Как хозяйствуем

Без суеты и авралов

проходит посевная в СПК «Надежда»

Кипит работа на всех участках сельхозпредприятия: в хранилищах сортируют и отгружают семенной материал, механизаторы обрабатывают поля и производят посадку семян, руководство обеспечивает работников всем необходимым и решает текущие и «глобальные» вопросы. Нет никакой суматохи и авралов, предприятие работает, как давно отлаженный часовой механизм. Все знают свои обязанности и на данном этапе стараются добросовестно выполнить свою работу. Одним словом – «приходи, кума, любоваться».


– В посевную кампанию заняты практически все сотрудники нашего кооператива, – говорит председатель СПК «Надежда» Н.А. Кукунин. – Все работают хорошо, слаженно. Никого выделять не буду. Вообще, коллектив у нас, я считаю, лучший в районе.

И хотя Николай Александрович никого выделять не захотел, по последним сводкам, которые легли на его стол, передовика нам все-таки выявить удалось. Это механизатор Дмитрий Паршин, который при средней норме сева зерновых в двадцать пять гектаров за смену посеял тридцать два гектара.

Средние нормы выработки в хозяйстве существуют и на другие виды сельхозработ. Так, за смену необходимо вспахать шестнадцать гектаров почвы, посадить пятнадцать гектаров картофеля, четырем тракторам (в два следа) закультивировать сто гектаров пашни. Зная все текущие показатели, руководитель всегда может легко посчитать, за сколько дней его предприятие выполнит весь объем запланированных работ, и сколько для этого понадобится расходных материалов.

Всего в кооперативе на этот год планируют посадить, порядка двухсот гектаров картофеля, засеять семьсот гектаров зерновыми и сто гектаров занять под многолетние травы.

Учитывая, что работы в СПК «Надежда» производятся строго по графику и погодные условия благоприятствуют проведению посевной, сомневаться в сроках завершения весенне-полевой кампании не приходится. Уже на данный момент, а наша встреча с председателем кооператива происходила пятого мая, было посеяно сто гектаров пшеницы, на сорока гектарах посажен картофель и двести гектаров озимых были подкормлены аммиачной селитрой.

– В этом году мы закупили около двухсот тонн удобрений, – продолжает тему Н.А. Кукунин, – которые в полном объеме обязательно внесем в почву. От этого во многом зависит урожайность практически всех агрокультур.

Основным направлением деятельности в кооперативе, несомненно, является выращивание высокопродуктивных сортов картофеля. Для получения хороших урожаев «второго хлеба» в сельхозпредприятии используют передовые технологии возделывания почвы и севооборота, уделяют большое внимание борьбе с сорняками и заболеваниями корнеплодов.

Например, чтобы победить фитофтору, по словам руководителя кооператива, необходим целый комплекс препаратов, которые помогают картофелю выработать иммунитет от этой болезни. Стоимость обработки одного гектара посадок от фитофторы обходится хозяйству в три тысячи рублей. В зависимости от погодных условий, в среднем необходимо проводить пять-шесть обработок за сезон. В целом сумма затрат получается немалая.

Для борьбы с сорняками используют препараты фирмы «Байер». Есть, конечно, и отечественные аналогичные гербициды, тем более у тех и у других в основе одинаковое действующее вещество, но немецкие почему-то на круг выходят дешевле.

– Обработку от сорняков мы проводим до окучивания картофеля, – говорит председатель кооператива, – а окучиваем всего один раз, так как при этой процедуре идет подрезка корневой системы растения и урожайность сразу теряется в среднем на тридцать процентов. Чем чаще окучиваешь, тем меньше урожай. Вообще, внесение всех препаратов по борьбе с сорняками и заболеваниями картофеля ни в коем случае не передается на клубни, так как все используемые нами гербициды в процессе своего воздействия постепенно расщепляются, какие-то быстрее, а какие-то – чуть медленнее.

Каждый год хозяйство проверяет свой урожай на содержание вредных веществ, чтобы получить сертификат соответствия, ведь с продуктами питания по-другому и быть не может. Все анализы подтверждают, что вредных веществ в продукции СПК «Надежда» нет. Картофель чистый, вкусный и может употребляться в пищу без вреда для здоровья.

Если говорить о здоровье, то на предприятии по-прежнему этому вопросу уделяют особое внимание.

– У нас существует каждодневный предрейсовый медицинский осмотр, – говорит Николай Александрович, – который проводит медработник Галина Александровна Ярцева. Все механизаторы и водители без прохождения медосмотра и печати с подписью нашего медика ни в поле, ни в рейс не выезжают. Благодаря постоянной диагностике, некоторым из работников пришлось обратиться к врачам, так как у них были выявлены проблемы со здоровьем. Хорошо, что это было сделано своевременно.

Забота о людях является неотъемлемой частью политики руководства СПК «Надежда». Если во время посевной рабочий день начинается в семь часов утра, а заканчивается в восемь вечера, то на обеденный отдых отводится два часа времени. Всех сотрудников кормят в своей столовой, организована бесперебойная доставка людей с места работы и обратно. Для этих целей задействованы две автомашины УАЗ («буханка») и один микроавтобус Газель.

– Жаль только зарплаты повысить пока не удается, – сетует Николай Александрович. – Хотелось бы прибавить, конечно, но не позволяет финансовая ситуация. Кризис коснулся всех сельхозпроизводителей, и мы не исключение. Покупаем технику, запчасти, гербициды за евро и доллары, курс которых с прошлого года удвоился, а цена на нашу продукцию в рублях за тот же период упала в два раза. Вот и работай, как хочешь. Плюс еще понесли убытки из-за сгоревшего овощехранилища. Только невзирая на высказываемые «доброжелателями» речи о закате нашего производства, работаем по-прежнему. Эта беда нас только покачнула, но никак не свалила с ног. Гарантирую, что к моменту уборки урожая, на месте сгоревшего будет стоять новое хранилище, только на восемнадцать метров длиннее и на тысячу тонн вместительнее предыдущего. К сожалению, ни от областных руководителей минсельхоза, ни от депутата Госдумы обещанной помощи в решении этого вопроса мы пока не получили. Ну что ж, мы привыкли все делать сами. Сам себе не поможешь, никто тебе не поможет, и убеждаюсь я в этом уже который раз. Прошедший год был для нас неудачным в финансовом плане и наглядно показал, что от наших стараний не все зависит, но мы не опускаем руки и смотрим в будущее с оптимизмом и надеждой на лучшее.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"