У сельских труженников

Нас тяжело заставить не работать –

эта фраза председателя СПК «Нива» А.М. Соловьёва прекрасно характеризует ситуацию,

сложившуюся в животноводстве на сегодняшний день

В том, что бывший колхоз им. Ленина, а ныне СПК «Нива» продолжает существовать, а точнее работать и получать прибыль, занимаясь производством молока, огромная, если не сказать больше, заслуга председателя Александра Михайловича Соловьева, который вот уже двадцатый год руководит сельхозпредприятием.


Это хозяйство в советские времена было колхозом-миллионером и гремело на всю страну своими рекордами и достижениями. Люди здесь всегда умели хорошо работать, не бояться трудностей, может, поэтому и сейчас не бросают такое тяжелое, во всех смыслах, направление животноводства, как производство молока.

На сегодняшний день дойное стадо в СПК «Нива» насчитывает сто шестьдесят шесть коров, около тридцати голов нетелей. На откорме находятся сто восемьдесят телят. Шестьдесят коров уже растелились, а это почти тридцать процентов от общего стада.

– Для нынешних времен это очень хороший показатель, – признается председатель. – Над повышением числа отелов, видать, хорошо потрудились два племенных быка-производителя, не так давно купленных в Бежецком районе. Значит, не зря деньги по-тратили.

Прибавились в этом году и надои. Для сравнения, если в 2014-ом средний надой от одной коровы был 2529 кг, то сейчас, на первое ноября – уже 2565 кг. К концу года этот показатель еще увеличится.

– Мы уже второй год используем метод двухразового доения – утром и вечером, – продолжает Александр Михайлович. – Нашу ярославскую породу дергать за титьки три раза в день – нет никакого смысла. Лишний раз мучаются и люди, и животные, а после перехода на новый метод – надои только выросли.

Молоко СПК «Нива» продает «Бежецкой буренке» по цене пятнадцать рублей за один литр. Это, конечно, не цена для такого хорошего товара, если учесть тот факт, что у сельхозпредприятий своего района та же компания принимает молоко по двадцать рублей за литр. Причина такой разницы в цене, как выяснилось, ясна как белый день.

Производители молока соседнего района являются акционерами и соучредителями перерабатывающего предприятия «Бежецкая буренка», и цену для своего товара они назначают сами, а наши животноводы для них – просто конкуренты. Хотя качество молока в СПК «Нива» намного выше, чем у бежецких колхозов и кооперативов. В этом не раз признавался и руководитель компании -переработчика М.В. Федюнин.

– Наше молоко идет высшим сортом, – комментирует ситуацию А.М. Соловьев. – А для этого должны соблюдаться многие качества продукта: жирность, чистота, охлажденность, бактериальная осемененность, кислотность, плотность и так далее. Невзирая на все эти обстоятельства, ЗСПК «Бежецкая буренка» не против, если мы найдем для себя другой рынок сбыта. По всей видимости, они не заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями из других районов.

Как говорится, «своя рубашка ближе к телу». Из всего сказанного напрашивается вывод – не пора ли нашему руководству задуматься о том, чтобы свои сельхозпроизводители не ходили на поклон к соседям в поисках рынка сбыта своей продукции, а перерабатывали ее в своем районе на более приемлемых условиях, пока еще есть что перерабатывать. Беседуя с руководителями сельхозпредприятий нашего района, невольно задумываешься о том, почему не создается что-то наподобие ассоциации, которая оказывала бы помощь местным аграриям в переработке и реализации их продукции. Ведь у нас, по большому счету, кроме сельского хозяйства, и нет ничего, и вряд ли в ближайшем будущем предвидится. Сами сельхозпроизводители прекрасно понимают, что без привлечения инвесторов и вложений со стороны ни о какой переработке не может быть и речи. Надо только, чтобы этим кто-то занимался.

Вот и Александр Михайлович показывает мне рекламный проспект небольшого заводика по переработке молока производительностью от одной до двадцати тонн в сутки.

– Фирма-производитель сама приедет и установит помещение и оборудование, – делится соображениями председатель хозяйства. – И стоимость такого проекта не скажешь, что заоблачная. Вопрос еще и в другом. Кто будет на нем работать, где взять специалистов (лаборантов, технологов), кому продавать сыр, масло, творог. В наш супермаркет со своей продукцией не влезешь. Все эти проблемы ложатся на голову одного сельхозпроизводителя, а ему бы текущие вопросы успевать решать. Одному такое дело не потянуть. Аграрий, я считаю, не должен быть торгашом. Он должен уметь обрабатывать землю и давать качественную продукцию в виде мяса и молока.

Этим делом и занимаются люди в СПК «Нива».

В этом году намолотили более семисот тонн зерна ржи, пшеницы, овса с общей площади триста восемьдесят гектаров. Заготовили на зиму в достаточном количестве кормов в виде сенажа. Выкопали картофель, который был посажен на тридцати гектарах. Хоть площадь и небольшая, а все-таки не забывают традиции своих прославленных земляков.

– Работать в последнее время я ни кого не заставляю, – признается председатель хозяйства. – Я сам вырос в этих местах и людей знаю очень хорошо, как и они меня. Есть у человека совесть – он работает. Одного не надо заставлять потому, что знаю: сам все сделает, без напоминаний, а другому – бесполезно что-то говорить, все равно поступит по- своему.

Может, поэтому и люди, работающие в кооперативе, видя такой подход руководителя, выполняют свои обязанности как положено.

– У нас все работают хорошо, – говорит А.М. Соловьев. – Но особо хочу отметить следующих работников: доярок А.А. Белякову, С.А. Ерастову, А.В. Соловьеву, Н.В. Белякову, телятниц Н.А. Смирнову и С.В. Сотникову. Двое наших трактористов – В.В. Ерастов и П.В. Петров – в этом году были награждены благодарностями Минсельхоза Тверской области за добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства. Павел Владимирович Петров, хоть и вышел на заслуженный отдых, но все же, я надеюсь, еще потрудится вместе с нами. Ведь таких людей тяжело заставить не работать.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"