По семейным обстоятельствам

Чтобы свет горел в мамином окне

«Счастье – это умение делать счастливыми других». Очередная красивая цитата из сети? Нет, девиз регионального фестиваля, организованного волонтерским движением «Школа Добра» при Бежецком колледже им. А.М. Переслегина и Бежецким отделением Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей».

Именно там, на фестивале «Формула счастья», состоявшемся впервые 17 марта, в числе представителей из восьми районов северо-востока области и побывали две молоковские приёмные семьи. Привезли с собой семейные фотографии, поделки, номера художественной самодеятельности. А по большому счёту, попытались продемонстрировать, из чего слагается, чем преумножается и на кого делится их семейное счастье, ведь к ним за этой самой формулой вполне уже можно обращаться как к экспертам.

На страницах нашей районки Пронины и Копейкины не новички. Периодически мы бываем у них в гостях, вот и сейчас нашёлся повод. И те, и другие поделились с нами впечатлениями об участии в фестивале, а потом рассказали о своих буднях.


Семейные узы превыше

Старшие девчонки у Прониных из Молокова – теперь студентки. Ксюша учится в сельхозакадемии города Пушкин на садовода-дизайнера. Когда перейдёт на второй курс, планирует получать заочно ещё и второе высшее образование. Настя поступила в госуниверситет морского и речного флота имени О.С. Макарова. Обе, ещё будучи школьницами, окончили водительские курсы. «Купили мы им на двоих старенькую «девятку», чтобы учились ездить, – говорит мама Наталья Анатольевна. – Теперь папа чинит её в гараже».

Ксюше уже исполнилось восемнадцать, по закону приёмные родители исполнили свою миссию и теперь свободны от каких-либо обязательств. Только вот крепкие семейные узы, что связали их за эти годы, – превыше. Так что Ксения как была дочерью, так ею и остаётся.

Маленькие принцессы

«Хотели мальчика, а получились четыре девочки!» – два года назад Наталья и Евгений взяли под своё крыло сестёр Ульяновых – Машу, Дашу, Сашу и Настю. Такая вот ирония судьбы: как было здесь «женское царство, девичье государство» (помните, так называлась наша публикация об этой семье), так и осталось, укрепив свои ряды! Теперь у Прониных помимо двух взрослых дочерей, упорхнувших из родительского гнезда, всего шесть приёмных (годом раньше в семье появились Образцовы – Даша и Алина). Возраст – от десяти до двенадцати. Представляете, сколько косичек каждое утро заплетать!

Так вот, все эти маленькие принцессы, когда узнали о фестивале, взялись за дело, чтобы там в грязь лицом не ударить. Вместе с мамой мастерили поделки из бисера, вязали крючком разноцветные салфетки, выучили стихи и песни для выступления. Они и вообще-то, как мы успели заметить, любят помогать маме, да и маму любят. И она их. Не значит, что балует – всё в меру, старается быть справедливой, объясняет, что необходимо быть честными и терпимыми по отношению друг к другу, хоть это порой и нелегко. Приучает их к дисциплине, строго контролирует выполнение школьных домашних заданий.

А папа? Надежда и опора, как иначе! Теперь уже не работает вахтовым методом, как раньше, устроился водителем в СПК «Надежда». В прошлом году летом соорудил пристройку к квартире – теперь здесь четыре комнаты. Когда восемь девчонок называют тебя папой – это не шутки, это ответственность.

Все свои!

К Копейкиным в Карельский Городок мы приезжали в последний раз три года назад. Как быстро бежит время! Уже старшая дочь Валентина успела выйти замуж и родить внука Кирюшу. А Лариса выучилась и работает палатной медсестрой психиатрического отделения. Тогда у них в семье как раз было пополнение: приняли троих детишек – Наташу Чичаеву и Трофимовых – Серёжу и Вику. Это вдобавок к уже принятым Тимофеевым Паше и Диане и своей кровной – Тоне. В общем, всего приёмных – пятеро, но никакого деления на «своих» и «чужих», конечно же, никогда не было и нет.

