Литературная гостиная

Земля рождения, земля судьбы…

Немало на молоковской земле рождалось неординарных личностей, среди которых – люди, раскрывшие себя в литературном творчестве. Их судьбам и произведениям и было посвящено заседание районного краеведческого клуба «Исток», которое состоялось в минувшую пятницу.


Литературная гостиная в честь закрытия Года литературы под названием «Земля рождения, земля судьбы…» собрала юных краеведов – учащихся школ района и их взрослых единомышленников, чтобы поговорить о наших талантливых земляках. Это была одна из немногих встреч, когда дети выступали в роли слушателей.

Павел Кокорин

По традиции, сначала слово предоставили руководителю клуба «Исток» Т.И. Киселёвой. Татьяна Ивановна рассказала ребятам, что ей удалось узнать об уроженце деревни Родичево, поэте Павле Михайловиче Кокорине. Родился он в 1884 году в семье бедного крестьянина, посещал школу грамотности в Родичеве, где в то время, по данным переписи был 31 дом, проживали 190 человек. В Молокове он окончил церковно-приходскую школу, сдал экзамены и в возрасте 11-12 лет уже пошёл учительствовать в деревню Стогиново, где учил грамоте крестьянских детей.

Позже отец стал брать его с собой в Питер на отхожий промысел, там Павел работал штукатуром. Желание заниматься литературным творчеством появилось у него в девятилетнем возрасте. Мальчик любил стихи Кольцова и Некрасова, проявлял интерес к Достоевскому – мог провести за книгой всю ночь до утра.

В 1905 году женился на девушке из деревни Заречье – Дарье Сергеевне Кузнецовой. А в 1907 году остался на весь год на заработках в Питере: летом – штукатуром, а так – швейцаром (позже вспоминал, что работа несложная, можно с утра до утра читать книги). В это время он уже писал стихи, просил, чтобы их опубликовали. Павел Михайлович познакомился с Игорем Северяниным, который и помог ему опубликовать в 1909 году его первую книгу «Песни и думы». Эгофутурист Игорь Северянин оказал влияние и на творчество нашего земляка. Всего, по словам Татьяны Ивановны, у П.М. Кокорина было издано небольшими тиражами – порядка пятисот экземпляров – четыре сборника. В не так давно вышедшей в свет книге «Тихие песни: Бежецкий край в русской поэзии» опубликованы 16 его стихов. Некоторые из них Татьяна Ивановна прочитала вслух.

Родной дом Павла Михайловича сохранился и по сей день. Из Книги Памяти известно, что сын П.М. Кокорина в 21 год погиб на Великой Отечественной войне.

Николай Глазунов

Светлана Викторовна Смирнова, директор Дома школьников, подготовила повествование о Николае Ивановиче Глазунове, ныне жителе Санкт-Петербурга, с которым предварительно созванивалась. Стихи Николая Ивановича мы часто публикуем в районной газете. Он родился в деревне Бор-Шалаев в крестьянской семье. Отец его погиб на войне, и матери пришлось одной растить детей. Светлана Викторовна рассказала, как однажды мать будущего поэта упала в голодный обморок, и в колхозе на собрании решили помогать этой семье – намололи зерна и отдали им.

Николай начал писать стихи уже после армейской службы. Причём писал для себя, не намереваясь, по большому счёту, нигде их публиковать. Сначала он работал в районе, возил директора колхоза «Доброволец», а потом уехал в Ленинград. Почему? Знакомые Глазунова говорят, что встретил он как-то девушку, которая ему очень понравилась. Так вот она заявила: в деревню замуж не пойду. Поженились они и стали жить в Питере, работали вместе в «Мосстрое».

Светлана Викторовна узнала, что и дети Николая Ивановича тоже пишут стихи. Дом, в котором он жил в Бор-Шалаеве, сгорел. С 2014 года семья Глазуновых больше не приезжает в наш район, но связующие ниточки с местными жителями до сих пор остались.

Познакомила С.В. Смирнова ребят с некоторыми стихами Николая Глазунова, судя по аплодисментам, они не остались равнодушны. «Пишу о том, что вижу…» – так ответил ей поэт, когда спросила, о чём он пишет.

Анатолий Полевой

Публиковали мы в газете не раз и стихи Анатолия Алексеевича Полевого, о котором на заседании краеведческого клуба рассказала его сестра Татьяна Викторовна Маланова. Анатолий Алексеевич родился в деревне Мотолоша и жил там до шестнадцати лет. Учился в Бикаловской школе. Сейчас он уже более тридцати лет житель Мурманска. «Детство его было счастливым и трудным одновременно, – вспоминает Татьяна Викторовна. – Отец с ними не жил, матери пришлось уехать в Ленинград и устроиться там дворником, чтобы получить жильё…» Закончил мореходное училище в Санкт-Петербурге и всю свою жизнь связал с Северным флотом.

