У сельских тружеников

Откуда взять кадры?

Этот вопрос для большинства сельхозпредприятий стал уже риторическим

Положение дел в сельскохозяйственном производстве на сегодняшний день остается довольно сложным. В современных условиях выживают самые стойкие. Стараются сохранить посевные площади, поголовье скота, а кому это не удаётся, прекращают свою деятельность.

Ещё два десятка лет назад в нашем районе было около двадцати сельхозпредприятий, а сейчас их осталось всего лишь пять и четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Колхоз «Труженик», наверное, постигла бы участь «развалившихся», если б не его руководитель.


Галина Васильевна Соколова, которая возглавляет колхоз вот уже 22 года, и сама могла бы давно находиться на заслуженном отдыхе, но не может представить себе, что поля зарастут березняком, а последняя ферма перестанет светиться огоньками и к ней тоже не будет тропинки.

Что греха таить, хозяйство слабенькое, больших показателей ни в растениеводстве, ни в животноводстве нет. Но то, что колхоз еще живет – уже хорошо.

Лозунг советских времен «Кадры решают все!» актуален и сейчас. Для председателя колхоза решить кадровую проблему – заветная мечта. Это больная тема. Не хватает механизаторов, нет доярок. А у некоторых из этого небольшого коллектива, на довесок ко всему, с трудовой дисциплиной не все в порядке.

Но, несмотря на все трудности, в прошлом году все-таки сработали с прибылью, хоть и небольшой. Добились её за счет льна, и нынче заработали на нем 1 миллион 600 тысяч рублей. Живет хозяйство в основном на средства, получаемые от льнопродукции. С этой культурой не расстаются с незапамятных времен, и теперь в этом деле остаются единственными в районе.

В прошлом году купили в бежецком «Сельмаше» новый пресс-подборщик, который был уже задействован на уборке льна и на заготовке кормов. Кстати о кормах, их в хозяйстве заготовлено в достаточном количестве на имеющееся поголовье крупного рогатого скота, которое составляет 132 головы: 97 коров, 32 телочки для воспроизводства стада и три быка-производителя. Все они находятся в Антоновском животноводческом комплексе.

За тремя группами коров в настоящее время ухаживают две доярки – Н.А. Белякова и В.А. Румянцева, которая пришла сюда работать недавно и на которую руководство колхоза возлагает большие надежды. А вот на третью группу коров требуется доярка. Сейчас за ней ухаживают две доярки в порядке очереди. К сожалению, найти добросовестного, ответственного человека на это, в общем-то, незавидное место в нынешних условиях очень трудно. Работа тяжелая, а зарплата не ахти. Круглогодично, невзирая на сезон, за центнер надоенного молока доярки получают по118 рублей.

По словам Галины Васильевны, зимовка проходит в обычном режиме. В рацион кормов входит один килограмм концентратов на фуражную корову и три килограмма – на отелившуюся корову. Сено дается в неограниченном количестве. Отел уже начался, но основной пройдет в январе-марте.

За 11 месяцев средний надой на корову составил всего лишь 1298 килограммов молока, что на 307 килограммов меньше прошлогоднего. Сейчас надои совсем небольшие, на приемный пункт в «Бежецкую буренку» молоко отвозится один раз в три дня. Благо, приобретенная в прошлом году холодильная установка позволяет его сохранить. Молоко в основном поступает на приемный пункт высшим сортом, другое здесь не берут. Платят за литр молока 15 рублей, хоть

деньги небольшие, но, как говорит председатель, всё «живая» копейка. И нарушить животноводческую отрасль, хоть она и убыточная, у неё рука не поднимается. А пока живет надеждой, что когда-нибудь появятся люди, которых не надо будет заставлять работать и которые своим трудом помогут хозяйству подняться в гору.

Н. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"