Демография

Рождаемость, к сожалению, снижается

Итоги деятельности в прошедшем году подводят в эти дни во всех организациях и учреждениях. Мы всегда с долей любопытства ожидаем, когда свою статистику огласит отдел ЗАГС, ведь эти цифры не столько говорят о его работе, сколько рассказывают о нашей с вами жизни. Сегодня мы анализируем показатели 2015 года, представленные заведующей отделом ЗАГС И.А. Рубликовой.


Если на государственном уровне в последние годы констатируют рост рождаемости, то в нашем районе этой тенденции, увы, не наблюдается. Напротив, появление нового человека становится все более редким событием. Всего в прошлом году на свет появилось 28 малышей – на три меньше, чем в 2014-м. В сельских поселениях новорожденных можно на пальцах одной руки пересчитать: в Молоковском и Черкасовском родилось по пять детей, в остальных – всего-навсего по два ребенка.

Одиннадцать новорожденных – первенцы у своих родителей, десять – стали вторыми детьми, шесть – третьими, а один – пятый ребенок. Одна из семей пополнилась двойней.

Уже привычным стало, что около трети детей рождается в неполных семьях: в 2015 году это 10 малышей из двадцати восьми.

Если говорить о половой принадлежности прошлогоднего молоковского пополнения, то мальчиков и девочек родилось почти поровну: 15 и13. А в предыдущем году, напомним, малышей женского пола появилось в два раза больше, чем мужского.

Популярными именами, выбранными папами и мамами для своих детей, стали Артем, Максим, Дарья, София.

В 2015 году отделом ЗАГС зарегистрировано 18 браков (на один больше, чем в 2014-м), тринадцать мужчин и двенадцать женщин вышли замуж впервые, для остальных это уже второй брак.

Примечательно, что число разводов в минувшем году снизилось: 12 пар расторгли брачные узы (в 2014 году развелись 16 семей).

Разводы и прочие семейные обстоятельства становятся причинами, по которым граждане решают изменить имя. В прошлом году отделом ЗАГС зарегистрировано три перемены имени.

Самая печальная статистика – смертность. В 2015 году ушли из жизни 102 жителя района: 51 мужчина и 51 женщина.

Как зарегистрировано ЗАГСом, уход из жизни обусловлен, главным образом, заболеваниями (в 83 случаях), но 12 человек погибли в результате несчастных случаев. Из 102 умерших 22 не дожили до 55-летнего возраста, а семеро из них – даже до 40-летнего.

Смертность в 2015 году хоть и оказалась немногим ниже, чем в 2014-м, когда умерло 110 человек, но соотношение ее с рождаемостью удручающее: почти в четыре раза чаще ЗАГСу приходилось оформлять документы на умерших, чем на новорожденных. Так хочется надеяться, что в начавшемся году демографическая ситуация в районе хотя бы чуть-чуть улучшится.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"