Со всеми обо всём

Армия вчера и сегодня

Двадцать третьего февраля принимают поздравления все мужчины, служившие когда-то в рядах вооруженных сил или проходящие службу в настоящее время.

Армия всегда была и остается, как принято говорить, хорошей школой жизни для юношей.

Но на наших глазах в армии происходят большие перемены. В преддверие праздника, мы обратились к нашим жителям с вопросом: «Какой вы видите нашу армию сейчас, и какой она была во времена вашей службы?»


Юрий Ковалев, пенсионер, деревня Воскресенское:

– Мне уже девяносто один год, и служить мне пришлось во времена Великой Отечественной войны. Тогда был социализм, а армия была многонациональной и сильной духом, воевали солдаты из всех пятнадцати республик бок о бок друг с другом, и не было никаких разногласий между нами. Я лично истреблял вражеские танки из противотанкового ружья Дегтярева и пушки «сорокапятки». Тогда у нас было такое вооружение, и войну мы все равно выиграли, потому что не боялись трудностей и могли свою жизнь отдать за Родину. Сейчас у нашей армии такая техника, с которой можно победить любого врага, только пусть попробуют сунуться, главное, чтобы солдаты были не из робкого десятка.

Александр Вино-градов, пенсионер, поселок Молоково:

– Я проходил службу в десантных войсках вооруженных сил СССР в конце шестидесятых годов, и хоть наше подразделение выполняло парадные функции, тем не менее, мне хорошо известно, что такое прыжки с парашютом и марш-бросок на пятьдесят километров с полной боевой выкладкой. Мне пришлось объехать весь Северо-Кавказский округ, и я видел разное вооружение, которое тогда еще в войска поступало только в секретном порядке, и могу сказать, что на тот момент нашей армии не было равных в мире ни по оснащению, ни по патриотическому воспитанию личного состава. Мы служили по три года, чтобы в совершенстве овладеть той техникой, которая тогда была на вооружении. Сейчас она еще намного сложнее и изучить ее за один год современные военнослужащие-срочники вряд ли могут, поэтому и надо делать упор на контрактную службу, чтобы в армии были в основном профессионалы своего дела.

Мы в свое время готовы были воевать и защищать свою Родину по первому зову. Нас так воспитывали прошедшие войну наши отцы и деды. Сейчас другое поколение, которое, слава богу, не видело голода, лишений и разрухи, как они в случае агрессии поведут себя, мне сказать трудно, но сомнения в присутствии у них чувства долга и патриотизма меня почему-то не покидают.

Андрей Завьялов, пожарный, деревня Черкасово:

– Сейчас наша армия в основном состоит из профессионалов-контрактников. Только они и офицеры могут обращаться с современной боевой техникой, а срочники, вроде меня, занимаются по большей части обслуживанием и охраной этой техники и арсеналов с боеприпасами.

В наших войсках всё больше становится самого современного вооружения, и солдаты, как мне кажется, патриотически настроены ничуть не хуже предыдущих поколений. Так что, случись вдруг какая агрессия извне, то наша армия сможет защитить свою страну и дать отпор любому врагу.

Николай Соколов, председатель КФХ, деревня Чернево:

– В наши годы очень стыдно было не служить в армии, ведь на не служивших и девчонки смотрели по-другому, а в последнее время стало модным в армию не ходить и «косить» от нее всеми правдами и неправдами. По социологическим опросам выходит, что две трети молодых людей не хотят жить в своей стране, а значит, не горят желанием и защищать свою Родину, вырастившую их, давшую им образование и все остальное. Такая тенденция не может меня не беспокоить.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"