Творчество земляков

Делединский Голливуд

В Делединcкой школе на новогодней елке с большим успехом прошла премьера фильма «Снежная королева», снятого Владимиром Мешковым по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.


Владимир Мешков, житель деревни Деледино – человек многогранный: герой чеченской войны, профессиональный фотограф, пчеловод с обширной пасекой и вообще личность увлекающаяся и энергичная. Узнав, что он снял своими силами в деревне настоящий фильм, я не был сильно удивлен, ведь он и раньше занимался различными художественными видеоэкспериментами. Удивлению не было предела тогда, когда я этот фильм посмотрел.

Сказка Андерсена «Снежная королева» в постановке Деледино Продакшн, а именно так в титрах обозначена кинокомпания, снималась в формате 3Д на протяжении восьми месяцев и по всем правилам кинематографического искусства, включая и режиссуру, и кастинги, и репетиции, и сам процесс съемок.

– Задумка о создании такого фильма появилась у меня в феврале 2015 года, – рассказывает Владимир. – Своей идеей я поделился с Ольгой Фадеевой, и она меня сразу поддержала. Так вдвоем мы и воплотили эту затею в жизнь. Сначала было интересно, получится что-нибудь или нет, но дети в процессе съемок так старались, что невольно, чувствуя большую ответственность перед ними, пришлось приложить немало усилий и затрат, чтобы довести задуманное до конца, хотя уверенности в том, что все получится, у меня не было до последнего момента.

К огромной радости всех собравшихся на кинопремьере – и самих артистов, и простых зрителей, – у создателей картины все прекрасно получилось. Сказка удалась на славу, и все были очень довольны.

Продолжительность всего фильма составляет тридцать минут, а времени работы съемочной камерой было потрачено более тридцати часов. Нередко на одну снятую сцену уходило до двадцати дублей, что говорит о серьезности подхода к делу.

– Перед распределением ролей мы устроили своеобразный кастинг среди местных ребят, – продолжает разговор создатель фильма. – Просмотрели всех на видео и потом уже отбирали с учетом их способностей. Вы бы видели глаза тех девочек, которым роли не досталось, ведь надо было выбрать трех из восьми участниц. Я перед ребятами прямо на уроке извинился за то, что всех задействовать мы не сможем. Все дети по-своему одарены, и из тех, кто принимал участие в съемках, я выделять никого не хочу, так как все старались, все большие молодцы, за что им огромное спасибо.

Из взрослых снималась только Ольга Фадеева, которая сыграла роль бабушки, все остальные роли играли сами дети: Cнежную королеву – Анна Чистякова, Кая – Вадим Бойцов, Герду – Юля Круглова, атаманшу разбойников – Диана Репина, маленькую разбойницу – Даша Танкова, а ребятам: Матвею Крылову, Николаю Чистякову, Рустаму Исмаилову, Максиму Ефимову, Егору Крылову, Евгению Чистякову досталось сыграть ватагу разбойников.

На экране все персонажи одеты в соответствующие костюмы, много разного реквизита, даже разбойники вооружены старинными мушкетами.

– В изготовлении и пошиве костюмов, – говорит Владимир Мешков, – огромную помощь оказали директор Делединской школы И.В. Кудрявцева, библиотекарь и по совместительству помощник режиссера О.А. Фадеева и мама Герды М.Б. Круглова. Снежную королеву мы одели в свадебное платье моей дочери Насти, которое она специально привезла из Твери. Пиратский флаг с черепом и костями делал сам, на что пришлось потратить целый день. Отдельное спасибо хочу сказать работникам отдела культуры за предоставленный ими реквизит.

Когда смотришь фильм, то складывается ощущение, что его снимали и в джунглях, и на крайнем севере, и в альпийских горах с водопадами, а на самом деле большинство сцен снято в окрестностях Делединской школы. В это с трудом верится, когда видишь на экране Снежную королеву в её огромном ледяном дворце, на троне в окружении живых белых леопардов. Знания и умение режиссера позволили ночные сцены снимать в дневное время. Трехмерная графика в фильме просто впечатляет, а ведь все делалось на домашнем компьютере, правда Владимиру пришлось потратить почти сорок тысяч рублей, чтобы обновить его программное обеспечение для возможности монтажа картины с присутствием эффекта 3Д.

Для создания шести секунд фильма за компьютером приходилось работать по шесть часов, поэтому монтажом Владимир занимался в основном по ночам, в свободное от пасеки время.

Нелегко было и ребятам. Диану Репину и Юлю Круглову мама Юли около тридцати раз на машине привозила на съемки из соседнего «Большевика».

– К сожалению, мы не сняли задуманные ранее четыре сцены, – говорит Владимир. – Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, особенно материальными. Мы этот фильм создавали для детей, и самое главное, что он им понравился. Теперь им наверняка будет что вспомнить о своих годах, прожитых в родной деревне. Об одном жалею, был бы помощней компьютер, тогда бы мы сняли точно не хуже, чем в Голливуде.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"