У сельских тружеников

«Горжусь, что занимаюсь настоящим делом», –

признается руководитель колхоза «Большевик» Олег Погорелов

В колхозе «Большевик» все работы по уборке урожая завершены. На полях, мимо которых нам довелось проехать, не видно ни техники, ни людей. Урожай собран и засыпан в хранилища. Именно там теперь и кипит вся работа.

Согласно поговорке – цыплят по осени считают. Вот мы и поинтересовались у председателя хозяйства О.Д. Погорелова, как у них этой осенью обстоят дела с «цыплятами», то есть с урожаем.


– Учитывая погодные условия этого сезона, – говорит Олег Дмитриевич, – урожай мы вырастили и собрали неплохой. Урожайность картофеля составила на круг порядка 250 центнеров с гектара, овса – 25 центнеров, ржи – около 30. Показатели по картофелю могли быть и выше, но на отдельных полях, расположенных в низких местах, часть посадок все-таки вымокла. Теперь основная задача – урожай сохранить и продать по выгодным для нас ценам.

Реализация готовой продукции является главной проблемой любого сельхозпроизводителя, и от того, как она решится, во многом и будет зависеть дальнейшая судьба его предприятия. В наш век сугубо рыночных отношений председателю колхоза быть только хорошим хозяйственником мало, надо быть еще и хорошим менеджером, говоря по-русски – продавцом. Для этого необходимо знать конъюнктуру рынка, владеть информацией о том, какая продукция пользуется стабильным спросом и где найти добросовест-ного покупателя, такого как, например, УФСИН России, с которым у колхоза «Большевик» заключен госконтракт.

– Третий год мы реализуем картофель исправительным учреждениям Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей, – поясняет О.Д. Погорелов. – Этот контракт нас здорово выручает. Во-первых, мы имеем постоянного покупателя, во-вторых, объем поставок – около тысячи двухсот тонн ежегодно, в-третьих, гарантированная предоплата, которую мы используем для проведения сезонных работ и инвестиций в производство.

В наше время без серьезных вложений на рынке не удержаться. Хоть в хозяйстве и существует вся необходимая техника для занятия растениеводством, но все равно каждый год приобретается что-то новое. В этом году купили культиватор, опрыскиватель и автомобиль УАЗ «Патриот», потратив более миллиона рублей. Полтора миллиона ушло на изготовление тысячи деревянных контейнеров для хранения картофеля. Вкладываются деньги и в увеличение посевных площадей. Для этого производится вырубка кустов на заросших полях и перепахивание залежных земель. Так общий пахотный клин этого года составил четыреста гектаров, на ста тридцати из которых был посажен картофель, на ста семидесяти – овес, а сто гектаров были засеяны рожью.

Немалые капиталовложения потребовались для подготовки хранилищ.

Одно из них, вмещающее тысячу тонн, полностью реконструировали: обеспечили в здании вентиляцию, залили бетоном полы, заменили кровлю. Отремонтирована кровля и частично утеплен и старый сенной сарай, который используется для контейнерного хранения картофеля.

Но все равно объем урожая превышает возможности имеющихся в хозяйстве хранилищ, чтобы восполнить этот пробел приходится арендовать склад у соседей.

– В будущем велика вероятность постройки нового овощехранилища, – рассказывает руководитель хозяйства, – но пока такой проект для нас очень дорог. Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке сбыта продукции растениеводства, мы себе такие расходы позволить не можем. Если два предыдущих года были благоприятными для нас, как я называю их на три буквы «Х», что значит – картофель Хорошо уродился, Хорошо хранился, Хорошо продавался, то сейчас в эту букву я закладываю другой смысл, а точнее слово «худо». Посудите сами, в прошлом году цена реализации картофеля была около двенадцати рублей за килограмм, а сегодня она почти в два раза ниже и со сбытом большие проблемы, несмотря на политику импортозамещения.

Реализация продукции картофелеводства является основной статьей дохода колхоза «Большевик», и к выращиванию этой культуры в хозяйстве относятся со всей серьезностью, применяя на практике голландскую технологию возделывания почвы и высаживая высокоурожайные сорта картофеля, востребованные на рынке. Для соблюдения севооборота всегда сеяли овес, а в этом году возобновили и посевы ржи. Для дальнейшего разведения зерновых культур понадобилось десять тонн элитных семян овса и двадцать пять тонн элитных семян ржи, которые и были приобретены в 2014 году в СПК «Надежда».

