Вместе – ради детей!

Доброта в переводе не нуждается

«Вышел ёжик из тумана, вынул ножик из кармана…» – до сих пор перед глазами мальчишечка, от всей души громко рассказывающий детскую считалку присевшему рядом на корточки улыбающемуся мужчине. С гордостью декламировал, мол, вот как я могу. Так, пожалуй, на ёлке Деду Морозу стихи читают… Ну или когда родственник издалека приезжает и хочется его порадовать.


А начался этот субботний день, который я уже мысленно для себя окрестила потерянным выходным, с того, что, забросив свои дела, я в обнимку с фотоаппаратом направилась в сторону социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Там ждали благотворителя из Германии.

«Маркус, здравствуйте! Как доехали? Рада Вас видеть!» – директор ОСРЦ Светлана Ивановна Бургард с улыбкой выходит навстречу гостям. Все обнимаются, словно родня, и проходят в здание. Маркус захватывает с собой из машины охапку огромных плюшевых игрушек и заботливо рассаживает их на диване в фойе. Тут же на большом столе появляются коробки с весенней одеждой и обувью для детей, со всякими сладостями… Фотографирую всё это изобилие, намереваясь через переводчика задать пару вопросов заграничному благотворителю и откланяться. Кажется, вся суть мероприятия понятна: сейчас подарки выгрузят и гости уедут.

Но не тут-то было: проявляя русское гостеприимство, Светлана Ивановна приглашает приехавших за стол. Кстати, муж у неё немец, так что сегодня она решила приготовить для Маркуса несколько национальных угощений, рецепты которых достались ей от свекрови. Обстановка соз-даётся доброжелательная и непринуждённая, самое время поинтересоваться, почему вдруг этот человек стал проявлять заботу о нашем центре, о детях, которые здесь живут.

«Меня все об этом спрашивают, – отвечает Маркус и добродушно смеётся при этом. – Просто моя жизнь сложилась удачно, я успешен в финансовом плане, поэтому чувствую свою ответственность перед теми людьми, которым действительно трудно, которым никто не помогает, а помощь эта очень им нужна. Почему именно в России? Здесь у меня сложилась команда единомышленников, которые меня поддерживают». О команде расскажу позже, а пока – чуть подробнее о нём самом.

Маркус

Маркус Меринг живёт в Германии, в городе Бохум, управляет международной торговой компанией. За плечами у него профессия инженера-электротехника, кроме того, он увлечён фотографией: жители Твери и гости нашей областной столицы могли видеть его работы на фотовыставке «Два гимна и три объектива», которая прошла в библиотеке имени Горького.

В один из дней рождения молодой человек размышлял: что делать с той кучей совершенно ненужных ему подарков, которые преподнесли друзья? Когда у тебя всего в избытке, вряд ли всерьёз обеспокоишься судьбами тех, у кого нет и сотой доли всего этого. А вот Маркус задумался. Он предложил своим друзьям отныне не дарить ему больше подарков, а класть деньги в коробку, которую он поставил на стол, заявив, что на эти средства будет оказывать благотворительную помощь приютам, детским домам, детям и малоимущим семьям. Всерьёз его слова никто не воспринял, друзья отшутились, но деньги в коробку стали бросать. А он на них покупал подарки для обездоленных. По каждому благому делу он представлял видеоотчёт для друзей, чтобы они знали, что их средства потрачены не зря. Тут уж и друзья поняли: Маркус не шутит, и решили увеличить свои пожертвования.


Виолетта и Сергей

Теперь – о той дружной команде, что приехала вместе с благотворителем. У Маркуса есть отличный переводчик. Это Виолетта Суханова, хозяйка мастерской интерьера «Violette» в Твери. Ей во всём помогает муж – Сергей Суханов – исполнительный директор мастерской, а также актёр, руководитель курса театра-студии «Зеркало» Тверского государственного университета. В студенческие годы они были активными участниками волонтёрского движения «Право на детство», где и познакомились.

С детьми общаться им не привыкать. Виолетта энергично переобувается в кроссовки, и гости идут в зал, где их уже ждут.

