Юбилей

Хранимый Богом женский идеал

Антонина Алексеевна Белякова встречает сегодня свой сотый день рождения

Простая деревенская изба возле полуразрушенной часовенки в деревне Михалиха теперь уже опустела, впрочем, как и сама деревня… Жилые дома можно по пальцам сосчитать. На стенах – старые портреты в деревянных рамках, запечатлевшие тех, кто некогда жил здесь и трудился на родной земле. Так, наверное, в каждом доме было принято в прежние времена: на самом видном месте – фото матери и отца – Антонины и Петра. Молодые, красивые, полные сил. Теперь это семейная реликвия. А Антонина сегодня встречает в доме своей дочери в Молокове сотый день рождения.


В этой кроткой, уже сгорбленной маленькой старушке даже сейчас легко узнать ту красавицу с портрета – Антонину Алексеевну Белякову. За последние несколько десятилетий она практически не меняется внешне – всё то же одухотворённое лицо, спокойный взгляд. Сейчас редко такой взгляд встретишь. Да и человека с такими жизненными устоями, как наша героиня, – тоже.

Никто и никогда, пожалуй, не слышал от неё грубого осуждающего слова, жалоб на жизнь или здоровье. Никто не видел её слёз. Зато мудрый совет и желание помочь ближнему – всегда при ней. Восемь детей, шестнадцать внуков и семнадцать правнуков – вот самое главное её богатство. Сегодня все, кто смог, бросив повседневные заботы, примчались поздравить с юбилеем свою родоначальницу – из Красного Холма и Максатихи, из Твери, Санкт-Петербурга и Йошкар-Олы.

Сегодня дом, где живёт Антонина Алексеевна со своей дочерью Галиной, полон гостей – шумно и радостно рассказывающих друг другу о своём житье-бытье, ведь многие так долго уже не виделись, а бабушкин юбилей стал отличным поводом всем собраться за одним столом и вновь вспомнить, как сильна корнями эта большая родня.

Все суетятся и шутят о том, как будут размещаться на ночлег в трёхкомнатной молоковской квартире. А ведь в детские годы всем хватало места в той самой деревенской избушке в Михалихе! Никто не считал чем-то из ряда вон, если спать приходилось на полатях, а то и вовсе на полу. И ничего – выросли достойными людьми.

«Как хорошо мы жили тогда!» – говорит Антонина Алексеевна, вспоминая молодые годы. А ведь, по нынешним меркам, особенно-то «хорошего» и не было… Всех своих детишек родила дома, лишь одного, младшенького – Сергея – в Антоновском, в больнице. Проработала всю жизнь в колхозе имени Ленина дояркой, а потом – рядовой по найму. Каждый день вставала спозаранку и начинала хлопотать по дому: надо было детишек в школу отправить, блинов-оладушек им с утра напечь. На дворе – корова, козы, овцы, поросята… Весь день в заботах – и присесть некогда! Хорошо, что свекровь Аграфена Самойловна помогала нянчиться с детьми. Нам теперь трудно понять, но для неё это и было настоящим счастьем: все живы и здоровы, сыты, обуты и одеты. Так воспитана.

По большим церковным праздникам отправлялась Антонина пешком в Красный Холм – в церковь. В каждое Крещение вплоть до глубокой старости ходила на речку окунаться или хотя бы ноги помочить. И детей всех, надо сказать, окрестила, несмотря на строгие запреты советского периода. А как-то даже на руках с трёхгодовалой дочерью Ниной, сломавшей ногу, в Красный Холм пешком дошла – в больницу. Думаете, она считала это чем-то необычным? Вряд ли.

Не думаю, что будет преувеличением сказать: судьба в течение целого века бережёт в лице Антонины Алексеевны настоящий женский идеал. В чём секрет? Радость этой женщины не в том, чтобы брать от жизни, а в том, чтобы отдавать. И хватает этого тепла и доброты на всех родственников, в числе которых, кстати, и ваша покорная слуга… Пусть Бог хранит нашу бабушку Тоню и даёт ей силы жить дальше.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"