Из зала суда

Ничего святого за душой

Воры, совершившие кражу в церкви, на блатном жаргоне всегда назывались «клюквенниками». Существует немало версий, почему именно так стали называть таких преступников: то ли от слова «клюка», то ли от того, что купола храмов издалека напоминают рассыпанные на кочках ягоды клюквы. Суть не в этом.


В лихие девяностые годы мало церквей и храмов господних не удостоились посещения воров, а некоторые обворовывались и не по одному разу. Такой популярностью среди определенного круга лиц, у которых нет ничего святого за душой, пользовалась и пользуется до сих пор церковь Воскресения Христова (погост Белая). Не забывают ее «клюквенники», и всё тут, не боясь ни Божьей кары, ни уголовного наказания. Причем стараются посетить святой храм не в дневное время, как все богопослушные прихожане, а в основном в темное время суток и с целью далекой от покаяния своей грешной души.

Преступление, о котором пойдет речь, было совершено еще в прошлом году, но неприятный осадок от него остался до сих пор, ведь ущерб, причиненный храму, в полном объеме так и не возмещен. Но обо всем по порядку.

Как нам стало известно из сообщения пресс-службы Молоковского районного суда, в конце августа 2015 года гражданин А.В. Бубнов, проживающий в Краснохолмском районе, в ночное время проник в помещение церкви Воскресения Христова, перекусив ножницами нижнюю часть металлической решетки одного из окон. Посветив фонариком и обнаружив иконы, он стал складывать их за окном церкви, чтобы потом унести и погрузить в свой автомобиль, на котором он приехал и оставил неподалеку от места преступления. В тот момент, когда иконы были сложены у стены, Бубнов увидел в темноте свет фар приближающейся машины. Поняв, что это сотрудники полиции, он схватил книгу «Евангелие» и икону «Казанская Богоматерь» – то, что можно унести за один раз, бросился бежать. Преступник, готовясь совершить кражу, как оказалось, не учел очень важную деталь, а именно то, что в храме может быть сигнализация, которая и сработала в момент проникновения его в помещение церкви. В результате слаженных действий прибывших на место оперативников краснохолмского «клюквенника» удалось поймать по горячим следам, однако, при задержании преступника похищенных вещей при нем не оказалось. Бубнов пояснил: «Я понимал, что с украденной иконой и книгой мне далеко не уйти, поэтому и выбросил все по пути, когда бежал».

Это уже потом полицейские обнаружат в лесном массиве присыпанное листьями «Евангелие», а вот куда делась икона «Казанская Богоматерь», не известно до сих пор. Эта икона на шесте размером 60x40 см, по краям обитая металлом, была выносной и постоянно участвовала в крестных ходах. Изображение Богоматери в красно-синих одеждах и младенца Иисуса Христа выполнено на дереве масляными красками. Фон иконы темный, с использованием красного тона, краски потускневшие. Над головами Богоматери и младенца расположен металлический венец, а на лике имеется прогар, так как икона в свое время была обожжена.

Подробно описывая икону, мы преследуем только одну цель, что кто-нибудь из грибников, охотников или рыбаков, (а рядом протекает река), ее все-таки обнаружит и возвратит в храм Воскресения Христова, где она снова займет свое место и будет служить на радость всем верующим людям.

Хотелось бы, чтобы в этой печальной истории каждый получил свое: преступник – срок, а церковь – свою намоленную икону.

К двум годам и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима суд приговорил А.В. Бубнова за данное преступление, хотя с приговором он был не согласен и пытался его обжаловать, но апелляция осталась без удовлетворения. Итак «клюквенник» свое получил, а вот получит ли свое церковь – еще большой вопрос.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"