Они приближали Победу

В тылу была своя война

Деревня Мышкино недалеко от Деледино. Жилые избы здесь можно по пальцам пересчитать. В одной из них – прямо напротив колодца - живёт Валентина Дмитриевна Румянцева. Чем примечательна наша собеседница и почему мы навестили её в канун празднования 9 мая? Просто она одна из тех немногих на сегодняшний день оставшихся в живых, кто, как мог, приближал Великую Победу. Пусть не на поле боя, а в тылу.


Для девятилетней Валентины, самой старшей в семье, детство закончилось, как только отца мобилизовали на фронт. Помнит, как провожали его на лошадях из деревни Костромино, где они жили. Тогда ещё никто не думал о том, что видят его в последний раз. Дмитрий Матвеевич с войны не вернулся, хоть и похоронки на него родным не присылали. В Книге памяти записано, что он погиб в мае 1942 года, похоронен в деревне Сорокино Пушкинского горсовета Ленинградской области. А ведь в победном мае семья ждала его, радовалась вместе со всеми. Этот день для Валентины Дмитриевны памятен тем, что выглянула в окошко – а там пляшут все, веселятся, кричат: «Победа!»…

Было у Дмитрия Матвеевича пять братьев в Ленинграде, но как сложилась их судьба, теперь никто не знает – в войну связь с ними прервалась.

«Осталось нас у мамы четверо, – рассказывает Валентина Дмитриевна, – сестра Катя младше меня на два года, четырёхлетний брат Анатолий да Виктор – совсем малыш, в сороковом родился». Нетрудно догадаться, кто стал для всех младших главной нянькой, а для матери – главной помощницей. Вспоминает, как в отсутствие матери забирались с ребятишками на печку греться, а зыбку, в которой спал маленький Витя, качали прямо оттуда – за верёвку. А мама отправлялась в ночь пешком за хлебом на станцию Овинищи.

Военное поколение очень хорошо знает цену хлебу. Вот и Валентина Дмитриевна помнит, как учительница приносила с собой в школу целую сумку хлеба и в обед раздавала всем по кусочку. «А у председателя колхоза дома на воронцах (на полках) караваи хлеба лежали, – рассказывает она, – так нам, девчонкам, в диковину было…» Зерна за трудодни выделяли очень мало. Ребятишки ходили в поле собирать колоски, чтоб их высушить на печке, провеять, смолотить вручную…

Как выжили? Благодаря корове. Если б не кормилица – совсем голодно было бы. А так мама даже умудрялась накопить молока, чтобы на Пасху сварить творогу и что-нибудь испечь. Хоть и под запретом были церковные праздники в те времена, люди всё равно оставались верны своим корням. К Пасхе в семье мыли бревенчатые стены и потолок, стирали вещи щёлоком, который бабушка варила из золы. Кстати, бабушка Валентины Дмитриевны, Агафья Никифоровна Медведева была долгожительницей и прожила до ста трёх лет.

Наша собеседница – труженица тыла. Несмышлёной девчонкой работала в колхозе «Красный пахарь», боронила на лошадях, сеяла вручную, помогала матери сено косить, коров доить. «Лошади по полю еле шагали, падали, бывало, – говорит она. – Не удивительно, кормили их не досыта. Коровы тоже падали – их поднимали верёвками…»

Вспоминает, что была установлена норма – убрать за сенокос для колхоза семьдесят центнеров сена. И только после того, как её выполнишь, разрешалось косить для своей коровы. Поэтому для личного подсобного хозяйства сено заготавливали порой ночью, когда никто не видит, а в противном случае могли наказать – сжечь заготовленные «копушки».

С детства привыкшая к деревенскому труду, Валентина Дмитриевна сегодня в силу возраста уже не сажает огород – с поливом проблема, нужно носить воду с единственного в деревушке колодца. Нет уж и былого подсобного хозяйства – только шесть куриц смогла уберечь от лисы. Да ей это всё и не нужно. Дети помогут, обеспечат овощами. Сын каждый день приезжает из Деледино навестить. А сегодня и сама она туда отправится, чтобы на традиционном ежегодном митинге, посвящённом годовщине Великой Победы, почтить память павших в Великой Отечественной войне.

Пусть в её военном прошлом нет ничего героического. Немало наших односельчанок могли бы рассказать почти то же самое, смахнув слезу. Всем им за их стойкость и терпение – низкий поклон, как ныне живущим, так и тем, кого уж с нами нет…

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"