11 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

А начинал с пяти гектаров

День работников сельского хозяйства отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. Сам день празднования выбран в соответствии с календарём сельхозработ, которые к этому моменту обычно практически завершены, урожай собран и можно подвести итоги трудного хозяйственного года. Круг профессий, считающих этот день своим праздником, весьма широк. Он охватывает непосредственно работников сельскохозяйственной отрасли – тружеников полей, а также фермерских хозяйств, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, животноводов и механизаторов и практически всех жителей села, кто прямо или косвенно связан с трудом на земле, сажая свой огород, ведя личное подсобное хозяйство.


На страницах нашей газеты мы постоянно рассказываем о том, как обстоят дела в колхозах и сельхозкооперативах, у местных фермеров. Они занимаются нелёгким делом, за что им честь и хвала. Ведь им, выращивая хлеб и овощи, поставляя на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания, приходится без выходных дней работать от зари до зари.

Может быть, поэтому занятие сельхозпроизводством не пользуется большой популярностью у предпринимателей и бизнесменов. Но, как говорится, не перевелись ещё на земле русской люди, готовые вкладывать свои деньги в отрасль рискованного земледелия. Именно так и поступил Андрей Александрович Федотов одиннадцать лет назад, когда распахал свои первые пять гектаров земли за деревней Коромыслово и посадил картофель. Сейчас у него уже большое крестьянское фермерское хозяйство с посевной площадью в сто пятьдесят гектаров, на которых выращивают картофель высокоурожайных сортов – «Дельфине», «Ред Скарлет», «Роко».

Во все времена основной задачей фермеров было не только собрать хороший урожай, но и суметь его сохранить. Для этого в хозяйстве имеются два овощехранилища – на одну и на две тысячи тонн, которые находятся в деревне Рамешки. Чтобы эти здания использовать по прямому назначению, в своё время пришлось потратить немало сил и средств.

Для дальнейшего развития своего предприятия фермер строит новое овощехранилище на три тысячи тонн, которое будет полностью автоматизировано. Как говорится, по последнему слову техники.

Цена такого «удовольствия» – больше пятнадцати миллионов рублей. Цены не стоят на месте. В прошлом году, к сведению, такой ангар стоил восемь с половиной миллионов рублей. Капиталовложения, как видим, немалые.

– Почти всё, что зарабатываю, – говорит Андрей Александрович, – приходится вкладывать в расширение производства. Иначе нельзя.

Да и как иначе, если человек поставил себе цель и к ней стремится. Хочет, чтобы его предприятие было не только прибыльным, но и комфортным, чтобы база везде была заасфальтирована, чтобы работали образованные люди, как и во всяком бизнесе. Ведь сельское хозяйство – это тоже бизнес, основной целью которого, как и любого другого, является получение прибыли. Только прибыль везде разная. Казалось бы, занимаешься грузоперевозками, имеешь свой магазин, другой посчитал бы это достаточным.

– Магазин – это уже неинтересно, – поясняет предприниматель, – там всё налажено. Работает как отрегулированный механизм, но нет движения вперёд. Нет такого масштаба, как в сельхозпроизводстве. По большому счёту, в нашей местности чем-то другим и не займёшься. Кроме сельского хозяйства, у нас практически ничего нет. Наибольшую прибыль можно заработать лишь на выращивании картофеля. Вот я и решил заниматься именно этим делом.

За одиннадцать лет путь пройден немалый. Это сейчас – новый ангар, импортная техника, большие посадочные площади. А были времена, когда не хватало денег для того, чтобы провести электричество на хранилище и приходилось с керосиновой лампой ходить и закрывать соломой ворота, чтобы не заморозить урожай.

– Всякое бывало, – говорит Андрей Александрович, – но мы не стоим на месте, а дорогу осилит идущий.

С каждым годом в хозяйстве увеличивается посевная площадь. Поля, которые находятся рядом, в большинстве своём, уже давно заросли молодыми деревьями и кустарниками, так как с момента развала колхозов никем не обрабатывались. Вот и приходится фермеру их вырубать и выкорчёвывать. За последний год таким способом удалось восстановить земледелие ещё на двадцати пяти гектарах.

– Растут посевные площади, соответственно растёт и количество урожая, а значит идёт и увеличение объёма продаж – поясняет Андрей Александрович. – Объём работ с каждым годом становится всё больше, и одному успевать во всех делах всё труднее. Сегодня предпринимателю приходится заниматься массой «бумажной» работы. Здесь неоценимую помощь оказывает мой сын Александр, который закончил Московский экономический университет по специальности аудит и поступил в аспирантуру. Весь документооборот лежит на нём.

Огромную помощь мне во всех делах оказывает мой отец Александр Григорьевич. Хоть ему уже 67 лет, но я знаю, что есть надёжное плечо, на которое я всегда могу опереться.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"