Социальный аспект

Готовы ли молоковцы «водить за руку» своих односельчан?

Порой бывает очень важно, чтобы в трудный жизненный момент рядом оказался человек, который и словом, и делом поможет, направит на истинный путь. Поддержка эта особенно необходима детям, когда идёт становление характера, формируется представление о жизненных ценностях. Ведь не всегда семья может стать опорой. Тогда оптимальный выход – социальное или постинтернатное сопровождение. Об этом новшестве мы беседуем со специалистом-экспертом территориального отдела социальной защиты населения М.В. ЛЕВИНОЙ.


– Маргарита Викторовна, с каких пор законодательством предложена данная форма работы? Кому оказывается господдержка?

– Закон Тверской области «О социальном и постинтернатном сопровождении» был принят Законодательным Собранием Тверской области 28 октября 2010 года. Он устанавливает дополнительные меры государственной поддержки детей, проживающих в семье и находящихся в трудной жизненной ситуации, а также выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность – детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.

– В названии закона звучат два термина: социальное и постинтернатное сопровождение. Как они разграничиваются?

– Социальное сопровождение – мера государственной поддержки детей, проживающих в семье и находящихся в трудной жизненной ситуации. Постинтернатное сопровождение же предусмотрено в отношении выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность – детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте от 18 до 23 лет. Эту поддержку осуществляет наставник с целью защиты прав и интересов детей данных категорий. В работе с детьми-сиротами ключевым моментом является содействие их социальной адаптации, а с семьями в трудной жизненной ситуации – профилактика социального сиротства.

– Кто может стать наставником, и как он должен действовать?

– Наставниками могут быть совершеннолетние граждане Российской Федерации независимо от пола, семейного положения, образования, за исключением: родителей; лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах; отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; тех, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права; больных хроническим алкоголизмом или наркоманией; не имеющих постоянного места жительства; имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине. Проще говоря: наставник должен иметь положительный моральный облик, служить примером.

Наставник должен посещать ребёнка по месту жительства не менее двух раз в неделю. Объём его полномочий определяется в договоре, который заключается между тремя сторонами. В социальном сопровождении это уполномоченный Правительством Тверской области исполнительный орган государственной власти (территориальный отдел социальной защиты населения), наставник и родители (законные представители) ребёнка. В постинтернатном сопровождении – трёхсторонний договор уже с самим выпускником-сиротой, по его инициативе. Основанием для заключения договора при социальном и постинтернатном сопровождении является заключение уполномоченного Правительством Тверской области исполнительного органа о необходимости установления социального либо постинтернатного сопровождения.

Наставник оказывает психолого-педагогическую помощь, формирует навыки общения, способствует защите жизни и здоровья ребёнка, содействует в получении медицинского обслуживания, следит за успеваемостью, помогает организовать досуг несовершеннолетнего, развивает культуру, морально-этическое и нравственное сознание, консультирует законных представителей. В случае с выпускниками – ещё и формирует хозяйственно-бытовые навыки (зачастую такие молодые люди не умеют элементарного – стирать, готовить, распоряжаться заработанными деньгами), содействует в их трудоустройстве, получении льгот, поддерживает связь с работодателем. Как в народе говорят, «водит за руку» – здесь как раз помощь в этом и заключается.

– Столь ответственная миссия оплачиваема? И контролирует ли кто-то, как исполняются условия договора?

– При социальном сопровождении за одним наставником может быть закреплено не более десяти детей, при постинтернатном – не более пяти выпускников-сирот. За каждого государство выплачивает по 870 рублей ежемесячно. Не реже двух раз в год управляющие органы проводят проверки с выходом в семьи, анализируют результаты. Наставник составляет отчёт о проделанной работе. При поступлении тревожных сигналов могут быть проведены и внеплановые проверки.

– Есть ли в нашем районе семьи, нуждающиеся в социальном сопровождении, сироты, которым на первых порах необходима рука помощи? Соглашаются ли наши односельчане на роль наставников?

– Трудные семьи, выпускники, которым необходима поддержка, конечно же, есть. Есть и потенциальные наставники: учителя, благополучные соседи, медицинские работники, и просто неравнодушные граждане, которые держат ситуацию на контроле. Вот только никто из них пока не согласен официально оформить договор. Помогать бескорыстно намерены, а брать на себя обязательство – пока не готовы.

Беседовала М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"