Перспективы

Сегодняшние вложения – завтрашняя прибыль

Уборочная страда 2015 года позади. Урожай собран и засыпан в хранилища. На поля ложится первый снег, а значит пришло время, когда сельхозпроизводитель может подвести итоги прошедшего сезона и, проанализировав все обстоятельства, строить планы на будущее, как это делает председатель передового, иначе и не скажешь, как элитного, предприятия нашего района – СПК «Надежда» – Н.А. Кукунин.


– Да, наше хозяйство элитное, – поясняет Николай Александрович, – но не потому, что мы относимся к элите, так сказать, к лидерам, а потому, что мы выращиваем элитные и суперэлитные семена картофеля и зерновых. Уж извините, такая терминология существует в названиях семян растениеводства.

Растениеводство, как еще раз я убедился в процессе разговора с асом в земледелии Кукуниным, наука очень сложная. Необходимы и знания, и опыт. Человеку, не сведущему в аграрных делах, разобраться, к примеру, в семенах первого питомника и второго – задача практически невыполнимая. Ясно только одно – все это сказывается на количестве и качестве урожая.

– Результаты этого года, конечно, немного ниже предыдущего, если говорить о картофеле, – продолжает председатель. – Сильно повлияли погодные условия. Но все равно урожай мы вырастили и собрали неплохой.

К сведению, средняя урожайность картофеля в СПК «Надежда» составила порядка трехсот центнеров с гектара, а зерновых на круг – чуть более тридцати центнеров с гектара. От выращивания озимой пшеницы, невзирая даже на хорошую урожайность сорта «Московская – 39», а в этом году она составила больше сорока центнеров с гектара, в хозяйстве в дальнейшем решили отказаться потому что очень часто среди общей массы зерна стала попадаться рожь.

– Такое положение вещей нас в корне не устраивает, – говорит Н.А. Кукунин. – Мы занимаемся разведением качественных и высокоурожайных сортов зерновых, в которых наличие примеси другого вида просто недопустимо.

В будущем основную ставку будем делать на яровую пшеницу уральского сорта «Эргина», которая хорошо себя зарекомендовала, с учетом неблагоприятных погодных условий этого года, показав урожайность свыше пятидесяти центнеров с гектара.

В прошлом году хозяйство приобрело семена этой пшеницы в научно-исследовательском институте в поселке Эммаус города Твери. Размножив этот сорт на своих полях, в дальнейшем планируют увеличить посевную площадь под «Эргину» до четырехсот гектаров.

В СПК «Надежда» ежегодно занимаются не только обновлением семенного фонда, а и обновлением парка техники и оборудования.

Приобрели в лизинг и установили две новые линии для сортировки и закладки картофеля в хранилища отечественного производства ТЗК – 30М по цене один миллион четыреста рублей за каждую. Только доставка из города Рязани, где находится завод по изготовлению такого оборудования, обошлась хозяйству в триста тысяч рублей. Как оказалось, эти линии экспериментальные, у них даже порядковый номер, по которому они сошли с конвейера «3» и «4». В ходе первоначальных испытаний произошли некоторые поломки в агрегатах, устранением которых занимался механик предприятия Владимир Ипатов. Благодаря его смекалке и инженерным способностям «сырое» оборудование было доведено до ума и запущено в эксплуатацию.

Давней мечтой председателя кооператива было приобретение такой линии, но только производства голландской фирмы «Miedema». Препятствием служила цена, которая с каждым годом только повышалась, но в этом году все-таки нашли средства для покупки, правда, не новой (новая, к сведению, стоит около двенадцати миллионов рублей), а бывшей в употреблении, заплатив четыре миллиона за оборудование и доставку.

– Такая линия отличается от отечественных образцов, как небо и земля, – говорит Н.А. Кукунин. – В нее так же входит и приемный бункер, который сортирует картофель по размеру, отбивает землю и мелкие фракции, и телескопический транспортер для доставки к буртоукладчику, только вот надежность и скорость переработки намного выше. Голландская техника сортирует и укладывает содержимое кузова автомобиля ГАЗ – 53, а это почти четыре тонны картофеля, за две с половиной минуты.

Сейчас руководитель предприятия занимается приобретением в лизинг нового зерноуборочного комбайна «Акрос – 550» производства завода «Ростсельмаш». Необходимо успеть подготовить все документы и заключить договора, чтобы воспользоваться действием госпрограммы поддержки производителей сельскохозяйственной техники, условием которой является двадцатипятипроцентная скидка на реализацию своей продукции производителем, которую государство в дальнейшем компенсирует в виде субсидий.

– Для лизинговой компании этот комбайн будет стоить пять миллионов семьсот тысяч рублей, – поясняет председатель кооператива. – По какой цене он достанется нам, пока еще неизвестно. Накрутка может быть разной, но в среднем она достигает одиннадцати или двенадцати процентов годовых. Плюс еще первоначальный взнос в размере сорока процентов от полной стоимости комбайна, а это два миллиона триста тысяч рублей.

Когда приходится оперировать такими суммами, невольно понимаешь, что цены на сельхозтехнику и на сельхозпродукцию явно находятся в дисбалансе, невзирая ни на какую политику импортозамещения. На данный момент СПК «Надежда» реализует продовольственный картофель по цене от семи рублей за один килограмм, а семенной – от трех с половиной рублей. В годы, когда еще не было введено эмбарго на ввоз продовольствия из европейских стран, цены на картофель почему-то были не в пример выше.

С.МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"