Юные таланты

Про нашего мальчика…

Чисто случайно увидела по «России 24» сюжет: учащиеся Академии русского балета имени А.Я. Вагановой выступают с гастролями в Японии. Ну выступают и выступают, что особенного? Только вот лицо мальчика, что шёл в кадре рядом с ректором академии, известным на весь мир артистом балета Николаем Цискаридзе, показалось знакомым. Ну, конечно, это же наш Алёша Забелин!


Третий год Алексей Забелин, бывший воспитанник хореографического отделения Молоковской ДШИ, с лёгкой руки его наставника В.А. Каравашкина учится в Вагановке. Переломный период прошёл, теперь уже не так сильно скучает он по маме и здешним друзьям и не так рьяно рвётся на каникулы в Молоково. А нынешние зимние каникулы – с 12 января по 2 февраля – в числе семи десятков других учеников Академии русского балета провёл в Японии.

«Когда узнал, что поеду в Японию на гастроли, – рассказывает Алёша, – так обрадовался, словами не передать! Сразу маме позвонил…» Как сообщалось в телевизионном сюжете, билеты на спектакль «Щелкунчик», в котором участвуют ребята, были распроданы уже заранее. Притязательная японская публика ждала русских гостей с нетерпением. Оказывается, в «Щелкунчике» хотя бы однажды участвует практически каждый ученик Вагановской академии. Этот балет, если можно так выразиться, их «фирменное блюдо». Знаете, сколько раз Алексей Забелин за годы обучения выходил на сцену Мариинского театра в составе балетной труппы танцевать в этом спектакле? Шестнадцать! Впервые – когда поступил сюда учиться в первый год. Вот тогда он волновался. А в Японии волнения уже не было. Со знанием дела юный профессионал исполнял роли одного из детей на ёлке, а потом – солдатика.

Николай Цискаридзе присутствовал на всех репетициях. «Он и добрый, и строгий одновременно», – признаётся наш собеседник.

«А чем отличается японский зритель от нашего?» – спрашиваем у Алёши. «Наверное, своей сдержанностью, – отвечает он. – Нас преду-

реждали, что в Японии не принято аплодировать после каждой вариации, поэтому мы даже не были удивлены, что нам по-

хлопали первый раз, года закончился первый акт. А так – никакой разницы по сравнению с выступлениями в России я не заметил».

За три недели в Стране восходящего солнца ребята одиннадцать раз показали свой коронный спектакль, побывав в Токио, Киото, Йокогаме и других городах. На заработанные деньги Алексей купил различных сувениров на память, а ещё кроссовки, джинсы, свитер и всяких вкусняшек. Отдохнуть при гастрольном графике не очень-то удалось, но самым запоминающимся стало посещение Дисней-Лэнда.

Вот вам и скромный мальчишка из глубинки… По-прежнему скромен, но много ли его сверстников могут похвастать, что хотя бы просто были в Мариинке, а он там танцует! И Японию уже ездил покорять, а рассказывает об этом без прикрас. Так что, видимо, ещё не раз услышим мы в новостях «про нашего мальчика» и будем гордиться.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"