Антитеррор

Паук плетет свою сеть. Как в нее не угодить?

Неприятие экстремизма нужно воспитывать с самого детства. Проблема терроризма может коснуться каждого, даже если стреляют и взрывают за тысячи километров. Бандформирования, где бы они ни находились, нуждаются в притоке «пушечного мяса». А значит, их агенты могут попытаться втянуть в незаконные действия наших близких.

Как уверяют специалисты, сегодня эта угроза вполне реальна. Террористы занимаются этим целена-правленно и планомерно, для этих целей создана целая организованная сеть. Сначала наводчик изучает выбранную жертву и выявляет ее «болевые точки». На этой стадии у близких еще есть шансы изменить ситуацию: ведь если сын или дочь готовы раскрыть душу едва знакомому типу, значит, внимание и поддержка собственной семьи , а также толковых психологов, педагогов, духовных наставников , более чем нужна. По крайней мере, это может отпугнуть вербовщиков: они убедятся, что жертва не предоставлена сама себе, и кто-то может забить тревогу.

Если активной реакции со стороны окружения не последовало, в работу включается мотиватор. Он давит на существующие (или придуманные) проблемы, преувеличивает их, выбивая жертву из равновесия. И исподволь подводит к мысли, что жизнь надо начинать «с чистого листа»: уехать в другую страну, сменить веру и окружение. Но удержать близкого человека от непоправимого шага все еще можно, если удастся убедить его, что любая проблема имеет несколько решений. И предпочтительнее то, которое требует минимального риска и не причиняет боли другим людям.

Но не факт, что эмиссары отступятся так легко. Скорее всего, у приглянувшегося им «кандидата» появится «уникальная возможность встретиться с очень важным человеком». Тут в дело вступает третий вербовщик. «Мы заметили твои выдающиеся способности, позволяющие именно тебе поручить некую особенную миссию». Так или примерно так он продолжает обрабатывать добычу, подводя ее к роковому решению взять в руки автомат и направить его, на кого скажут.

Но и тут еще не все потеряно. Даже если отчаянная голова примкнет к экстремистской организации, но вовремя опомнится и прекратит эту деятельность – закон освобождает такого человека от уголовной ответственности. Разумеется, при условии, что он не успел пролить чью-то кровь и не втянул в бандформирование других, юных и легковерных.

Правоохранительные органы и психологи все чаще говорят: антитеррористическое воспитание детей сегодня пора начинать чуть ли не с дошкольного возраста. Для начала на уровне «не беседуй с незнакомцем». Всем известен этот постулат. А соблюдаем ли мы его сами? И не забываем ли напоминать детям: опасность предстает не только в облике типичного злодея, притаившегося за углом. Милая девушка или ровесник, разделяющий твои увлечения, тоже могут преследовать неблаговидные цели. А виртуальное пространство таит не меньше непредвиденных ситуаций, чем реальная встреча с подозрительным типом.

Но главное: именно в детстве формируется образ жизни, который впоследствии делает человека трудноуязвимым для различного рода провокаций.

Вербовщику нечего ловить в семье, где не боятся встать из-за компьютера, оставив свою страницу открытой для всеобщего обозрения. Где обсуждают проблемы друг с другом, а на неожиданное предложение отвечают: «я сначала посоветуюсь с близкими». Доверие и взаимопонимание формируются годами. Но если они есть, очень сложно навязать человеку те или иные действия, заставить его отречься от семьи, друзей, и, в конечном итоге, от Родины.

Павел МАКАРОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"