Очень любил он свою бабушку. Татьяна Викторовна прочитала вслух его стихотворение «Баба Варя, позови меня из прошлого», которое недавно прислал ей брат. Первая публикация Анатолия Полевого состоялась на его шестидесятилетие в газете Северного флота «На страже заполярья», потом вышел его сборник «Далёкий свет в родном окне». Всего в литературной копилке у А.А. Полевого более шестисот стихов, он член литературного объединения Северного флота «Полярное сияние». О чём пишет? О семье, о войне и патриотизме, тоскует о прошедших годах, о малой родине. Татьяна Викторовна признаётся, что по его стихам, присылаемым ей, уже чувствует, что происходит у него в семье, чем он живёт, о чём беспокоится. Есть, например, очень трогательное стихотворение, посвящённое жене, в котором он желает ей скорейшего выздоровления.

«Я так хочу куда-нибудь отправиться, уплыть на этих белых облаках. Ещё хочу кому-нибудь по-нравиться своей душой, которая в стихах…» – этими строчками Анатолия Полевого его сестра завершила свой рассказ о нём под аплодисменты краеведов.

Василий Лебедев

Директор районного краеведческого музея Сергей Владимирович Герасимов познакомил ребят с биографией и творчеством Василия Алексеевича Лебедева, уроженца деревни Еваново, которого уже литературные критики называли в своих кругах ленинградским писателем, так как большую часть жизни он прожил именно там. Жизнь этого человека, надо сказать, была недолгой: в возрасте сорока семи лет он попал в автокатастрофу, и много замыслов и творческих планов так и остались нереализованными. Писал Василий Лебедев и стихи, и сказки, и прозу на деревенскую тему, и исторические повести и романы. За свои произведения заслужил премию Ленинского комсомола. Прочитал Сергей Владимирович по просьбе собравшихся и свои собственные стихи.

Сергей Редькин

Затем слово предоставили дочери Сергея Ивановича Редькина Наталье Сергеевне Ипатовой. О своём талантливом отце – учителе и поэте – она рассказала много интересного, даже показала ребятам свой рисунок, который выполнила будучи в шестом или седьмом классе: она с отцом на вечерней рыбалке. Дополнила рассказ учитель Обросовской школы Галина Николаевна Берёзкина, около 20 лет проработавшая вместе с ним. «Если говорить определениями, – начала она, – то это умный, талантливый, красивый человек, очень любящий свою родину. Для меня это глыба, точнее – айсберг, потому что лишь небольшая часть его достоинств нам была известна. Вот уже сейчас, с возрастом, мы начинаем его в полной мере понимать».

По словам Галины Николаевны, если бы Сергей Иванович Редькин не стал учителем, то он мог бы стать кем угодно, и в любой профессии достиг бы успеха. «Кузнецом становятся, куя», – любил говорить он, и всегда ненавязчиво чему-то учил своих молодых коллег-педагогов. И всю свою жизнь учился сам. Он был примером для многих не только на уроках, но и в повседневных деревенских трудах: вместе с мальчишками переодевался в фуфайку и колол дрова, когда нужно было – вместе со всеми вязал лён и перебирал картошку… Галина Николаевна отметила, что С.И. Редькин обладал природным артистизмом, вспомнила, как участвовал он в художественной самодеятельности. А ученицы Обросовской школы Ирина Александрова и Виолетта Ветрова в завершение прочитали стихи местного поэта – «Родная земля» и «Море».

Любовь Пышатова

Познакомились юные краеведы в литературной гостиной и с Любовью Викторовной Пышатовой. Она рассказала ребятам, что родилась за Полярным кругом – в городе Дудинка на полуострове Таймыр – и прожила там четырнадцать лет. А потом семья переехала в деревню Ровново Молоковского района. С тех пор судьба Любови Викторовны тесно связана с молоковской землёй. «Стихов у меня немного, – сказала она, – но все они мне дороги…» Юные краеведы услышали в её исполнении три стихотворения, написанных ею в разное время: «Уезжаю из отчего дома…», «Свадьба» и «Письмо учительнице». Каждая строчка в её стихах автобиографична, от этого стихи такие искренние и душевные.

Завершилась встреча краеведов, как обычно, чаепитием и общением в неформальной обстановке.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"