Земельный вопрос

Если во поле березы стоят…

Едешь по району – сердце кровью обливается: вдоль дороги один и тот же пейзаж – кусты да стеной стоящий березово-ольховый лес. За ними уже и деревень-то не видно. А ведь не так давно здесь колосились зерновые, завораживающе цвел лен, рос картофель. И по сей день это земли сельхозназначения…


По закону, собственник использовать ее должен по прямому назначению – для сельскохозяйственного производства. Если же поля годами и десятилетиями не обрабатываются, превращаясь в лес, владелец участка должен нести наказание. Так в теории, на практике же… Мы помним, как массово владельцы земельных паев за бесценок продавали их невесть кому, не вникая в суть сделок. Кто владеет участками на территории поселений, теперь на местах никто не знает. Да и контролирующие органы признают, что наказать нерадивого хозяина запущенной земли непросто: чехарда с перепродажей продолжается, и владельцы участков меняются с большей регулярностью, чем закон позволяет осуществлять контроль.

И все же случаи привлечения землевладельцев к ответственности есть.

Так, как сообщили нам специалисты управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, мировой суд Бабушкинского района г. Москвы привлек к административной ответственности тверского собственника за неисполнение предписаний Управления Россельхознадзора, выданных по результатам проверки, в ходе которой выявлено зарастание древесно-кустарниковой растительностью десяти земельных участ-ков сельскохозяйственного назначения общей площадью 145 га, находящихся в районе деревни Расловино Молоковского района.

В ходе внеплановой проверки установлено, что требования предписания не исполнены, и сельхозугодья по-прежнему напоминают скорее молодой лес, чем плодородную пашню.

В отношении землевладельца составлены протоколы по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение законного предписания должностного лица) и направлены в мировой суд.

Управление обращает внимание на то, что в марте 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который усилил административную ответственность за нарушения земельного законодательства, в том числе в отношении «уклонистов» от исполнения предписаний.

За правонарушения, квалифицируемые по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ, предусмотрены штрафы: для граждан в размере от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

С учетом изменений в земельном законодательстве мировой суд назначил землевладельцу штраф в размере 100 тыс. рублей, по 10 тыс. рублей – за каждый неухоженный участок.

Специалисты управления также подчеркивают, что оплата штрафа без принятия мер по устранению зарастания земель может теперь дорого обойтись землевладельцу. В соответствии с частью 26 статьи 19.5 КоАП РФ по новому законодательству за повторное совершение в течение года административного правонарушения, предусмотренного частью 25 статьи 19.5, на граждан налагается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Аналогичные меры предусмотрены для должностных и юридических лиц: для должностных лиц штраф составляет от 70 до 100 тыс. рублей (или дисквалификация на срок до трех лет), для юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей.

Что ж, по крайней мере один из владельцев молоковских земель понесет наказание. Только вот увидим ли мы ожидаемый результат – вернутся ли в сельхозоборот хотя бы эти участки?!

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"