Творчество земляков

С деревенской удалью и задором

Каждой женщине в душе не больше двадцати пяти. Остальное, как говорится, стаж. «Все мы, по сути, девчата, без ограничения возраста, – говорят участницы вокального ансамбля из Черкасова, – поэтому название своему коллективу мы придумали сразу, как только он образовался. И правда, черкасовские «Девчата» весёлые, задорные, шумные и неугомонные. Возраст тут ни при чём.


Последний районный фестиваль военно-патриотической песни «Февральский ветер» принёс им очередные лавры – победу в номинации «Лучший ансамбль», а значит, и веру в свои силы, стимул и дальше заниматься творчеством.

Помните, как они впервые появились на сцене РДК в предновогодней «Битве хоров»? Пели «Хлопушки» и «Кабы не было зимы», а сами, как теперь признаются, дрожали от страха, лишь бы не перепутать слова! Выиграли они тогда эту «битву» и почувствовали, что действительно хотят и могут участвовать в самодеятельности. И впервые за много десятилетий сформировался на черкасовской земле ансамбль, без которого теперь никакое местное меро-приятие не обходится: будь то День поселения или открытие дороги, Восьмое марта или День Победы. В Деледино ездили с гастролями. А нынче будут на Масленицу выступать в Молокове, готовят новые песни.

Как всё начиналось? Два года назад сидели за столом, праздновали День матери, пели хором. Получалось, в общем-то, дружно.

Вот и подумали, а почему бы не попробовать петь на сцене? А тут как раз началась подготовка к новогоднему концерту. На первую репетицию приглашали всех, кто пел тогда на сельском празднике, но пришли не все, а только шесть самых отчаянных. Поставили перед собой цель-минимум – хотя бы не опозориться. Удалось, даже более чем. Деревенским драйвом и смелостью покорили зрителя. Теперь уже точно знают, что никуда не уйдут из коллектива, потому что репетиции, подбор репертуара, поиск новых идей, пошив костюмов, – всё это нужно, в первую очередь, им самим. Это отдушина, позволяющая отвлечься от повседневных дел, забыть болезни и неудачи. Это то, что позволяет им оставаться «девчатами», хоть у большинства уже и внуки свои имеются.

Все они любят песни Надежды Кадышевой, Валентины Толкуновой, Марины Девятовой, группы «Белый день», поэтому при выборе репертуара довольно легко находят компромисс. Репетируют сначала дома, а потом уж собираются вместе и стараются петь в унисон, прислушиваться друг к другу. Так получилось, что постепенно сдружились между собой, говорят: «Творчество сближает».

Стремятся создать свой сценический образ, вот только из-за ограниченности в финансах с костюмами туговато. Летом сшили розово-голубые «воздушные» наряды, купив материал… на тысячу рублей. Сейчас у них яркие и самобытные блузы из павловопосадских платков, средства на которые выделили спонсоры – местные предприниматели Игорь Суворов и Елена Смирнова. Как сами шутят, «голь на выдумку хитра».

«Черкасовские девчата – затейницы, у них каждый раз что-то новое, интересно смотреть», – сказала однажды «Девчатам» женщина после концерта в Молокове. Такие признания для них имеют огромное значение. Да и дома мужья гордятся «певуньями».

«Наш руководитель – культорганизатор Елена Калякина, самая молодая из нас, – рассказывают женщины. – Она замужем, воспитывает сына, прирожденный организатор, у неё хорошая дикция, отличный слух». Оказывается, Елена – тот человек в коллективе, к замечаниям которого в коллективе все прислушиваются.


Её мама – Галина Иванова (на снимке слева) – истинная сельская труженица, работала в СПК «Нива» дояркой, сейчас на пенсии, знает очень много песен, особенно старинных. Галина поёт с тех пор, как себя помнит.

Лидия Виноградова знает все песни Надежды Кадышевой и может исполнить их сольно. В принципе, раньше она солировала уже на концертах, и довольно неплохо. У Лидии два сына. Она любит и умеет готовить, ведь работала поваром в детском саду.


Любовь Белякова – мать троих детей и (не поверите!) уже бабушка маленького внука. Она участница самодеятельности со школьной юности, а сейчас всегда не прочь сыграть какую-нибудь роль в сценарии в школе, где работает техслужащей, или в сельском доме культуры, в библиотеке. Односельчанки говорят, что её дочь Ольга тоже неплохо поёт.


Татьяна Пучкова – продавец черкасовского магазина. Она замужем, имеет двух взрослых дочерей, которые учатся и работают в Твери. В юности пела в хоре на молоковской сцене.


Наталия Румянцева – глава поселения, а в ансамбле «Девчата» – негласный продюсер. Именно она находит новые песни, шьёт костюмы. У Натальи есть сын, дочь, внук и внучка. Внук занимается в музыкальной школе, учится играть на гитаре. Вот такие они, черкасовские "Девчата"!

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"