Человек и его дело

Надежда – не только по имени

«За добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Тверской области» – именно такие слова написаны в благодарности губернатора, объявленной заведующей Ахматовским животноводческим комплексом Надежде Николаевне Вихоревой.

Чтобы заслужить такую награду человеку необходимо не один год работать по своей профессии, причем работать лучше других, а порой – и за других. Ведь в обязанности заведующей входит контроль и управление большим хозяйством под названием молочная ферма с дойным стадом в двести коров и телятник, в котором сто сорок телят.


– Раньше, когда я была просто дояркой, – говорит Надежда Николаевна. – Было намного проще. Отвечала я только за свою группу в пятьдесят голов, а теперь мне как зав. фермой надо знать всех коров практически поименно, какая и сколько даёт молока, следить за всем оборудованием на комплексе, контролировать отправку молока, привоз и раздачу кормов, да мало ли у заведующей хлопот.

Как выясняется, хлопот, и правда, немало, и со всеми надо успевать справляться. Такая ноша явно по плечу нашей собеседнице, не зря она занимает эту ответственную должность последние четыре года, и председатель колхоза «За мир» А.А. Садиков, обычно скупой на похвалу, отзывается о Надежде Николаевне только с положительной стороны.

– Очень добросовестный и грамотный работник, – говорит Анатолий Александрович. – Всегда относится к своему делу ответственно и серьезно, побольше бы таких специалистов.

Таких специалистов теперь днем с огнем не найдешь, ведь профессия доярки в последнее время становится большой редкостью.

Во всем нашем, как принято считать, сельскохозяйственном районе я насчитал доярок аж двенадцать человек, и то почти все они предпенсионного или пенсионного возраста. Молодежь на такую работу никакими коврижками не заманишь. Кому охота вставать ни свет ни заря каждый день на утреннюю дойку, да еще за такую зарплату. Плюс ко всему еще и профессия явно не в тренде у современной молодежи. Вот и получается, что доработают ещё оставшиеся доярки до пенсии, и все – хозяин, закрывай лавочку или ставь роботов и компьютеры, как, например, на фермах в Голландии, но это пока, учитывая современную действительность, только во сне может присниться. К сожалению, печальная перспектива, как мне кажется, у животноводства нашего района на ближайшие три-пять лет. Дай бог, чтобы я ошибался и наши оставшиеся фермы не стали заброшенными строениями, а и дальше продолжали выпускать свою экологически чистую продукцию, невзирая ни на какую конъюнктуру рынка. А вселяют такую надежду люди, работающие в животноводстве добросовестно и ответственно, такие, как Надежда Николаевна Вихорева.

Дояркой в колхозе «За мир» она стала работать с 1990 года. Правда, после окончания средней школы поступила в Краснохолмский сельхозтехникум на агрономический факультет, но закончить его не довелось: внезапно в молодом возрасте ушла из жизни мать. Вот и пришлось тогда молодой еще девчонке бросить учебу и вернуться в родную деревню Перевертка, чтобы ухаживать за больной бабушкой и помогать отцу, управляться с немалым домашним хозяйством. К деревенскому труду была приучена с малолетства, да и на ферме была не новичком, ведь мама работала дояркой, а потом и заведующей фермой, и дочку свою всему научила. Теперь уже Надежда Николаевна сама обучает при необходимости доярок, которых берут на случай подмены.

Ни для кого не секрет, что зарплаты в колхозах невысокие, в среднем у доярки в месяц выходит около одиннадцати тысяч рублей. На такие деньги не особо разживешься. Раньше сама держала и корову, и все остальное из живности, а сейчас оставила только теленочка на мясо.

– Посчитала все затраты и труды, – говорит хозяйка. – Выгоды нет никакой. Молоко все равно девать некуда. Летом хоть дачники могут купить, а в остальное время что с ним делать?

Второй год в колхозе не дают премий, не хватает на это средств. В свое время благодаря дополнительным выплатам она выкупила у колхоза дом, в котором проживает.

– Теперь хоть квартплату не высчитывают, – говорит Надежда Николаевна. – Хоть не ахти какая сумма, а все равно деньги, да и как дальше жизнь повернется – не известно, а так все свой дом – собственный.

Красна изба углами, а хозяйка пирогами – не зря гласит народная мудрость. Таких вкусных пирогов, как в этом доме, нам давно не приходилось пробовать. А еще Надежда Николаевна прекрасно вяжет на спицах и для себя, и для коллег по работе.

– Раньше вообще все вязала, – делится гостеприимная хозяйка. – И варежки, и свитера, и шапки, и платья. А сейчас в основном распускаю старые вещи и вяжу другие, потому что одна пряжа стоит на рынке почти как новое изделие. Проще получается купить, чем вязать.

Двадцать пятого декабря у Надежды Николаевны юбилей, ей исполняется пятьдесят лет. Поздравлять эту замечательную женщину соберутся родные, друзья и коллеги, а радушная именинница непременно напечёт своих вкусных пирогов и устроит веселое застолье. Присоединяемся к поздравлениям и мы.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"