– Благодаря такому обновлению семенного фонда урожайность зерновых у нас выросла в два раза, – продолжает тему Олег Дмитриевич. – Если раньше свой овес мы продавали только местному населению, то сейчас для реализации всего урожая этого не достаточно. Поэтому разрабатываем новые направления для торговли. С этой целью мы арендуем склад в Твери, чтобы осуществлять мелкооптовую продажу зерна и картофеля с доставкой потребителю. Будем надеяться, что это нововведение себя оправдает и на тверских и подмосковных рынках появится продукция нашего предприятия.

Что бы нам ни говорили с экранов телевизоров, а на рынок сельхозпроизводителю пробиться очень трудно. Да и помощи в этом вопросе ждать неоткуда.

Поддержку государство вроде бы и предлагает в виде различных программ по субсидированию, да только участвуют в них почему-то очень немногие. Уж больно критерии у этих программ, видимо, жесткие. Иначе как объяснить такую непопулярность этой госпомощи у аграриев.

– Поддержка государством сельского хозяйства по факту падает с каждым годом, – говорит председатель колхоза. – Я ее, по большому счету, не чувствую и вспоминаю только тогда, когда отчет для Минсельхоза Тверской области составляю. В графе «суммы полученных субсидий от государства» на поддержку нашей организации я неизменно вижу одну и ту же картину на протяжении нескольких последних лет: суммы только уменьшаются, несмотря на заявления с высоких трибун. Идет постоянное сокращение программ поддержки села и ужесточение условий для участия в них. Например, в этом году мы потеряли почти полтора миллиона рублей, неполученных за приобретение элитных семян только потому, что в эту программу были введены новые ограничения.

Полтора миллиона рублей – это большая сумма для хозяйства, тем более, когда на нее рассчитывали. На эти деньги можно было приобрести дополнительно что-то из складской или почвообрабатывающей техники, обновить семена или прибавить людям заработную плату.

На данный момент в колхозе трудятся двадцать человек. Средний заработок в месяц выходит около пятнадцати тысяч рублей. Хотя в сезон можно заработать и больше тридцати тысяч. Но все равно проблема кадров, а особенно специалистов, остро ощущается. В основном по этой причине в 2013 году на общем собрании было решено отказаться от молочного животноводства.

– Занятие картофелеводством, как основным видом деятельности нашего предприятия, было моим решением, – продолжает тему О.Д. Погорелов. – Я и раньше занимался выращиванием картофеля – ещё в бытность ООО «Агрофирма Карельский Городок». После разделения бизнеса с моим партнером в 2011 году я пришел в колхоз «Большевик» не с пустыми руками. На то время у меня была практически вся необходимая техника для возделывания картофеля, семена и начальный капитал для старта производства. Уже став председателем и объединив свои ресурсы с колхозными, мне удалось создать эффективное предприятие.

В том, что предприятие работает, мы убедились собственными глазами. Хранилища заполнены новым урожаем. Идет процесс сортировки и затаривания картофеля в мешки. Параллельно происходит погрузка одной из фур, прибывших из дальних регионов.

В конце нашей беседы я поинтересовался у Олега Дмитриевича, каким ветром занесло брянского жителя, родившегося в Смоленской области, закончившего в Москве Физтех ( МФТИ) и Российскую экономическую школу, в наши чудесные, богом забытые края.

– В Тверскую область я попал по направлению в 2001 году в качестве руководителя проекта по выращиванию льна. Затем по рекомендации областного департамента сельского хозяйства приехал в Молоковский район, где и открыл свое дело в деревнях Кар-Городок и Новокотово. Несмотря на то, что я житель вообще-то городской и с деревенской жизнью и трудом раньше никогда не сталкивавшийся, сейчас я горд тем, что занимаюсь именно сельским хозяйством. Теперь я понимаю всю пользу и необходимость своей работы, вижу конечный результат, в отличие от того времени, когда я работал простым офисным сотрудником. Я знаю, что занимаюсь настоящим делом.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"