Проблемы и решения

Необъявленная война

Проблема наступающего на поселок широким фронтом борщевика актуальна и очевидна, и волнует она всех без исключения жителей.


«Уважаемая редакция, мы не знаем, что делать и к кому обращаться. Борщевик нас выживает, он наступает со всех сторон, он пришел на улицу Балашова, Пролетарскую, Колхозную, оккупировал кладбище, растет на могилках, на обочинах дорог, на полях.

Мы не в силах ему противостоять при полном бездействии властей. Мы согласны выйти с косами, если это будет организовано, чтобы скосить эту заразу, пока она не зацвела и не разбросала свои ядовитые семена. Помогите это организовать! Жители поселка», – письмо такого содержания на днях получила редакция.

Борщевик уже повсюду: и на улицах, и в прогонах, и даже в огородах. Как с ним бороться, толком, похоже, не знает никто. Советов и рекомендаций очень много, стоит только заглянуть в интернет, но стопроцентного эффекта не гарантирует никто. Когда узнаешь, что одно растение может давать более двадцати тысяч семян каждый год, а прорастать они могут даже через пятнадцать лет, оторопь берёт.

Ясно только одно – вести борьбу с борщевиком надо постоянно, полномасштабно и грамотно, хорошо бы с федеральной поддержкой в виде целевой программы с достаточным финансированием.

Авторы письма просят организовать мероприятия по борьбе с этим опасным растением. Выходит, гиря до полу дошла, раз неравнодушные к судьбе родного поселка жители желают сами принять активное участие в уничтожении «злостного врага».

Осталось только объявить всеобщую мобилизацию, сформировать полки и батальоны, вооружиться необходимым для этого инструментом и двинуться на войну с вероломно напавшим на нас неприятелем.

А что остается делать, если власть, по мнению обратившихся односельчан, бездействует, а вот, чтобы она не безмолвствовала, мы обратились к главе администрации городского поселения Д.Ю. Федотову.

«Проблема с борщевиком существует, и мы это видим, понимаем и осознаем. Борьба с этим растением должна проводиться одновременно на всех участках, пораженных опасным сорняком, независимо от права собственности. – считает Дмитрий Юрьевич. – Основной рассадник, как правильно указывают жители, находится на пустыре между кладбищем и центральной поселковой котельной. Но эта территория находится в ведении сразу трех правообладателей: администрации поселка, СПК «Надежда» и дорожного фонда.

На своем участке в 2014 году при помощи ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области мы уже проводили обработку пораженного борщевиком одного гектара земли химическими препаратами, но желаемого эффекта достигнуть не удалось. В течение года еще наблюдались какие-то результаты, но сейчас снова борщевик свое пространство отвоевал и продолжает наступление на другие территории. Стоимость обработки химикатами тогда составила порядка пятнадцати тысяч рублей, а чтобы опрыскать все поросшие борщевиком площади, средств понадобится гораздо больше. Вечный вопрос – где их найти, ведь бюджет поселения и так более чем скромный и на масштабную борьбу с борщевиком явно не рассчитан.

Я согласен, что бороться с этим явлением надо сообща и повсеместно, и одной химией здесь не обойтись, тем более применение в жилой зоне химикатов запрещено законом. По моему мнению, только постоянное обкашивание своей территории, закрепленной за каждым жителем, может привести к каким-то результатам. На участках общего пользования мы стараемся, по мере возможностей, вести борьбу с борщевиком своими силами. Татьяна Владимировна Салова, например, каждый год по несколько раз обкашивает территорию автостанции, срубает молодые побеги опасного сорняка в парке на площади Корнилова, вокруг супермаркета и районного суда. Причем делает это она сугубо добровольно и на безвозмездной основе.

По поводу инициативы граждан об организации коллективных действий по борьбе с борщевиком приведу лишь такой пример. В 2014 году мы привлекли рабочих для скашивания этого опасного сорняка на перекрестке улицы 50 лет Победы и переулка Совхозного. Так вот, в процессе работы один из них получил довольно серьезные ожоги. В дальнейшем мы имели ряд проблем, связанных с лечением и восстановлением его здоровья. Организовать субботник и всем миром объявить войну борщевику, конечно, можно, но взять на себя ответственность за здоровье жителей, которые будут косить борщевик, я не могу. Напоминаю, что поражения от этого растения очень опасны и залечиваются долго и трудно, а при попадании сока борщевика, например, в глаза вообще можно остаться инвалидом.

Скажу честно, мы рассчитывали на совместную работу по борьбе с зарослями борщевика с областными структурами, которые планировали принять программу по борьбе с опасной сорной растительностью, но, к сожалению, эта программа по каким-то причинам не была принята, и в результате необходимого финансирования на эти мероприятия выделено не было. Инициатива граждан, готовых принять участие в борьбе с общим злом, меня, конечно, радует, но занятие это опасное и, я считаю, им должны заниматься специалисты, так как большинство методов по уничтожению борщевика малоэффективно и значительных результатов не приносит».

Узнали мы и мнение по этой проблеме Н.А. Кукунина, председателя СПК «Надежда». «Территория, заросшая борщевиком, между кладбищем и котельной нам не принадлежит уже давно, – говорит Николай Алексеевич. – На своих участках земли мы пробовали бороться с зарослями этого сорного растения, в частности, вокруг зерноскладов. Пока ядохимикатами опрыскивали, борщевика не было, как закончили эти процедуры, так он сразу вновь появился во всей красе, а это дорогое удовольствие проводить такие мероприятия постоянно. Проблему, я думаю, надо решать на областном уровне, а лучше всего – на федеральном».

С. МОРОЗОВ Фото автора

Кстати...

Кошение – это эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что оно будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевика.

Нельзя во время работы с борщевиком быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"