Специалисты предостерегают

Безалаберный рискует жизнью

Еще два случая заболевания диких животных бешенством зафиксированы в нашем районе

На территории нашего района вновь дало о себе знать бешенство. Практически одновременно заболевание выявлено у диких животных в двух поселениях. Эта более чем серьезная угроза, в конце концов, должна бы заставить жителей стать бдительнее, но, как показывает практика,люди о последствиях не думают, остаются по-прежнему безалаберны. Нужно понять, что на кону оказывается жизнь – эту мысль в очередной раз пытается донести до граждан начальник ГБУ «Молоковская СББЖ» О.И. Грачева, с которой мы обсудили ситуацию.


– Ольга Ивановна, мы помним, что в начале года случай заболевания бешенством был зафиксирован в д. Суборь. Где сейчас выявлено заболевание?

– В октябре в деревне Горка енотовидная собака покусала человека, исследование трупа на наличие вируса бешенства дало положительный результат.

В связи с этим с 21.10.2015 года по 20.12.2015 года установлен карантин по бешенству животных на территории охотничьих угодий, закрепленных за общественной организацией « Молоковское районное общество охотников и рыболовов» в пределах границ Молоковского района и на территории деревень Горка, Андрейцево, Бесово, Василёво, Бикалиха, Слобода. Территория жилого дома, расположенного по адресу д. Горка дом №34, объявлена эпизоотическим очагом по бешенству животных, территория деревни Горка и территория охотничьих угодий, закрепленных за общественной организацией «Молоковское районное общество охотников и рыболовов» в пределах границ Молоковского района – неблагополучными пунктами, территории деревень Андрейцево, Бесово, Бикалиха, Василево, Слобода – угрожаемыми зонами.

Еще один случай заболевания – у дикого хорька – установлен в деревне Кудрино. В ближайшее время здесь тоже будет установлен карантин.

– Какие ограничения введены на территории угрожаемых зон?

– По условиям карантина в угрожаемых зонах по бешенству животных запрещается: торговля домашними животными; проведение выставок собак и кошек; вывоз собак и кошек за пределы неблагополучных пунктов.

Хочется обратиться ко всем жителям, и не только тех территорий, где введен карантин: будьте предусмотрительны, ведь бешенство – заболевание, приводящее к летальному исходу. Сколько раз мы объясняем, в том числе и в газете, что нельзя приближаться, трогать диких животных, которые, вопреки инстинктам, подходят к человеку. Но, что удивительно, даже взрослые люди ведут себя безрассудно. В одном из последних случаев мужчина принес енота к себе в дом, гладили его, пока тот не стал кусаться. В другом случае гражданин поймал в сарае хорька, был укушен, но с приятелем ошкуровали зверька – контакт с больным, как показала экспертиза, животным имели несколько человек. Теперь все проходят антирабическое вакцинирование.

– Ольга Ивановна, давайте еще раз напомним, в чем состоит особая опасность заболевания и откуда исходит угроза заражения.

– Бешенство – это вирусное заболевание, характеризующееся сильными поражениями нервной системы, впоследствии приводящее к летальному исходу.

Распространителями вируса являются лисы, волки, крысы, зайцы, бродячие собаки, песцы, летучие мыши. Заражение животных и человека происходит при покусах или попадании слюны, содержащей возбудителя, в раны и на слизистые оболочки (глаза, ротовая полость). Эпизоотии чаще наблюдаются весной, в начале лета – в период гона и миграции у лисиц и песцов.

Проникнув во внутреннюю среду организма, возбудитель фиксируется в нервных волокнах и распространяется в центральную нервную систему, где усиленно размножается и поражает нервные клетки. Далее возбудитель попадает в периферическую нервную систему, иннервирующую ткани и органы, в том числе и слюнные железы. У зараженных животных вирус бешенства в слюне обнаруживается за 8-10 дней до начала клинического периода болезни.

Инкубационный период болезни длится от 14 дней до 3 и более месяцев в зависимости от вирулентности и заражающей дозы, места укуса, возраста животного. Как правило, вирус передается со слюной при укусах. Особенно опасны укусы в область головы, так как в этом случае инкубационный период будет короче. Клинически выраженное заболевание развивается с того момента, когда вирус достиг центральной нервной системы и здесь размножился до определенных пределов. У грызунов обычно инкубационный период не превышает 15-29 дней, у крупных животных он нередко затягивается на несколько месяцев – до полугода и дольше.

– По каким признакам владелец животного должен заподозрить неладное?

– Из клинических признаков бешенства у животных наиболее важны непровоцируемая агрессивность, развитие парезов и параличей. Различают периоды предвестников, возбуждения и параличей. Период предвестников характеризуется определенными изменениями поведения животных. Иногда наблюдается повышенная чувствительность к шуму, к свету, прикосновениям: расстройство зрения, извращение аппетита, незначительно повышается температура тела. В период возбуждения животному свойственны приступы буйства, ярости, расстройства чувствительности и сознания, судороги. В период параличей снижается и даже исчезает чувствительность, развиваются параличи жевательных мышц, мускулатуры глотки, гортани, языка, мышц глаза, появляется половое возбуждение, учащенные позывы к мочеиспусканию и дефекации. Лихорадка достигает максимума. Смерть наступает через два-пять дней после появления признаков заболевания.

У крупного рогатого скота превалирует тихая форма бешенства, возбуждение выражено слабо, отмечают хриплое мычание, слюнотечение, шаткость походки, затем развиваются параличи конечностей.

У мелкого рогатого скота стадия возбуждения кратковременна, в этот период отмечают половое возбуждение, слюнотечение, скрежетание зубами и агрессивность. Со вторых суток болезни развиваются параличи.

У лошадей и свиней преобладает буйная форма.

– Напомните, пожалуйста, читателям о самых действенных мерах профилактики, соблюдать которые обязывает закон.

– Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны соблюдать правила содержания домашних животных.

Хозяева должны доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакциной.

Владелец обязан регистрировать домашних животных в установленном местной администрацией порядке, немедленно сообщать ветеринарному специалисту о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

– Как следует действовать владельцу в случае, если его животное кого-то покусало?

– Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и предоставлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение. По окончании срока карантинирования клинически здоровое животное вакцинируют от бешенства и изолированно содержат в течение 30 дней и наблюдают за ним. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Беседовала И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"