Для души и дела

Деревянных дел мастер

Во все времена человек стремится к прекрасному и создает его своими руками. Дерево как простой, доступный материал всегда находило применение у мастеров и благодаря фантазии художников превращалось в настоящее произведение искусства. В наше время интерес к народному творчеству не исчез, в том числе и к резьбе по дереву.

У нас в районе тоже есть увлеченные люди, настоящие умельцы, которые занимаются художественной обработкой древесины. С одним из них мы и хотим познакомить наших читателей. Хотя знакомить-то, в общем, и не надо, его хорошо знают молоковцы – это Анатолий Александрович Шилов. Но мало кто знает, что его любимым занятием на досуге является именно резьба по дереву.


Недавно он отметил свое шестидесятилетие, возраст выхода на заслуженный отдых. Правда, он как сотрудник органов внутренних дел с 20-летним стажем на пенсии мог бы находиться уже с 2001 года. Анатолий Александрович тогда, отслужив в ГИБДД, так и сделал. Но отдых продлился недолго, всего два года, зато в это время он всерьез занялся своим увлечением. Работа с деревом ему нравилась еще с юношеских лет. Любил выжигать картинки на фанере, вырезать разнообразные маски-страшилки из доски.

После двухлетней «передышки» десять лет Анатолий Александрович отработал в службе судебных приставов. Но, когда выдавалось свободное время, он обязательно занимался своим любимым делом. За это время соорудил из вагончика-бытовки себе мастерскую, приобрел все необходимое и уже серьезно увлекся работой. Стал заниматься не только резьбой, но и изготавливать табуреты, подставки для цветов и другие атрибуты домашнего обихода, а самым настоящим первым его творением стал большой кухонный угол для дома.

Казалось бы, выйдешь на пенсию, и времени будет предостаточно, но, оказывается, нет, напротив, его не хватает. Как признался наш собеседник, встает он очень рано, в свою мастерскую может прийти в четыре часа утра, но пробыть там целый день позволить себе не может. Во-первых, немало дел по дому, а потом много времени уделяет маме, которой уже 85 лет и которая требует особого внимания и заботы.

Когда мы посетили мастерскую Анатолия Александровича, были просто поражены количеством современных станков, здесь их больше десятка, не считая разных инструментов: стамесок, резаков, рубанков, различных шлифовальных машин и всяких других приспособлений, которые необходимы для работы. Все стенки мастерской заняты ими да материалами, из которых он делает свои изделия. Бросились в глаза и стопки листов с разными эскизами и рисунками, а на рабочем столе – деревянное панно с изображением парящегося в кадке мужичка с веником. Как выяснилось, на этом панно будет располагаться термометр в бане.

К слову сказать, новую баню, которую мы тоже посмотрели, от начала и до конца сделал собственными руками. Внутри – обработанные специальным составом светлые бревна, белоснежные скамейки, привлекающая внимание необычная деревянная вешалка, выполненная без единого гвоздя. А в мастерской почти готовы для предбанника очень красивый столик и небольшая скамейка, поразившая нас своей оригинальностью. Она как будто из средневековья: импровизированные трещины, перетянутые веревкой, придают ей именно такой вид.

На наш вопрос, кто же научил его этому ремеслу, ответил:

– Не знаю, у нас в семье вроде бы никто резьбой не занимался, а у меня всегда было желание этому научиться. И, как видите, получилось!

Азы познавал вначале по книгам, журналам, а с появлением интернета стало намного проще, там все доступно. Очень часто пользуется сайтом «Лерыч», где мастер делится своим опытом и рассказывает о тонкостях работы с деревом. Ведь не зря говорят: мастером нельзя родиться, мастерству надо учиться.

В резьбе по дереву множество разных стилей, и у каждого он свой. Наш собеседник признается, что определенного стиля в своих работах у него нет, за основу берет то, что ему понравилось. Предварительно делает эскиз, а в процессе работы его корректирует. Однако, глядя на работы Анатолия Александровича, их не спутаешь с другими – в них все равно проглядывается его рука. Например, края многих изделий, обрезанные нихромовой проволокой, приобретают особый красивый узор, а чтобы деревянное изделие не потеряло свой нарядный, привлекательный вид, он обрабатывает его морилкой или современными красками для придания нужного цвета, покрывает лаком, отчего изделие смотрится более благородным.

Предпочтение отдает более сложным эскизам, вносит свои изменения, дополняет какими-нибудь элементами, а потому каждая сделанная вещь становится эксклюзивной. Материал подбирается из определенной породы дерева, в основном из ольхи, сосны, ели или березы.

Среди будущих работ мы увидели рисунки и заготовки для детских игрушек. С особой любовью и теплотой Анатолий Александрович говорит, что это для внучки Дашеньки, она самая младшенькая, не обделены вниманием и внуки Саша с Пашей, для них дедушкой тоже немало сделано было игрушек.

За все это время им изготовлены десятки работ, многие из которых подарены друзьям.

– Вот не успел подарить к Новому году, – сетует Анатолий Александрович, показывая симпатичный подсвечник.

Как говорится, земля слухами полнится, и узнав об увлечении нашего героя, многие стали обращаться к нему с просьбами: сделать подставку для цветов, вешалку, разделочную доску или лавочку. Все заказы он старается выполнить и делает все добротно и крепко, чтобы вещь служила долго и надежно. Сейчас вот, по просьбе приятелей, сделал заготовки для складных табуреток: такие удобны для отдыха на природе.

Волею случая одна из его работ – подставка под цветы – попала в соседний район. Её представили на конкурс прикладного искусства, и, как потом выяснилось, она заняла второе место в области. Это дорогого стоит.

Не перевелись на нашей молоковской земле настоящие мастера. Не зря говорят, любое увлечение – сродни болезни. Так и у нашего собеседника: он ни дня не может обойтись без своего любимого дела. Хотя редко кто из нас представляет, насколько это трудоемкое, требующее огромных усилий, терпения, внимания и фантазии занятие. Много творческих идей у него и на будущее: во-первых, хочет сделать настоящую мастерскую – светлую и теплую, для этого куплен дом в деревне, остается только его перевезти, а потом планирует заняться изготовлением мебели, филенчатых дверей и т.д.

Мы желаем Анатолию Александровичу претворения его планов в жизнь. Ведь изделия из натурального дерева не утратили своей актуальности, а, напротив, привлекают внимание своей красотой, богатством форм и узоров, и никакие искусственные материалы его не заменят.

Н. Баякова Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"