27 декабря – 25 лет МЧС

Чтобы рукава всегда оставались сухими

На территории Молоковского района существует пожарно-спасательный гарнизон, в который входят: Молоковская ПЧ-41, четыре добровольных пожарных команды с выездной техникой, базирующихся в Ахматовском и Обросовском сельских поселениях, в СПК «Нива» и в колхозе «Большевик», а также две добровольные пожарные дружины, состоящие из числа персонала Дома престарелых и инвалидов и социально-реабилитационного центра.

Руководит гарнизоном наш сегодняшний собеседник, начальник ПЧ-41 А.В. Мижуев, который любезно согласился в преддверии празднования двадцатипятилетия МЧС РФ, ответить на наши вопросы.


– Александр Викторович, расскажите о структуре пожарной части, что она из себя представляет?

– Штат ПЧ-41 состоит из тридцати девяти человек. Сюда входят четыре караула, по восемь человек в каждом, включая начальника караула, диспетчера, двух командиров отделений, двух пожарных и двух водителей. Эти люди дежурят круглосуточно. Плюс два подменных водителя. Остальные, а это начальник ПЧ, его заместитель, зав.канцелярией, инструктор по противопожарной профилактике и мастер ГДЗС (газо-дымо-защитной службы) работают в обычном графике.

– Знаете такой анекдот: «Устроился пожарным, всё нравится: и спи сколько хочешь, и коллектив хороший, и зарплата приличная, но как пожар – хоть увольняйся». Что вы скажете по этому поводу?

– Я постараюсь развеять этот миф о беспробудном сне караула.

Начну с того, что стать пожарным не так просто, как может показаться на первый взгляд. Кандидату необходимо иметь среднее образование, отслужить в рядах вооруженных сил, не бояться высоты, пройти тщательный медосмотр и специальное обучение в учебном центре Твери. На данный момент очередь из желающих стать спасателями насчитывает двенадцать человек, и в том, что они смогут устроиться к нам на работу, нет никакой гарантии.

Для несущих круглосуточное дежурство караулов существует распорядок дня, в котором все расписано по часам и минутам и который неукоснительно соблюдается. Люди заняты практически целый день профессиональной подготовкой, отработкой нормативов по ПСП (пожарно-строевой подготовке) и ГДЗС, хозяйственными работами и уходом за пожарной техникой и вооружением, постоянно проводятся пожарно-тактические занятия и учения.

Мы все время повышаем свой профессиональный уровень, сдаем ежеквартальные и ежегодные экзамены. Хочу отметить, что у пожарных нет ночного сна как такового, а есть специальный перерыв. Ведь с момента поступления сигнала тревоги до выезда автоцистерны с личным составом из пожарного депо время ограничено одной минутой. Спящему человеку в такой норматив не уложиться. К примеру, только за 2015 год (по данным на восемнадцатое декабря) нами осуществлено сто восемьдесят пять выездов.

– Александр Викторович, расскажите об условиях несения службы караулами и материальном обеспечении личного состава?

– В нашей пожарной части созданы все необходимые условия для несения службы. Караулы обеспечены всем необходимым пожарно-техническим вооружением и средствами для более комфортного несения службы. В наличии имеются бытовые приборы: микроволновка, электроплита, холодильник, телевизор, душевая кабина, стиральная машина. Зарплата выплачивается в полном объеме и вовремя, выдается спецформа. Дополнительно каждый год выплачивается по пять должностных окладов в виде отпускного пособия, тринадцатой зарплаты и материальной помощи.

– А что вы можете сказать о самом коллективе ПЧ-41?

– Коллектив у нас слаженный, дружный и высокопрофессиональный, о чем говорит тот факт, что к юбилею МЧС к наградам представлены девятнадцать человек. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников ПЧ-41 за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, невзирая порой на опасность, связанную с риском для жизни и здоровья, за своевременное оказание помощи попавшим в беду людям и пожелать чтобы рукава всегда оставались сухими.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"