Власть

День некабинетного общения

Выездной приём граждан в сельских поселениях района состоялся в первые три дня декабря.


Вели приём должностные лица органов местного самоуправления и государственной власти: администрации района, отдела социальной защиты населения, пункта полиции, пожарной части – всего четырнадцать человек. Местом проведения приема стали не только помещения администраций поселений, а и библиотеки, в Антоновском и Черневе – помещения местных сельхозпредприятий.

Возможностью обратиться со своей проблемой, вопросом непосредственно к представителям власти воспользовались четырнадцать сельских жителей. Приходили они с конкретными просьбами: расчистить пруд, очистить колодец, открыть медпункт и т.д. Понятно, что все это необходимо, но требует бюджетных затрат. А потому заняться прудом в Перове, колодцем в Субори пообещали в 2016 году, с оговоркой – при наличии средств в поселениях. Что касается медпункта в Перове – вопрос не к муниципальной власти: организация медицинского обслуживания – полномочие региона.

Большинство вопросов требовало не принятия каких-то конкретных мер на местном уровне, а разъяснения законодательства. Скорее всего, сами обращавшиеся понимают, что не в компетенции районной и даже областной власти решение, скажем, такого вопроса, как индексация пенсий работающим. Поднимая, например, тему низкой оплаты труда бюджетников, люди говорят о наболевшем, хотят выговориться и быть услышанными.

Не стремление пожаловаться и потребовать, а именно желание рассказать о жизни в своих деревнях, обсудить волнующие их темы – вплоть до государственной политики – чаще всего приводит сельского жителя на приём. Да и чиновнику общение в таком формате, наверное, дает более полное представление о происходящем, о проблемах и путях их решения.

И.МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"