Социальный аспект

Чему учат в школе…

приемных родителей?

Как всё-таки нелегко детям, оставшимся волей судьбы без мамы и папы… Ведь кому-то из них порой приходится пережить в своей маленькой жизни потерю за потерей: сначала лишаются родителей, а потом, попав в новую семью, становятся там корнем проблем и зачастую опять возвращаются в детский дом, лишаясь семьи уже повторно. Так бывает, если приёмные родители не понимают, как себя правильно вести. Ребёнок, каким бы «трудным» он ни был, всё равно остаётся ребёнком, а суметь подобрать к нему ключик – задача взрослых. Тут уж, как говорится, знали, на что подписывались…


А знали ли? В последние три с половиной года с уверенностью можно это утверждать, потому что прежде чем принять чужого ребёнка в семью, необходимо пройти обучение. «Такое решение вступило в силу на законодательном уровне 1 сентября 2012 года, – объясняет главный специалист-эксперт ТОСЗН Маргарита Викторовна Левина. – В Федеральном законе от 30.11. 2011 г. № 351-ФЗ «О внесении изменений в статью 127 п. 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданско-процессуального кодекса РФ» говорится о том, что лицо, желающее принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, обязательно должно пройти психолого-педагогическую и правовую подготовку».

Как сообщила нам Маргарита Викторовна, наши земляки-молоковцы с момента вступления закона в силу в течение 2012 года проходили соответствующую подготовку на базе Тверского областного института усовершенствования учителей. За это время обучение прошёл один человек. С 1 февраля 2013 года по 31 декабря 2014 года полномочия по подготовке граждан, проживающих на территории Молоковского района и желающих принять в семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, были переданы ГБУ СПО «Бежецкий колледж имени А.М. Переслегина». За этот период обучились четверо приёмных родителей.

Теперь же, для удобства тех, кому небезразличны сиротские судьбы, школа приёмных родителей (ШПР) стала функционировать на базе ГБУ ОСРЦ для несовершеннолетних в посёлке Молоково. В течение прошлого года там прошли обучение пять человек, и все они уже приняли в свои семьи детей. Было объявлено два набора (курс обучения – 21 день): в апреле и в ноябре.

Чему же учат приёмных родителей в этой самой школе? Как объяснила нам главный специалист-эксперт ТОСЗН, обучение проводится по четырём разделам: социально-педагогический, социально-правовой, психологический и медицинский. Программа рассчитана на 40 часов. Занятия проводят специалисты ГБУ «Областной центр «Семья» – психолог, социальный педагог, методист, а также внештатные сотрудники.

В ходе занятий кандидаты в замещающие родители выполняют домашние задания в специальных рабочих тетрадях. Это, например, тесты обратной связи, социограммы и т.д. Помимо лекций, изучают информационно-методические материалы, предоставленные специалистами (каждая семья получает пакет таких опорных материалов). В итоге, когда курс обучения пройден, специалисты устраивают беседы с будущими приёмными родителями, в ходе которых оценивают их мотивацию, коммуникативные компетенции, уровень знаний, общее эмоциональное состояние и уровень самоорганизации. Если всё в порядке, выдаётся свидетельство, утверждённое Министерством образования и науки, о том, что обучение пройдено успешно.

Чтобы пройти данные курсы, не нужно собирать никаких документов, платить деньги, достаточно заявления в ТОСЗН. Чем больше группа обучающихся, тем интереснее им самим, ведь это общение и обмен опытом.

От прохождения курсов в школе приёмных родителей освобождаются лишь ближайшие родственники, желающие взять в семью ребёнка, – бабушки, дедушки, братья и сёстры, а также те, кто уже имеет положительный опыт в воспитании приёмных детей. Всем же остальным учёба обязательна.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"