У сельских тружеников

Рабочие руки в большом дефиците

Десять лет назад Александр Дмитриевич Прозоров одним из первых в нашем районе создал и зарегистрировал своё крестьянское фермерское хозяйство и стал индивидуальным предпринимателем в сфере сельхозпроизводства, основным направлением которого является производство сена и зерна.


– Нехватка рабочих рук сама определила сферу деятельности, – говорит Александр Дмитриевич. – Раньше занимались производством молока и мяса. Немалые деньги вложил в переоборудование фермы, чтобы максимально облегчить нелёгкий труд доярок, но со временем на ферме работать стало некому и с этим производством пришлось распрощаться.

Сегодня под травами занято более пятисот гектаров полей. Каждый год приходится подсевать клевер и тимофеевку, иначе хорошей травы не будет. Если погода позволяет, то сено прессуют в кипы сразу на поле, но такое редко бывает. В основном приходится закатывать в рулоны и уже потом перерабатывать в кипы.

– Сено в рулонах никому не нужно, – поясняет фермер, – а возить кому-то на продажу в рулонах невыгодно, потому что места они занимают много, весят мало, стоят дешевле, чем кипы. Опять же, в кипах можно регулировать вес и плотность, а от этого многое зависит.

Сенокос в хозяйстве уже закончен, но ещё не все рулоны собраны с поля и перевезены в хранилище. Сказывается известная проблема всех сельхозпроизводителей – нехватка людей. Всего сена будет заготовлено более тысячи тонн – на уровне предыдущих лет.

В этом году к основным заботам добавилась ещё одна. Ветром на поля стало накидывать большое количество семян быстрорастущей ольхи, и молодая поросль создаёт дополнительные проблемы при уборке.

Продукцию реализуют в основном в Московской области, но приобрести сено может и каждый желающий. Одна кипа сена в этом году стоит 90 рублей, а соломы – 60 рублей.

Из зерновых в хозяйстве выращивают только овёс. Проехав по полям, мы убедились, что урожай этого года будет неплохим. Однако, по краям посевов заметны участки, на которых явно кто-то полакомился. Отвечая на вопрос фермера «Кто же это мог быть?» пришлось перечислить всех известных в нашей округе зверей, но правильно назвать вредителя не удалось. Ответ же поразил не только меня.

– Это галки, – объяснил Александр Дмитриевич. – Я сам, когда первый раз увидел, удивился не меньше вашего. Целая стая накрывает часть поля и начинает планомерно клевать посевы. Причём одна галка подминает стебли овса, а вторая с другой стороны спокойно поедает зерно. Потом они меняются. Таким «макаром» уничтожен не один гектар.

Весь овёс галкам, конечно, не выклевать. Площадь посевов составляет 350 гектаров. На сегодняшний день убрано порядка 70 гектаров.

– У нас каждый год что-нибудь оригинальное происходит. Вот и этот не стал исключением. Уборочную начали 12 сентября. Сколько себя помню, раньше жать зерновые заканчивали к этому времени. Учитывая тот факт, что техника старше некоторых работников, надеюсь, что до ноябрьских праздников управимся, – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал глава фермерского хозяйства.

Техника, и правда, старая. Взять, например, тот же комбайн «Енисей» 1987 года выпуска, который изначально был на гусеничном ходу. Это потом его переоборудовали под местные условия и поставили на колеса. За 28 лет он уже не один раз выработал свой ресурс, но, тем не менее, до сих пор в строю.

«На этом комбайне еще я начинал свою работу в колхозе, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Когда он был на гусеницах, то проходимостью обладал просто удивительной. На сыром поле не каждый трактор мог подъехать к нему для выгрузки бункера».

Чтобы купить новый трактор или комбайн, нужны большие деньги, даже очень большие. Вот и приходится латать старую технику, чтобы было на чем пахать и сеять.

Из всей помощи, что предлагает государство, хозяйство пользуется только несвязанной поддержкой растениеводства. Она так и называется несвязанной, так как не зависит от производственных показателей. Фермер заключает договор на определенное количество гектаров, которые будет засевать, а государство в свою очередь выделяет ему субсидии на каждый гектар посевной площади.

В этом году КФХ Прозорова получило 600 тысяч несвязанной поддержки: 438,5 тысячи – из федерального бюджета и 161, 5 – из областного.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"