28 октября – День бабушек и дедушек

В гостях у Бабушки

или О путешествиях, блинах и зимних заготовках «в промышленных масштабах»

«А привези-ка ты мне, внученька, цветочек аленький…», – думаете, не правильно сказку цитирую? А это вовсе и не сказка. Когда младшая внучка Надежды Николаевны Кокаревой, Сашенька, отправлялась как-то раз с мамой отдыхать в Египет, решила спросить у своей бабушки, что ей привезти из путешествия, бабушка то ли в шутку, то ли всерьёз именно вот так и ответила!


Сегодня мы в гостях у этой бабушки – в деревне Обросово, а вот и тот самый «аленький цветочек» у неё на подоконнике: дочь Светлана и внучка Саша сорвали в Египте на одной из улиц веточку гибискуса и привезли с собой в подарок Надежде Николаевне. С её лёгкой руки растение дало корни в цветочном горшке и уже несколько раз цвело. У неё, как мы успели заметить, и вообще-то всё вокруг цветёт и благоухает. Не само по себе, конечно, а потому что не приемлет наша героиня праздного времяпрепровождения – постоянно в заботах.

«Знаете, как у неё цветники в заулке появились? – спрашивает Любовь Алексеевна Иванова, соседка Надежды Николаевны. – Лежала вот здесь куча дров – убрали, она и задумалась: «Какая хорошая земля, травы нет – пусть будет цветник!». Поленницу убрали – на пустом месте клумба появилась! Ни одного подоконника у неё пустого нет – все в цветах!» Рассказала нам соседка и о том, что неугомонная Надежда Николаевна не только в женских хлопотах преуспевает (зимние заготовки делает «в промышленных масштабах»), а ещё и весь свой огород со всех сторон забором обнесла. Сама! И не потому, что помочь некому, а потому, что не может без работы сидеть.

А уж помощников у неё достаточно, это мы тоже сразу заметили. Вот девятнадцатилетний внук Вадим, что живёт по соседству, пришёл ремонтировать палисадник. Надежда Николаевна говорит, что он ей и дрова сам привозит и раскалывает, а внучки летом складывают в поленницу и убирают потом. Два года назад зять с сыном за майские выходные веранду ей новую построили, а девчонки разрисовали.

У этой бабушки внуков всего шесть – три внука и три внучки. Только обратить ваше внимание хотим скорее не на количество, а на качество. На то, как складываются взаимоотношения между поколениями. Вот на стенке висит поздравительный плакат, подпись под которым: «от Маши и Ани». Оказывается, 12 сентября Надежда Николаевна отпраздновала свой семидесятилетний юбилей. Маша – внучка, ей семнадцать, приезжает к бабушке каждое лето, а Аня – Машина подружка-ровесница, которая всегда приезжает «к бабушке» вместе с ней. Рассказывают, что съездила как-то раз Аня по путёвке в Сочи отдохнуть, а когда вернулась, заявила, что теперь только в деревне будет лето проводить, потому что тут ей нравится гораздо больше!

«У меня в огороде есть старая баня, – рассказывает Надежда Николаевна. – Я там всё отремонтировала, «культурненько» обустроила, вагоночкой обшила – думала, что будет летняя кухня, а получилось так, что девчонки там всё лето живут. Там у них кровать двуспальная, телевизор. Летом молодёжь у нас в деревне сама себя развлекает: ходят на костры, картошку пекут да яблоки. Интернет плохо ловит, так не беда – заберутся на крышу автобусного павильона с ноутбуком, там и загорают, и в Интернете сидят».

А ещё дети и внуки летом всегда Надежде Николаевне помогают: выполют, польют огород, выкосят территорию. Ну, а она им, как и всякая уважающая себя деревенская бабушка, целый день у плиты всякие заказы выполняет. День – каши, день – блины с разными начинками или сырники.

«Летом у меня в доме постоянно человек по шесть-семь живёт. Две недели одни – потом другие. Миграция! Сашульку (Самая младшая внучка – примечание автора.) на майские праздники ко мне привезли и вот только недавно в город Лобня забрали. А в декабре и я к ней мигрирую на всю зиму. Так уж сложилось у нас с младшей дочерью: они с мужем на работе, а я с внуками. Когда пошла на пенсию, сначала с Витей нянчилась, теперь он шестиклассник уже, а сейчас – с Сашей – ей нынче пять годиков исполнилось». Городская жизнь не позволяет родителям уходить на больничный, когда ребёнку нездоровится, и тут уж бабушкина забота как нельзя кстати. Да и забрать из детского сада тоже не получается вовремя – рабочий день длинный.

Надо сказать, дети у Надежды Николаевны, в пример многим, благодарные. Вот на нынешний юбилей подарили ей путёвку в Крым. А в молодости не бывала нигде дальше санатория Митино под Торжком, лишь мечтала когда-нибудь хоть одним глазком море увидеть! Мечты осуществились: была уже и в Белоруссии, и в Анапе, и в Египте – с детьми путешествовала.

«Я ведь живу ради детей и внуков! – признаётся наша собеседница. – Надо им помогать, ведь старость не радость, не красные дни. Когда-нибудь и они меня не бросят».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"