3 декабря – Международный день инвалидов

Хорошая девочка Лида…

Каждому из нас свои собственные проблемы кажутся самыми важными и, конечно же, беды и заботы у каждого свои. У кого-то больше, у кого-то меньше. Как тут измеришь боль? Мне кажется, всё зависит, в первую очередь, от восприятия: либо ты выбираешь жизнь и борьбу, давая себе шанс, либо жалеешь себя и позволяешь беде по умолчанию одержать победу.


Есть люди, для которых сама жизнь – уже победа. В преддверии Международного дня инвалидов мы напомним нашим читателям о тех, кто смог не сломаться под гнётом своего недуга. Таких среди наших земляков немало. Недавно мы побывали в гостях у Лидии Степановой.

Честно признаюсь, беседовать с ней лично обо всех подробностях её нелёгкой судьбы я не решилась. Сели с её мамой – Раисой Александровной – и вместе поплакали по-матерински. До шести лет девочка росла здоровой, и вдруг перенесённый грипп сыграл роль спускового механизма – прозвучал диагноз: сахарный диабет 1 типа, тяжёлая форма.

Данный вариант сахарного диабета имеет второе название – инсулинозависимый, которое подчеркивает необходимость регулярного введения препаратов инсулина в качестве заместительного лечения. Механизм развития заболевания связан с разрушением значительного количества (более 70%) особых бета-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за выработку гормона – инсулина. Вследствие абсолютной нехватки последнего в организме нарушается усвоение всеми клетками глюкозы, что приводит к увеличению её концентрации в составе крови.

В общем, с тех пор мать, по сути дела, постоянно спасает свою дочь, прилагая все мыслимые и немыслимые усилия. Через что пришлось пройти в самом начале, в девяностые годы, вспоминать ей очень неприятно. Приходилось в прямом смысле слова скандалить, устраивать истерики, разговаривать на повышенных тонах, чтоб только достать инсулин, от которого зависит жизнь. Только благодаря характеру, как считает моя собеседница, и удалось выкарабкаться, иначе было бы не выжить. Сейчас, по словам Раисы Александровны, дочь, как ей и положено, получает все необходимые препараты бесплатно. Покупают на свои средства лишь некоторые лекарства, и то это обходится в пределах 2-3 тысяч рублей.

Но это вовсе не значит, что беда отступила. Молоковцы наверняка помнят, как семье пришлось просить людской помощи через газету, когда Лидии потребовалась дорогостоящая операция, чтобы вернуть зрение. Финансы собрали, видеть после операции девушка стала, но ненадолго. Неделю назад вот призналась, что опять ничего не видит совершенно и делает всё «наощупь». А ведь она так любила читать книги!

Если уж смотреть правде в глаза, то есть проблемы и с почками, и с поджелудочной железой, с давлением. Как констатировали медики, у двадцатишестилетней девушки организм, в плане функционирования внутренних органов, как у восьмидесятипятилетнего человека.

Круг приятелей постепенно сузился, по большому счёту осталась настоящая подруга – Кристина Жданова, которая не только словом поддержит, но ещё и медицинскую помощь окажет, благо имеет соответствующее образование. И всё-таки друзья, с которыми общалась раньше, собираясь большой шумной компанией, порой звонят, стараются подбодрить хотя бы словом. Помогают соседи, братья – Александр и Сергей – постоянно оказывают материальную поддержку.

Какая внутренняя сила нужна, чтобы при всём при этом любить жизнь и находить для себя радости и увлечения! Когда видишь, с каким упорством борются с недугом Лида и её родственники, ей помогающие, как смиренно принимает девушка все испытания, выпавшие на её долю… Наверное, порой каждому из нас просто необходимо выбраться за рамки собственного мира и сердцем прикоснуться к чужой беде, чтобы понять: наша пресловутая склонность раздувать, как говорится, из мухи слона и самим возводить не стоящие выеденного яйца трудности в превосходную степень – вот что нам всем мешает. Недаром есть утверждение, что Бог не даёт человеку испытаний, которые были бы ему не по силам. А Лида… – прочитайте на досуге стихотворение Ярослава Смелякова – почему-то именно оно ассоциируется у меня с этой девушкой. Она по-своему прекрасна даже сейчас, когда ей так трудно, остаётся красивой душевно и сильной, несмотря ни на что.

М. БЕЛЯКОВА Фото из семейного архива: на 25-й день рождения брат подарил Лидии плюшевого мишку

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"