Самый ценный подарок

Маркус и его команда помогают нашему центру уже много лет. Среди постоянно меняющегося контингента ребятишек есть и такие, кто помнит этого колоритного немца. А тем, кто видит его впервые, Виолетта объясняет, кто он такой. После знакомства и дружеских рукопожатий начинается игровая программа. Оказывается, это уже традиция. Гость из Германии и его помощники не только привозят нужные вещи, они почти целый день посвящают общению со здешними детьми, обязательно придумывают для них какие-то весёлые развлечения. А ведь и правда, лишённым семейного тепла детишкам именно такого внимания и не хватает. Недаром говорят, самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо – это твое время. Не думаю, что у Маркуса, Виолетты и Сергея в избытке свободного времени, просто, видимо, они, как никто другой, умеют его ценить.


Очень светлый день

Приходит пора прощаться, и гости отправляются по «квартирам» (так в ОСРЦ называют комнаты, в которых по несколько человек проживают ребята). В каждой квартире они поселяют большого белого плюшевого мишку. «Если в течение дня у вас были какие-то неприятности, расскажите о них медведю, и все «грустилки» исчезнут!» – переводит Виолетта слова Маркуса. Видно, что ребятишкам жаль расставаться. Малышня обступает приехавшую с благотворителями журналистку «Московской немецкой газеты» Пегги Лозе, и та, присев на корточки, терпеливо объясняет им, как пользоваться профессиональной фотокамерой, разрешает самостоятельно сделать несколько снимков. Кто-то из детишек обнимает Виолетту, кто-то перемигивается с Маркусом, девчонки постарше дарят ему на память свои рисунки. Промелькивает мысль: а ведь это дети из трудных семей, возможно, асоциальных…А сколько в каждом из них светлой доброты и желания дружить, общаться, быть кому-то нужным.

Ощущение потерянного выходного постепенно сменяется душевной радостью… Вечером на страничке в соцсети у моей германской коллеги вижу общее фото с сегодняшней встречи и подпись: «Сегодня был очень светлый день!» А ведь на самом деле, очень светлый. Наверное, потому, что вселил в сердца надежду на то, что люди, живущие не только ради собственного блага, всё-таки существуют.

«Вышел ёжик из тумана…» Незамысловатый стишок из уст малыша в знак признательности. Русский мальчуган с трудной судьбой и успешный немец – им не нужен сейчас переводчик, ведь им обоим и так всё понятно. На всех языках люди улыбаются одинаково, и доброта в переводе не нуждается.

М. БЕЛЯКОВА Фото автора


В поступках, а не на словах

Не секрет, что реабилитационному центру периодически требуется финансовая поддержка. Счастье, что есть меценаты не только заграничные, а и свои местные. Светлана Ивановна искренне благодарит наших земляков. Это индивидуальный предприниматель А.А. Федотов, который не раз выручал учреждение. И в прошлом, и в нынешнем году приобрёл канцтовары на 93 тысячи рублей, поставляет ребятишкам и продукты. Это и председатель колхоза «Большевик» О.Д. Погорелов, и руководитель СПК «Надежда» Н.А. Кукунин, бесплатно поставляющие центру картофель.

Огромное спасибо через нашу районку директор ОСРЦ говорит и благотворителям из Москвы. И.С. Нагорянский, возглавляющий ООО «Реал-сервис», приобрёл для ребят куртки, джинсы, два десятка ранцев. Д.А. Дирепов, руководитель ПАО «АКБ – Авангард» нынче оплатил счета учреждения за хозтовары на сумму 43 тысячи рублей.

«Большое, чистое «спасибо»

Мы с искренностью говорим.

За помощь и за пониманье

От всей души благодарим.

Добро всегда добром воздастся,

Все наши чувства – бумеранг.

Стремленье сердца передастся

В поступках, а не на словах.

Ведь наша жизнь порой жестока,

И очень важно угадать

Того, кому реально плохо,

Чтоб руку помощи подать». Эти стихи, пусть и позаимствованные в сети, – душевный порыв директора нашего социально-реабилитационного центра С.И. Бургард, она просила их обязательно опубликовать. Обращены они ко всем, о ком сегодня шла речь – тем, чьи поступки красноречивее слов.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"