Слово прокурору

Заготовил для себя –

это не оправдание для обладателя наркотического «гербария»

Приговором Молоковского районного суда 55-летний житель Молоковского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, а также незаконное приобретение, перевозка, хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере.


Государственное обвинение по уголовному делу поддержано прокуратурой Молоковского района.

В судебном заседании установлено, что подсудимый, имея умысел на незаконные приобретение, перевозку и хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, для личного употребления путем курения, в конце сентября 2015 года у заброшенной фермы, расположенной на территории Молоковского района, срезал не менее пяти штук растения конопля, содержащего наркотические средства. Растения незаконно перевёз на автомашине в свой дом и дворовую пристройку, где стал их сушить и хранить. Часть привезенных им растений, содержащих наркотические средства, подсудимый по мере их высыхания измельчил и получил наркотическое средство марихуана. Другую часть привезенной им конопли хранил по месту жительства для личного потребления путем курения.

С учетом мнения государственного обвинителя, виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ю. ПРИСМОТРОВА,прокурор района

Необходимо еще раз напомнить гражданам о требованиях законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств.

В частности, статьей 6.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

При этом, под незаконным приобретением понимается получение указанных средств и веществ любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков, находящихся на неохраняемых полях, посевов указанных растений после завершения их уборки.

Под незаконным хранением понимаются действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления (содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах). При этом не имеет значения, в течение какого времени лицо незаконно хранило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналоги, растение, либо его части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. Иными словами, это фактическое обладание указанными предметами лицом, не имеющим на это прав, независимо от места их нахождения и продолжительности времени хранения. Ответственность за хранение должно нести также лицо, принявшее на сохранение указанные предметы от другого лица.

Изготовление наркотических средств, психотропных веществ – действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ или содержащие их лекарственные средства.

Незаконная перевозка наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов заключается в их перемещении из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенном с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства.

Под незаконным сбытом данных средств и веществ понимаются любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.).

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"