Как все они подросли! Диана – самая старшая – нынче окончит основную школу, Тоня и Паша учатся в седьмом классе, Наташа – второклассница, Серёжа станет учеником этой осенью. А Вика как изменилась: если б не рыжие кудряшки и курносый нос, не узнать! В школу ей, конечно, ещё рано, но уже кокетничает, закрывая ладошками лицо. Только уже совсем скоро привыкает к нашему присутствию, и пока мы с мамой Оксаной Владимировной беседуем на кухне, по-хозяйски тянет за руку нашего фотографа в зал смотреть мультики.

На поддержку надейся, а сам не плошай

Оксана хвастает, что удалось обновить мебель: поменяли диваны, кухонный гарнитур. Приобрели «Ладу Гранту» четырёхлетку – дочь Лариса так распорядилась своими «подъёмными», положенными ей как молодому специалисту, работающему в сельской местности. В рассрочку купили теплицу, культиватор, мопед для Паши. В прошлом году ремонтировали житницу (меняли там двери, крышу и т.д.), построили баню… Словом, трудится семья, стремится, чтобы всем было комфортно жить.

Нынче будут утеплять террасу, планируют обустроить там ещё одну комнату. В трёхкомнатной квартире всем им, конечно, тесновато. И ведь вот как обидно: в двухквартирном доме, где они живут, пустует помещение по соседству. Там прежде располагался фельдшерско-акушерский пункт, а теперь – неотапливаемые холодные стены. Пыталась семья как-то решить этот вопрос, обращались к местной власти, чтобы рассмотреть варианты, как расширить их квартиру за счёт этой площади, но воз и ныне там: помещёние району не принадлежит. Существуют и другие проблемы: периодически возникает необходимость в транспорте, ведь вся большая семья не помещается в легковушку. Хотели воспользоваться социальным контрактом – оказалось, что по финансовому положению не могут претендовать на его получение…

Так что живут по принципу: на господдержку надейся, а, в первую очередь, сам не плошай. Обрабатывают просто гигантский огород – сорок восемь грядок! Сажают две усадьбы картофеля. Держат в хозяйстве корову, кроликов, кур. Сложа руки никто не сидит, и дети растут трудолюбивыми. А уж как любят на кухне маме помогать! Хоть Диана, хоть Тоня, и даже Паша – все могут что-нибудь испечь, чтобы угостить семью.

Им вместе не скучно

На конкурс Паша с папой Алексеем Васильевичем смастерили скворечник, брат и сестра Тимофеевы финскую польку репетировали, Диана вышивала, Наташа клеила аппликацию, все вместе собирали семейные фото.

Кстати, у них на кухне есть уголок, где эти фото вывешены и периодически заменяются на новые.

Оксана – вообще личность творческая, как и положено культорганизатору, поэтому всевозможных затей у неё в голове предостаточно, домашним скучать некогда. Как вам замысел устроить праздник 23 февраля в бане? Её идея. Любит, чтобы всё вокруг цвело в изобилии – цветники повсюду. В будущем, скорее всего, ещё пополнят свою семью, взяв детишек из детского дома.

* * *

Вот так и живут. Ах, да… формула счастья! Принято считать, что она у каждого своя, но у наших героев всё же есть в ней общие составляющие. Чего не хватало до полной картины успеха трудолюбивым и благополучным во всех отношениях двум семьям? Кто принёс счастье в дом? Ответ на поверхности. Пусть забот как морально, так и физически добавилось, пусть не все односельчане с пониманием относятся и порой стараются уличить приёмных родителей в стремлении обогатиться. Да, наверное, так оно и есть. Стремление обогатиться. Духовно. А формула счастья проста, как в песне (помните?): «…видеть любимые рядом глаза, чтобы сынок улыбался во сне, чтобы свет горел в мамином окне».

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"