Семья

И ничего не надо возвращать!

В мае Анютке Гусаровой исполнится два года. Ох, и хозяйственная девчонка подрастает! Встретила нас с детской лопаткой в руках и, пока отец и два её старших брата показывали нам своё приобретение, всё пыталась участвовать в разговоре и помогать. Что там говорить, и правда, приятно, когда в таких дружных и трудолюбивых семьях появляются дети. Отрадно и сообщать читателям, что предусмотрена для них государством доступная и дейст-венная поддержка в виде социального контракта.


Семья с деревенским укладом жизни, приучены с детства к тому, что «как потопаешь, так и полопаешь». В Молоково Иван и Оксана Гусаровы переехали из Андрейцева пять лет назад, когда оба супруга попали под сокращение. Продолжать жить в родной деревне стало бессмысленно – не найти работы. Хоть и жаль было расставаться с землёй, к которой прикипели, с многочисленными грядками и кустиками, дававшими обильный урожай, пришлось начать всё с нуля – купили дом на улице Маршала Огаркова и заново начали здесь обрабатывать землю и обустраивать быт.

Сделали ремонт в доме, заменили окна, провели воду, установили в огороде теплицу из поликарбоната, а ещё – парничок из армированной плёнки, построили баню, беседку. Посадили смородину, вишню, сливу, жимолость, крыжовник…В общем, как в деревне делали зимние заготовки в широком масштабе, так и тут – ничуть не меньше. За различными рецептами консервированных помидоров, перцев, компотов и варений односельчане вполне могут обращаться к Оксане – она в этом профи. Может посоветовать, как вкусно заготовить на зиму овощи, ягоды и грибы так, чтобы ещё и детям было это полезно употреблять.

А мужчины в семье увлекаются вырезанием фигурок из фанеры. Благодаря этому постепенно преображается территория возле дома. Словом, как нетрудно заметить, семья благополучная. И всё-таки, жить в достатке, имея троих детей, непросто.

Поэтому и решили обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения за помощью. Слышали, что существует в России, и в нашем регионе в частности, такая мера господдержки, как социальный контракт, в рамках которого семья может приобрести предметы и получить услуги, которые помогут им самим зарабатывать деньги. Как уже неоднократно звучало в средствах массовой информации, суть социального контракта в том, что государство даёт семьям «не рыбу, а удочку», чтобы эту самую «рыбу» иметь постоянно.

Подать заявку в органы соцзащиты, предоставить нехитрый перечень документов, совместно со специалистами отдела по работе с семьёй комплексного центра социального обслуживания населения составить программу, в соответствии с которой семья будет действовать, используя средства поддержки, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации, и тогда комиссия на муниципальном уровне примет решение – выделять средства на социальную помощь или нет.

В случае с Гусаровыми всё решилось положительно. Им выделено 60 тысяч рублей, на которые семья в сентябре прошлого года приобрела мотоблок с навесным оборудованием. Вообще, многодетная семья по закону имеет право получить в рамках социального контракта сумму в размере от 40 до 150 тысяч рублей, в зависимости от составленной ею программы преодоления трудной жизненной ситуации.

Сначала сомневались, раздумывали, многое было непонятно: вдруг надо будет возвращать средства за приобретение? Оказывается, нет. Нужно лишь в течение года использовать новую технику по назначению и отчитываться о том, что выполняется в соответствии с составленным планом мероприятий. Вот, например, в сентябре уже обрабатывали свой приусадебный участок, а также участки соседей – за плату. Весной мотоблок и вообще заработает в полную силу, так что, получив следующий урожай, Гусаровы планируют продать излишки выращенных овощей. Ничего сложного нет, главное не лениться. А новая техника очень пригодилась в хозяйстве.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"