и работу? А ещё, я слышала, ты профессионально занимаешься плаванием? Как ты всё успеваешь?

–Домой я прихожу только спать в прямом смысле слова. Рано утром ухожу на работу (а работаю я сейчас аналитиком в федеральной компании «Росморпорт»), а вечером бегу на тренировку или на репетицию, или на урок вокала. Поэтому день реально расписан поминутно.

А теперь, в продолжение нашей беседы, о сокровенном! Случилось так, что ещё буквально несколько лет назад я никаким образом даже на воде не держалась. Плавать я абсолютно не умела, да и воды вообще боялась.

И вот после поездки в Египет, не вкусив всех красот и прелестей Красного моря, довольствуясь лишь теплыми солнечными лучами, я всё-таки мысленно созрела, что надо как-то решать проблему водобоязни и неумения плавать. Хотелось тоже со всеми купаться, в воде плескаться, а не сидеть на шезлонге. Как-то морозным питерским днём иду я по улице с этими мыслями в голове, и тут вдруг в руки мне суют красочную листовку: «Обучение плаванию взрослых». Глаза мои стали размером с пятирублевую монету. Это же как раз то, что мне надо!

Первоначальная моя цель была научиться держаться на воде и как-то немного плавать, чтобы покупаться летом в реке или на море. Первые занятия для меня были самыми тяжелыми в психоэмоциональном плане. Бесчисленное количество раз я мысленно отдавала богу душу, захлёбывалась и выпивала огромное множество литров воды из бассейна, и всё-таки всеми правдами и неправдами к середине первого курса обучения я легла на воду, да ещё и поплыла!

Затем 2,3,4 курс – освоила все стили. Думаете, на этом дело закончилось – ничего подобного! Я перешла из школы по обучению плаванию взрослых в Европейское плавательное сообщество «Мэвис» (почти что школа олимпийского резерва, но только для взрослых) на тренировки к С.В. Отставнову. На этом этапе со мной уже перестали сюсюкаться и начали готовить к выходу в большой спорт. Тренировки стали жестче, интенсивнее и требовательнее, так как здесь началась работа на результат. Через полгода занятий я начала выступать на соревнованиях, и тренироваться мне хотелось и хочется всё больше и больше! Реально, плавание – это наркотик. После того, как мне предоставили возможность плыть и открыли глаза на водный мир, я смело могу заявить: нет ничего невозможного! Поэтому почаще заглядывайте за буйки своих страхов, ведь за ними вас ждет безбрежный океан новых целей, возможностей и достижений!

– Первый взрослый разряд по плаванию, Лен, за столь сжатые сроки – это что-то из области фантастики…

– Как бы порой ни было тяжело, в моём в лексиконе нет такого слова «не могу». Праздники ли, выходные ли – не важно, меня это уже больше не касается, я живу в своем спортивном режиме! Кстати, хочу поблагодарить своего учителя физкультуры А.В. Егоренкова за то, что в своё время научил меня отжиматься, выпрыгивать и кататься на лыжах – мне сейчас это, ох, как помогает и «пригождается»!

– Перечисли свои спортивные достижения.

– Сейчас за моими плечами многочисленные соревнования в Санкт-Петербурге, как клубные, так и городские и всероссийские, ежегодные клубные соревнования в Москве, участие в соревнованиях Федерации Плавания Мастерс в таких городах, как Тверь, Москва, Ярославль, Пенза, участие в заплывах на открытой воде (озера Ленинградской области, Карелии, Финский залив) – спокойно плаваю и не боюсь ни глубины, ни холодной воды!

Впереди ещё много намеченных целей, только вперед к новому! Начать делать что-то никогда не поздно! Все мечты осуществимы, если этого очень захотеть!

Беседовала М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"