Ситуация

Страшная болезнь нас не пугает?!

Еще один очаг заболевания бешенством появился на территории Молоковского района. И если предыдущие случаи болезни фиксировались у диких животных, на этот раз – у домашней собаки.


У одного из жителей деревни Нивы Обросовского сельского поселения в начале декабря заболела собака. Как выяснилось, вакцинировано животное не было. По имеющимся симптомам ветеринары затруднились поставить диагноз и карантинировали собаку на десять дней. В течение карантина животное погибло. А накануне новогодних праздников пришел результат исследований взятого у него биоматериала – биопроба показала заболевание бешенством.

Хозяин был укушен своей больной собакой, после обращения за помощью был вакцинирован.

21 января постановлением губернатора на территории деревень Нивы, Большое Рашино, Бор-Шалаев введен карантин.

Очередное тревожное сообщение поступило из ветеринарной службы на днях. Местные жители сообщили, что прибежавшие в деревню Коромыслово две собаки покусали человека. Установить ни хозяина собак, ни факт их вакцинации, сразу не удалось. Животные были умерщвлены, а материал отправлен на исследование. «Уже то, что собаки, которых, кстати, видели и в Рамешках, бросались на людей, вызывает подозрение в их нездоровье», – говорит начальник ГБУ «Молоковская СББЖ» О.И. Грачева.

Дай Бог, чтобы опасения ветеринаров оказались напрасными. В противном случае еще один очаг заболевания появится под боком у поселка. В конце прошлого года, напомним, было выявлено заболевание у дикого животного в деревне Кудрино.

Однако молоковцы до сих пор всерьез не обеспокоились угрозой распространения заболевания. Посмотрите, сколько собак бегает по улицам! Они не только рискуют сами заразиться бешенством от приходящих в поселок лис, хорей, от своих собратьев, но и могут принести смертельный вирус своим хозяевам, окружающим людям.

Здравомыслящий владелец собаки или кошки в такой ситуации не может игнорировать вакцинацию животных (она, напомним, бесплатна) или намеренно отпускать собаку «побегать». Тем не менее, среди слоняющихся по поселку собак бездомных единицы, у остальных просто «добрые» хозяева, или безалаберные, которых не пугает ни грозящее наказание за нарушение Правил содержания домашних животных, ни угроза бешенства.

Подумайте о своих питомцах, о своей семье и об окружающих!

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"